Необходимость организации книжного клуба при библиотеке возникла вместе с задачей создания собственного проекта. Я читала книги и смотрела фильмы о небольших книжных клубах, где главные герои увлечены не только книгами и их чтением, но и познанием чего-то нового, нового в себе и в других людях. Герои в них могли дружить или проживать абсолютно разные жизни, но пересекаться на встречах клуба и на пару часов становиться людьми, объединенными общей книгой и хобби.
Чем старше мы становимся, тем меньше становится наша зона комфорта. Мы привыкаем к определенному образу жизни, привыкаем к определенному жанру в фильмах и книгах, круг общения суживается до нескольких близких друзей. И порой мы задумываемся об этом и даже хотим что-то поменять, но в реальности предпринимаем что-то очень редко. А может быть стоит? Ведь жизнь так коротка, чтобы жить лишь в своей ракушке привычного бытия. А может быть стоит хоть немного раздвинуть границы своего «Я» и впустить в свое окружение новых людей, новые книги, что-то новое?.. И немного изменить свою жизнь. А если это новое не понравится, всегда можно вернуться к привычному.
Лично для меня, идея создания подобного рода объединения пришла, когда я осознала, что чем взрослее я становлюсь, тем меньше книг читаю. А ведь я люблю читать, всегда любила. С самого детства, проводя порой целые дни на работе у мамы, в библиотеке, я только этим и занималась, что перебирала разные книги и зачитывалась ими до рези в глазах. Но проблема сейчас в том, что когда мы взрослеем, вместе с нами взрослеют и наши проблемы и дела, а время становится неимоверно быстротечно. И появляются оправдания для самой себя, что устала, что нет времени и т.д. и т.п. Но на самом деле это просто я разленилась и могу это честно признать. Хочется дисциплинировать свое чтение и начать читать по одной книге в месяц, итого 12 книг за год – неплохой результат. И я стала думать, как мне это реализовать? Одна я точно не продвинусь дальше двух-трех книг, значит нужен некий мотиватор. А лично для меня таким мотиватором может служить социальная ответственность. И таким незамысловатым образом появилось наше небольшое книжное сообщество - «Клуб случайных читателей».
С самого начала мы задумывались, как Клуб. А клуб - это сообщество, пусть теряющее или приобретающее участников, но самоорганизующееся. Клубное движение может развиваться, если клуб ведет кто-то изнутри. Так у нас и происходит.
Встречи книжного клуба проходят раз в месяц. За это время мы читаем выбранную книгу. Можно прийти на обсуждение, даже если не дочитал книгу или только начал. Но тогда будь готов к спойлерам. В рамках клуба проходят и различные встречи с интересными людьми, а также различные конкурсы и викторины.
Мне кажется, люди вступают в книжный клуб, потому что хотят общаться. Чтение - это всегда коммуникация: читателя и текста, читателя и автора, персонажей, читателей друг с другом. Вот именно это, пожалуй, и было нашей главной целью: создать пространство коммуникации через книги. Такое, в котором нет оценок, но уважается любое прочтение и восприятие. Где интересен не только писатель, но и слушатель.
Но конечно, это все лишь мое субъективное мнение. И на вопрос «зачем нужен книжный клуб?» у каждого члена нашего сообщества будет свой ответ. И каждый будет прав. И это прекрасно.
В конце прошлого года в рамках нашего Клуба случайных читателей прошел конкурс на лучший рассказ о книжном клубе. Где участники смогли реализовать свой писательский талант. И сегодня мне очень приятно опубликовать здесь две самые яркие работы.
Наталья Поликарпова, победитель конкурса
«Книжный клуб» в селе».
Вечереет, суровая якутская зима. В морозном воздухе звонко отдается лай собак. С наступлением зимних сумерек окна загораются теплым светом. Жизнь деревни отличается от городских будней. Здесь нет суеты, здесь свой уклад, свой размеренный ритм, свои привычки.
В сельском клубе была библиотека. В последнее время была совсем заброшена, библиотекарь переехала в районный центр. Так и стояла, в ожидании своего часа, наша библиотека.
И вот по направлению с центра приехала молодая, энергичная Ольга Тимофеевна. Библиотекарь крепко взялась за работу, начала обновлять книжный фонд, освежила подписки на периодические издания, буклеты. Работа была для неё неотъемлемой частью жизни, источником радости и вдохновения. Светлая уютная библиотека возобновила свою работу. Читатели стали приходить чаще, за новостями, новыми знаниями, или просто пообщаться.
При библиотеке организовала книжный клуб любителей читать. Члены клуба были все различных возрастов, профессий, интересов. Первым в книжный клуб пришел Егор Иванович Коновалов. Пенсионер, ветеран войны любил читать журналы про охоту, про рыбалку. Ему было 14 лет, когда началась война. Вместе с другими мальчишками помогал взрослым по хозяйству, времена были тяжелые, приходилось работать практически круглосуточно. По его рассказам в селе была библиотека, у нее была особая функция укреплять связь фронта и тыла, информировать и подбадривать народ. Рассказывал, как с ребятами приходили читать «Как закалялась сталь» Островского, «Овод» Войнича. Частенько рассказывал сельским школьникам про военную жизнь. Все ребята собирались вокруг ветерана и слушали в тишине. Была в клубе Изольда Романовна, она учитель иностранных языков, которая любила коллекционировать разные монеты, почтовые марки, значки, открытки. Часто приносила в клуб свои коллекции для выставки. Она с упоением и азартом рассказывала про каждый экземпляр из своей коллекции. Приходили молодые специалисты за свежей периодикой, новинками книгоиздательств. Старшеклассницы Маша и Таня зачитывались классической русской литературой. Иван Федорович, местный фельдшер выписывал медицинские журналы, любил читать детективы, приключенческие произведения Майн Рида, Жюля Верна. Все члены клуба были разные, интеллигентные, загадочные, открытые к новым знаниям, интересные каждый по своему люди. Всех их объединила - библиотекарь Ольга Тимофеевна. Она проводила тематические вечера, поэтические чтения, просмотр видеофильмов, дискуссии по прочитанным книгам, различные конкурсы. Односельчане один за другим начали присоединяться в книжный клуб.
Сегодня в клубе книголюбов особый день будут чествовать с юбилеем Егора Ивановича, слушать его короткие и грустные рассказы, читать военные стихи и петь песни победы под гармошку. Вдалеке вижу силуэт юбиляра, который бравой солдатской походкой, несмотря на свой возраст, шел в сторону библиотеки. Маша и Таня бежали вдогонку. Маленький книжный клуб стал для селян свежим воздухом, путеводным светом в их размеренной жизни.
Зимний вечер витает вокруг, дышится легко и кажется, что с каждым вдохом в теле появляется больше сил, здоровья и энергии. Я тоже ускоряю шаг в предвкушении вечера в сторону библиотеки.
Светлана Бандерова
«Добро пожаловать, в книжный клуб!»
Сгущались сумерки. Луна светила полным глазом и освещала две тени, идущие по дороге. Их тени удлинялись или обрывались, наскочив на тени домов, столбов или деревьев. Стояла тишина.
Если кто-то запоздавший за просмотром фильмов или вставший выпить стакан воды, мог выглянуть в окно, то подивился бы, что могут так поздно ночью делать люди на улице. «Или бродяги, или воры…» - подумал бы он и проверил бы двери (крепко ли заперты) и окна (все ли закрыты).
А двое шли, не думая прятаться и скрываться, лишь иногда тихо перебрасываясь словами:
- Уже третий час ночи!
- Скоро придём…
- На кой чёрт, я согласился тащиться в ночь с тобой! Вот сейчас бы лежал в теплой постели, видел десятый сон…
- Скоро придём…
- Ты что-то злой сегодня… А когда уговаривал, то котом ластился…
- Скоро, скоро… Это избранное место… Ты должен быть уверен, что не всем суждено туда попасть. Ты будешь благодарен и жалеть, что говорил так со мной!
Слова путника казались выученными и сказанными на автомате.
- Ладно-ла-а-адно… Просто мы идём уже час. Где это место? Могли бы и на машине поехать…
Спутник не ответил.
Вскоре они свернули с дороги, прошли небольшую аллею и подошли к одиноко стоящему среди пустыря дому. Ни огонька не было видно из окон. Казалось, дом был безлюдным и заброшенным.
Человек, приведший гостя, подошёл к двери и …размахнувшись, изо всей силы ударил её ногой, отчего она даже не шелохнулась. Спутник его был не то что поражён, а ему вдруг захотелось повернуться и убежать от этого места сломя голову. Но человеческое любопытство одержало вверх, и он решил дождаться, что будет дальше…
После первого удара из дома не донеслось ни звука. Казалось, он действительно был пуст и крепко заперт.
Но человек ударил ещё два раза и вдруг громко закричал:
- Выходите! Новый член книжного клуба пришёл! Неужели не окажете тёплый приём!
Вдруг дверь отворилась, яркий сноп света ударил в глаза и заспанные, удивлённые лица тёти Кати и дяди Коли предстали передо мной.
Я и мой друг Рома стояли в тёмном коридоре перед дверью их спальни и жмурились от света.
- Что такое? Что за крики? Что случилось? – сначала посыпались вопросы. Потом они увидели Ромку и вдруг замолчали.
Тишина напугала меня. И посмотрел на Ромку. При свете я увидел, что он стоит с закрытыми глазами, и это ещё больше напугало меня.
Тётя Катя вдруг тихо засмеялась и сказала:
- Не пугайся, Миша! Ты впервые ночуешь у нас, и мы забыли тебя предупредить, что Ромка у нас лунатик. Это бывает с ним редко, только когда кто-то приходит новый к нам ночевать. И каждый раз он приводит всех к нашей двери, чтобы пригласить в его тайный книжный клуб. Сейчас мы его уложим спать, и он не будет больше вставать. Ах, Коля, надо бы сказать ему поменьше слушать аудиокниг.
И дядя Коля, смеясь, добавил:
- Добро пожаловать в наш «книжный клуб»!
Статью подготовила
Василина Ефремова, главный библиотекарь