Статья | 15 интересных фактов о космонавтах и космосе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
12.04.2022

Статья | 15 интересных фактов о космонавтах и космосе

Просмотры: 8994

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. С тех пор прошло много лет и многое изменилось. В детстве почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Потом дети вырастают, и их мечты становятся более приземлёнными, но всё-таки небольшой процент людей добивается желаемого и отправляется к звёздам. В этом посте пойдёт речь о малоизвестных и любопытных фактах, которые происходят во время космических путешествий.

1. Планета Земля считается самой красивой во всей Галактике.

1 Земля.png

2. Алексей Леонов стал первым космонавтом, который вышел в открытый космос в 1965 году. Первый выход представлял реальную угрозу для жизни космонавта. Космический скафандр вдруг увеличился в размере и стал препятствовать возвращению Леонова на корабль. Но ему удалось удалить излишнее давление.

2 Леонов.jpg

3. Бриться в космосе следует, соблюдая особые меры предосторожности. Ведь даже один волосок в условиях невесомости может нести потенциальную угрозу здоровью. Он может попасть в глаза или дыхательные пути кого-то из членов экипажа, а может вывести из строя аппаратуру. Потому космонавты используют электрическую бритву с герметичным отсеком для сбритых волос.

4. Космонавты, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. В космосе невозможно услышать человеческий храп, поэтому из-за особенностей окружающих условий космонавты не храпят. Науке известны лишь единичные случаи такого явления.

3 космонавты спят.jpg

5. Многим космонавтам довелось стать «самыми» в деле освоения космоса. Гагарин стал самым первым, Титов – самым молодым, Джон Гленн – самым взрослым. Леонов первым вышел в открытый космос, Армстронг ступил на лунный грунт, Росс и Чанг-Диаз побывали на орбите 7 раз, Поляков провел в космосе 438 суток без перерыва.

6. Обладая отменным здоровьем и несколькими десятками миллионов долларов, можно попытаться стать космическим туристом.

7. Первым 4 космическим туристам полеты обошлись в 20 миллионов долларов. Затем стоимость услуги перевалила за 30 миллионов. При этом турист, как и каждый космонавт, обязан пройти все этапы предполетной подготовки. Чаще всего на это уходит около года или чуть больше.

8. Таким способом в космосе побывало 7 человек. Причем Чарльз Симони из США успел реализовать такую возможность дважды. И это несмотря на то, что за каждый полет ему пришлось заплатить по 35 миллионов долларов.

4 Симони.jpg

9. На Луне установлен памятник космонавтам, которые уже погибли. Это алюминиевая фигурка в скафандре. На табличке рядом с ней перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина. Памятник установил в 1971 году экипаж «Аполлона-15».

5 памятник.jpg

10. Все космонавты накануне вылета вот уже 30 лет смотрят один и тот же фильм. Просмотр «Белого солнца пустыни» обещает, что полет пройдет нормально.

6 Белое солнце пустыни.jpg

11. Возвращение на Землю для космонавтов — второе рождение, как они сами говорят. И правда — проведя на орбите много дней, их мышцы атрофируются, и потому им приходится снова их развивать, также они в первое время нуждаются в помощи при хождении.

12. Первыми животными, полетевшими в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облете Луны принадлежит черепахам. Им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Поэтому в 1968 году в советском космическом корабле «Зонд-5» летали среднеазиатские степные черепахи.

7 черепахи.jpg

13. Свои имена собаки Белка и Стрелка получили только за шесть дней до полета. До этого Белка была Вильной, а Стрелка — Каплей, а еще раньше – то ли Сильвой, то ли Марсианкой. Эти данные обнаружены в архивной тетради Олега Газенко, руководившего физиологической подготовкой собак для выполнения советской космической программы.

8 Белка и стрелка.jpg

14. Первым человеком, который заглянул в космос с помощью телескопа, был Галилей, почти 400 лет назад.

15. Из-за отсутствия в космосе гравитации, космонавты могут вырасти примерно на 5 см в высоту.

9 гравитация.jpg

Смотрите также