Виртуальная выставка «Есть в Памяти слово «Победа!»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Виртуальная выставка «Есть в Памяти слово «Победа!»

06.05.2020

Перед вами подборка книг, казалось бы очень разрозненных, даже случайных. Но когда прочитаешь эти книги, как из отдельных пазлов, получаешь цельную картину Великой Отечественной

Ниже представлены:

  • Война глазами военного журналиста, очень зоркого, внимательного.
  • Война глазами ребенка, беззащитного, не по годам смышленого.
  • Война глазами историка, грамотного аналитика, краеведа.

Задача каждого россиянина - активно противостоять ложным трактовкам истории. В этом нам помогут эти и другие замечательные книги.

Все представленные издания есть в нашей библиотеке.

 

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания,

будет и впредь черпать силы в этой победе».

Г. К. Жуков

 

 фото 1.jpg

Истории, представленные в этой книге, написали фронтовики, их дети, внуки и правнуки.

Книга вышла в серии «Библиотека бессмертного полка».

В обращении к читателям  Николай Земцов, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», пишет: «Народное движение «Бессмертный полк» вывело на улицы городов мира миллионы наших соотечественников, с ними  будто вновь встали в строй чьи – то дедушки и бабушки, отцы и матери. Но одних фотографий – мало…Нужна память о каждом из них…и факты эти должны стать достоянием общества….

Какими будут следующие книги, во многом зависит от вас – они пишутся вашими руками и сердцем».

 фото 2.jpg

На протяжении войны Константин Симонов был военным корреспондентом. Насколько позволяла обстановка, он делал на фронте краткие записи в блокнотах. Данная книга – хроника первых военных дней с 22 июня по 29 сентября 1941 года, ста дней с начала войны. Автор считает «если верно, что нельзя оценивать события сорок пятого года, упуская из памяти сорок первый год, - в такой же мере верно и обратное – невозможно осмыслить события начала войны, не памятуя о падении Берлина. Хотя погибшие в сорок первом так и не узнали об этом».

 Читать  в Литрес

 

 фото 3.jpg

Сорок мальчиков и девочек, переживших войну, берут слово.

Это – Элина Быстрицкая, Евгений Леонов, Эдита Пьеха и другие.  Сорок наших современников реализовали свое право на память. Видимо, пришло их время!

Среди них, воспоминания нашего земляка Афанасия Мунхалова – народного художника России и Республики Саха (Якутия). В начале войны ему было 6 лет.  Война сделала его круглым сиротой…

Поколение детей войны – «уходящая натура», ее последние свидетели. Тем ценнее для потомков эти страницы памяти.

 

  фото 4.jpg

В данной книге автор пишет об участниках и героях Сталинградской битвы, которая стала триумфом советского военного искусства.

Автор подробно останавливается на раскрытии образа Сталина, как талантливого военного стратега и тактика в ходе Сталинградской битвы 1942-1943 гг., тем самым развенчав ошибки недобросовестных ученых и журналистов.

Также он отмечает заслуги военачальников, к тому времени уже овладевших знаниями и умениями ведения больших сражений.

Отдельная глава книги посвящена участию якутян в Сталинградской битве.

 Читать в Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС (Я)

 

 фото 5.jpg

Автор – Петров Юрий Дмитриевич – сын известного историка, ученого, Петрова Дмитрия Дмитриевича, одним из первых  увековечившего подвиг своего народа в Великой Отечественной войне. Эта книга является логическим продолжением и осмыслением работ его отца.

Читатель в этой небольшой книге найдет много ценных сведений о вкладе якутян в разгром фашизма. Книга изобилует цифровыми данными. Большой интерес представляет тема фальсификации истории Второй мировой войны, которой отведена значительная часть книги.

 Читать в Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС (Я)

 фото 6.jpg 

Автор этой книги – историк, общественный и государственный деятель республики Габышев Михаил Прокопьевич. Он является главным редактором республиканской 10–томной  Книги – мемориала «Память».

Автор повествует о том, в каких трудных условиях создавалась книга «Память». Был поднят, перелопачен огромный пласт давно прошедшего времени – 50 - 60 лет.

Он с гордостью пишет: «…нам удалось установить, что воины – якутяне сражались в составе всех родов войск. По словам крупных военачальников, наши земляки быстро осваивали тактику ведения боя и быстро овладевали новейшей техникой, заметно отличались высокой воинской дисциплиной, выдержкой, выносливостью, особенно в зимних условиях».

фото 7.jpg

Книга открывается обращением к читателю Артура Николаевича Чилингарова: «Все дальше и дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны. Многое забывается. И мне, как блокаднику Ленинграда, понятны эти переживания. Но в памяти народной не должны стереться от времени имена тех, кто совершил подвиги, отстаивая свободу и независимость нашей Родины…».

Авторы книги воссоздали трудовой и боевой путь якутян – 24 Героев Советского Союза и одного Героя Российской Федерации, пятерых полных кавалеров ордена Славы, также летчиков И.В.Доронина и М.Т.Слепнева –  первых Героев Советского Союза, с чьими именами связано развитие авиации Якутии.

 Читать книгу в Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС (Я)

  

Эти и многие другие книги можете прочитать

в библиотеке ЛитРес и Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС(Я)

Смотрите также