Щедрое народное наследство
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Щедрое народное наследство

29.09.2021

В день государственности Республики Саха (Якутия) в нашем городе появился еще один культурный объект – памятник народным писателям Якутии, братьям Софрону и Семену Даниловым.

«Безусловно, государственность любого субъекта, любого народа - это не только политические деятели, это те люди, которые своим талантом развивают культуру, развивают самосознание народа. И с этой точки зрения вклад братьев Даниловых в развитие Якутии, многонационального народа поистине бесценен» - с такой речью на торжественной церемонии выступил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Памятник изготовлен заслуженным художником России, скульптором Семеном Прокопьевым и почетным архитектором Республики Саха (Якутия) Алексеем Самсоновым по итогам объявленного в 2015 году региональным Минкультуры конкурса. Памятник отлит в бронзе и изготовлен в Красноярске, уточнили в Минкультуры Якутии.

Братья Семен (1917-1978) и Софрон (1922-1993) Даниловы родились в Мытахском наслеге (сельском поселении) Западно-Кангаласского улуса (района) Якутской области. Помимо творчества, братья занимались общественной деятельностью, перевели на родной язык произведения русских классиков.

Имя Семена Данилова – одно из самых почитаемых имен в республике. И далеко за ее пределами его творчество может представить всю современную якутскую поэзию. Исследователь Марта Георгиевна Михайлова, размышляя об особенностях поэзии Семена Данилова, пишет следующее: «Поэт мыслит пейзажем, включая и нас в свое мироощущение, и вот мы, сами того не замечая, оказываемся внутри картины, нас охватывает очарованье белой ночи, над нами кружится птица и светлеет небо… Под прозрачным покровом тишины сам воздух, кажется застывшим в изумлении, перед раскинувшейся в ночи красавицей Землей…».

Его стихи согреты светом благородства, ума и такта. О чем бы не писал Семен Данилов, в его произведениях царит удивительная гармония образа и содержания, проникнутая мудростью автора, его любовью к родной земле, верой в человека.

Творчество Софрона Данилова отличается интенсивностью и разнообразием идейно-художественных поисков. В произведениях писателя, занимательность и живость изложения, динамичность развития сюжета органически сочетается с общественной значимости содержания.

Софрон Данилов широко известен не только якутскому и российскому читателю, его произведения знают и в других странах. Он был не только писателем, но и публицистом и критиком, являлся автором учебных программ и хрестоматий по якутской литературе для школ республики. Известен также как переводчик произведений русской и мировой классики.

Памятник имеет особое значение для подрастающего поколения. Надеемся, что он будет напоминать о братьев Даниловых, ярких представителей якутской литературы.

Предлагаем ознакомиться с литературой, раскрывающей о жизни, творчестве братьев народных писателей нашей любимой Якутии.

Источник:

  • Пестерев, В. И. История Якутии в лицах / В. Пестерев. – Якутск : Бичик, 2001.