«Дети войны»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Дети войны»

08.05.2020

В рамках проекта «Дети войны» наш постоянный читатель библиотеки Шевелин Борис Сергеевич рассказывает историю своей семьи, о том какие тяжёлые детские годы ему довелось пережить, о том что сподвигло его написать воспоминания, о том далеком и трудном времени. Борис Сергеевич родился в 1939 году и хотя он был достаточно мал, но хорошо помнит те страшные для нашей страны события.

WhatsApp Image 2020-05-08 at 12.06.13.jpeg

 Для всех читателей библиотеки он подготовил отрывок из своей первой главы «Истории одной семьи 1939-1961-......(Таких семей было миллионы)»

«Где-то в марте- апреле 1941 года отца перевели служить на западную границу - в Украину.  Мне было 2 года, но я помню, как мать держала меня на руках и плакала (чувствовала, что видит его в последний раз), а отец, такой большой, в шинели - открывает дверь, и наклоняясь, выходит. Когда рассказывал матери об этих воспоминаниях- она подтвердила, что это так и было.

Когда я пишу эти строки, меня душат слезы. Сколько страданий перенесли миллионы наших матерей. Будь проклят этот мир - мир воин и человеческих страданий.

 WhatsApp Image 2020-05-08 at 12.31.24.jpeg

Весна 1942 года- мы переезжаем в Красноуфимск. Бежим по перрону. У матери на руках сестренка Аленка (1,5 года), сзади висят котомки, в руках чемодан. Я держусь за чемодан, я оступаюсь в лужу, плачу. Мать просит меня идти, бежим дальше. У входа в вагон толпа народа, все кричат, никого (гражданских) не пускают, вагон для мобилизованных, эшалон идет на фронт. Мать кричит диким голосом, чтобы пустили, плачет. Подходят военные (наверное патруль) растолкали толпу. Нас посадили.

В вагоне одни солдаты, все полки  в три этажа заняты. Нам уступили место внизу.  Едем. На каждой остановке все бегают за кипятком. Краны с кипятком были прямо на платформе. Нас поят и кормят.  Мир не без добрых людей.»  


Смотрите также