«Любимые книги детства» Айтала Игоревича Яковлева
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Любимые книги детства» Айтала Игоревича Яковлева

29.09.2020

«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития».
В.А. Сухомлинский

Наш новый гость рубрики «Любимые книги детства» Яковлев Айтал Игоревич, кандидат исторических наук, заместитель декана по научной работе исторического факультета СВФУ им М. К. Аммосова, научный сотрудник МК «Моя история».

ф 16 фото А.И.jpg

Книги я начал серьезно читать еще в детстве. У сестры моего отца Тамара Ивановна, учительницы русского языка Мэйикской школы, была хорошая, по нашим меркам гигантская библиотека. От народных сказок до классиков русской и мировой литературы. Может поэтому, я встал на путь гуманитария.

Особенно нравились якутские и русские сказки и мифы древних греков, сборников которых было не счесть. Обычно я приезжал к сестре и дедушке в деревню на каникулы – вот там я перечитывал Чехова, Алексея Толстого, Булгакова. До сих пор стараюсь их перечитывать, так я мерю себя - поменялось ли в моем внутреннем мире что-нибудь или нет.

Особую любовь испытываю к научной фантастике, которую для меня открыли Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Фрэнк Герберт. Их я нашел однажды на самой верхней полке у Тамары Ивановны.

Какие книги повлияли на то, чтобы я стал историком? Ответ однозначный – Профессор Толкиен. Чтобы больше узнать о фэнтэзийном мире пришлось обратится к науке – точнее к Большому Мифологическому словарю Мелетинского.

Сейчас, больше читаю профессиональную литературу, научные статьи, посты в социальных сетях в специальных группах, паблики. 

Дома есть своя бибилиотека – которую систематизировали с женой по следующим блокам Всемирная история, Отечественная история, История Якутии, якутская литература, русская литература, научная литература (этнография, история, антропология).

Сейчас большое внимание уделяем чтению дочки, она учится в 4 классе Городской классической гимназии. 

Так как я сам гимназист, окончил Верхневилюйскую республиканскую гимназию, знаю не понаслышке что основа гимназического образования – глубокое чтение книг.