Ближе к звездам: книги, побывавшие в космосе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Ближе к звездам: книги, побывавшие в космосе

13.04.2021

В этом году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам.

С тех пор человечество далеко продвинулось в освоении космоса: люди побывали на Луне, постоянно работает экипаж на Международной космической станции, и туда даже летают туристы. Многими неделями космонавты трудятся на МКС в условиях невесомости, проводят научные эксперименты, выполняют монтаж и ремонт различного оборудования, в том числе, и снаружи станции. Не забывают космонавты и об отдыхе. В свободное время они смотрят фильмы, слушают музыку, занимаются спортом и, конечно же, читают книги.

А знаете ли вы, что на Международной космической станции есть библиотека? Она конечно небольшая, но все же, там можно найти пару десятков бумажных книг. Также на борту МКС есть доступ в Интернет,  следовательно, к электронной библиотеке. А еще многие космонавты любят слушать аудиокниги. Об этом и о многом другом в своей книге «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» пишет командир космического корабля, четырежды выходивший в открытый космос, Герой России - Сергей Рязанский.

1.jpg

Читать книгу

Доставить книгу на борт МКС очень непросто - стоимость доставки груза коммерческих компаний на МКС стоит от $20 тыс. Космонавтам разрешено взять с собой только 1 килограмм личного груза. В основном они берут с собой сувениры, фотографии, талисманы и подарки для других членов экипажа.

Какие еще книги побывали в космосе?

Не многие знают, что в 2015 году, в год литературы, герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Кононенко на весь мир прочитал стихотворение «Хомус» якутского писателя Алексея Кулаковского. Миниатюрная книга Алексея Кулаковского, специально отпечатанная типографией медиа-холдинга «Якутия»,  находилась с ним в космосе 142 дня.

«Передаю в дар якутянам томик Алексея Кулаковского с печатью «Почты России» со временем старта и обратного прилета на землю и фотографии. Эту книжку держали в руках  члены  Международного экипажа корабля «Союз ТМА-17М» - американский астронавт Челл Линдгрен и японский астронавт  Кимия Юи. С этим экипажем Алексей Кулаковский поднялся в космос и с ним вернулся», - рассказал Олег Кононенко.


24 июня 2016 Олег Кононенко передал книгу в дар Якутскому  государственному  объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Первой книгой побывавшей на луне считается изданная в 1966 году в миниатюре 5 × 7,6 см биография Роберта Годдарда. Ее туда доставил астронавт корабля Аполлон-11 Эдвин Олдрин.

Роберт Годдард - американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники является создателем первого жидкостного ракетного двигателя. Ракеты на жидком топливе, основанные на принципах, развитых Годдардом, в 1969 году доставили людей на Луну.

2.jpg

Ровно 40 лет назад астероид под номером 2222 получил имя Лермонтов. А в 1984 году книга «Последние стихи М.Ю. Лермонтова» побывала в космосе на борту корабля «Союз Т-10». Это был первый космический полет летчика-космонавта Владимира Соловьева. Книга хранится в  пятигорском государственном музее-заповеднике Михаила Юрьевича Лермонтова.

3.jpg

1 июля 1994 года, в 12:24 с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Союз ТМ-19." На его борту находились командир Юрий Маленченко и бортинженер Талгат Мусабаев. Для обоих космонавтов этот полет был первым.

Талгат Мусабаев, тогда еще простой казахский летчик гражданской авиации, прошедший суровую школу Центра подготовки космонавтов, взял с собой в космос флаг Республики Казахстан, горсть казахской земли и священную книгу всех мусульман - Коран.



В 2008 году в Музей Новосибирска обратился в Роскосмос с предложением отправить репринтное издание книги Ю.В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» на борт Международной космической станции для проведения специального почтового гашения. Предложение было поддержано и 8 октября на борту российского сегмента станции на первой странице книги был поставлен почтовый штемпель. Все шесть членов международного экипажа экспедиций МКС-17 и МКС-18 поставили свои автографы. Книга была возвращена в музей и стала одним из уникальных экспонатов.

4.jpg

Юрий Васильевич Кондратюк — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка». 

В 2010 году российские космонавты почтили 100-летие со дня смерти великого русского писателя – Льва Николаевича Толстого. Экипаж корабля «Союз ТМАМ» взял в библиотеке имени Толстого книгу Льва Николаевича «Севастопольские рассказы». Книга хранилась на борту космического корабля все время, пока космонавты находились в космосе.

Космонавты устроили день памяти Льва Толстого и вспоминали Севастополь. Руководитель экипажа Федор Юрчихин рассказал, что они поставили в книге, в специальном читательском табеле штамп Международной космической станции, удостоверяющий, что «Севастопольские рассказы» побывали в космосе. В день смерти писателя, 20 ноября, с МКС была установлена видеосвязь, космонавты зачитывали отрывки из книги. Год спустя книгу, побывавшую  в космосе, вернули в Севастопольскую центральную библиотеку им. Л.Н. Толстого.


В 2011 году экипаж  корабля «Союз ТМА-21», названного «Гагарин», доставил  на Международную космическую станцию Казанскую икону Божией Матери. Вместе с ними полетела  и книга, первая энциклопедия космонавтики, «7 побед в космосе», в которую вошли все значимые космические достижения России.

5.jpg

Читать книгу

В 2019 году с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз МС-15».  В состав основного экипажа вошли россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. Обаятельный Хаззаа аль-Мансури  провел в космосе всего неделю и с собой в полет взял книги — мемуары эмира Дубая, историю эмиратского космического центра и детскую книжку для будущих арабских астронавтов.

6.jpg

Специально к полету в космос своих космонавтов Департамент исламских дел и благотворительности (религиозное правительственное агентство ОАЭ) издало ограниченным тиражом пособие о времени молитв и постов на МКС.

Космонавт Сергей Рыжиков взял с собой на МКС Евангелие, камень с горы Фавор и пакет с землей.  Запуск корабля "Союз МС-17», которым командовал Рыжиков, состоялся 14 октября 2020 года с космодрома Байконур.

7.jpg


Источники информации:

1.     Космонавт Олег Кононенко подарил якутянам книгу Кулаковского, с которой летал в космос;

2.     "В космосе человек остаётся наедине с собой и с Богом". Как в Байконуре уживаются высокие технологии и религия;

3.     Космонавт Рыжиков возьмет с собой на МКС Евангелие, камень с горы Фавор и пакет с землей;

4.     Книга "Севастопольские рассказы" Льва Толстого, побывавшая в космосе, возвращена в Севастопольскую центральную библиотеку им. Л.Н.Толстого;

5.     Равны ли мы дедам, покажет космос.