Собаки-герои Великой Отечественной войны. Четвероногий боец Красной Армии - Джульбарс
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
12.05.2020

Собаки-герои Великой Отечественной войны. Четвероногий боец Красной Армии - Джульбарс

Просмотры: 3679

Более 60 тысяч бойцов-собак несли службу на различных фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от врага. Они, преданно выполняя самую разнообразную работу, не раз выручали из беды солдат и мирных жителей.

Ездовые псы на тележках доставляли боеприпасы на передовую линию фронта. Собаки-санитары на себе вывозили с поля боя раненных. За годы войны, благодаря им была оказана первая помощь около 700 тысяч красноармейцам. Собаки-связисты, рискуя собственной жизнью, доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Они передали около 200 тысяч военных донесений.

Собаки-саперы обследовали площадь в 15 153 квадратных километра и помогли обнаружить около 4 миллионов мин и фугасов, разминировать 303 населенных пункта. Псы-камикадзе, истребители танков, ценой собственной жизни уничтожили около 300 немецких боевых бронемашин. Многие имена четвероногих героев вошли в историю.

12.05.2020 дет ф2.jpeg


Сегодня вспомним подвиг немецкой овчарки - Джульбарса.

За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 гг.), пес обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.

21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооруженном по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.

В мирное время рыжий пес с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме "Белый клык" по одноименному роману Джека Лондона (1946).

Смотреть фильм на портале Культура.РФ.

А по истории его подвига, был снят кинофильм "Джульбарс" (1935). Режиссер - Владимир Шнейдеров.

Хотите знать больше о собаках-героях? Читайте статью на сайте «Вечерняя Москва».

Узнайте больше истории об этой героической собаки из российского военно-исторического сериала - «Джульбарс» (2019), режиссера Ивана Шурховецкого.

Также читайте книги авторов вдохновленных историей Джульбарса в Литрес

джульбас.png

Ольга Охотина «Джульбарс»

Описание книги

Это рассказ о маленькой девочке Оле. Ей 5 лет. Она приехала с семьей в пустыню Кызыл-Кум к отрогам Тянь-Шаня в 1959 году. Там разворачивалось грандиозное строительство горно-металлургического комбината по добыче и переработке золота и урана. Было построено три города: Навои, Зарафшан, Учкудук. Города еще не было. Была построена школа для детей, а вот детского сада не было. Поэтому Оля была предоставлена сама себе. Жизнь она воспринимала так, как понимала сама, ограничивать ее было некому.

друг по имени джульбас.png

Сергей Цымбаленко «Друг по имени Джульбарс»

Описание книги

О раннем детстве мальчика, которое проходило вместе с верным другом — псом по кличке Джульбарс. Адресована и детям, и взрослым, которые вспомнят детство.

Читайте и оставайтесь дома!

Смотрите также