Статья | Рекомендация читателя: Дина Рубина «Русская канарейка»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
20.05.2022

Статья | Рекомендация читателя: Дина Рубина «Русская канарейка»

Просмотры: 1445
Чтение стало во время длинных выходных одним из самых популярных времяпрепровождений. Как же выбрать книгу из великого множества? Может быть, прислушаться к рекомендациям других читателей?
Представляем следующего героя нашей рубрики #рекомендациячитателя Татьяну Трофимову.

«Не секрет, что в последнее время читательская активность сильно упала, а вот писателей существует очень много. Сейчас даже люди пожилого возраста подсели на социальные сети: ютуб, инстаграм, всякие телеграм-каналы и прочие. Я же предпочитаю только проверенных временем маститых писателей. Одна из таких - Дина Рубина. Она настолько популярна, что не нуждается в особой рекомендации. Кажется, я прочитала все, что она написала, начиная от первых рассказов, которые публиковались когда-то в "Юности", заканчивая большими романами, написанными ею в Израиле. Каждая новая ее книга для нас, поклонников ее творчества, настоящий праздник для души. Причем читать и любить Дину Рубину можно и за ее стилистику, неповторимый юмор, историческую достоверность, честность по отношению к читателю, за любовь к русскому языку.
Меня поразила трилогия "Русская канарейка". Главных героев два: великолепный оперный певец с уникальным голосом - контратенор Леон Этингер и глухая девушка-фотограф из Алма-Аты по имени Айя. География событий - Россия, Израиль, Франция, Англия, Таиланд и, конечно же, Казахстан.
Временной промежуток - конец 19 века и наше время. Жанр тяготеет к приключенческому роману. Эта поразительная щемящая история двух людей, изначально предназначенных друг другу. Айя, бродяжка по натуре, трудный ребенок, на самом деле очень нежная и романтичная натура. Казашка по маме, на четверть русская, на четверть еврейка. Леон - сын одесской еврейки и студента-араба. Вырос в Израиле, там же служил в спецслужбе. Вроде бы, что общего у этих людей? Но они связаны одной общей семейной историей, любовью к канарейкам и одной песенкой. История их любви весьма сложная. Местами трагическая. За девушкой идет охота. И если бы не случайная и роковая встреча с Леоном, возможно, ее убили бы... К счастью, они выжили, но были и жертвы. Название романа подталкивает читателя к страшной догадке, ведь судьба сладкоголосой канарейки на Востоке была предопределенно трагичной - ее ослепляли, чтобы птица лучше пела.
Напоследок можно сказать, что эта трилогия - грандиозная сага о Любви и о Музыке.

Если вас заинтересовало данное произведение, загляните к нам в библиотеку.
Приятного чтения!

Материал подготовила Розалия Корнилова

Смотрите также