«Производственные» романы Артура Хейли – к 100-летию писателя
07.04.2020

Просмотры: 1830

5 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Артура Хейли (5.04.1920 – 24.11.2004), канадского прозаика британского происхождения, создавшего ряд бестселлеров в жанре производственного романа.

Родился в Лутоне, графство Бедфордшир (Англия). Служил в королевских военно-воздушных силах с начала Второй мировой, после чего переехал в Канаду. Сменив несколько работ, начал писать книги.

Хейли – настоящий знаток той среды, о которой идет речь в романе. Подкупает доскональное знание специфики объекта – будь то будни медицинского учреждения или фармакологической компании («Окончательный диагноз», «Сильнодействующее средство»), деятельность международного аэропорта («Аэропорт»). Вечное противостояние добра и зла органично вписывается в специфику профессиональной деятельности персонажей.

В 1956 г. Артур Хейли начал работать на телеканал CBS, который поставил телеспектакль "Полет прямиком в опасность" по его пьесе "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь". Телепостановка, впервые показанная в 1956 г., имела огромный успех в Канаде, Англии и США. Позже по этой пьесе был снят полнометражный фильм "Час ноль", а сам автор переработал пьесу в повесть.

После успеха на ТВ Хейли решил попробовать свои силы на писательском поприще, взявшись за сочинение остросюжетных романов. В 1959 г. он выпустил переработанный из телепьесы и сразу ставший бестселлером дебютный роман "Окончательный диагноз".

Всего Артуром Хейли написано одиннадцать книг:

Все произведения Артура Хейли стали бестселлерами. Они были изданы в 40 странах на 38 языках общим тиражом в 170 млн. экземпляров. Многие произведения Артура Хейли были экранизированы.

Роман "Аэропорт" оказался столь популярным, что после его выхода в свет появились один за другим четыре фильма: в 1970 г. – фильм "Аэропорт" с Бертом Ланкастером и Жаклин Биссет, ставший настоящей сенсацией (актрисе Хелен Хэйес за роль в этом фильме была присуждена премия "Оскар"), затем появились фильмы "Аэропорт-75", "Аэропорт-77" и "Конкорд – Аэропорт-79".

Интересные факты об Артуре Хейли

• Его фирменный стиль - взять большую организацию и хорошенько покопаться в ее внутренностях, попутно рассказав о жизни работающих там людей.
• В 14 лет Артуру Хейли пришлось уйти из школы, потому что родители не могли платить за учебу. Он поступил на курсы машинописи и стенографии, которые в дальнейшем помогли ему в писательской карьере.
• Работая над черновиком «Вечерних новостей», Хейли, которому тогда было уже 66 лет, прошел в Англии специальный курс противодействия терроризму: он выступал в роли заложника, ел змей на уроках выживания, принимал участие в тренировках по обезоруживанию противника и бою в закрытом помещении.
• При написании романа «Детектив» Хейли много времени провел с полицейскими из убойного отдела Майами и даже ездил с ними на вызовы.
• Чтобы не платить грабительские по сумме налоги, съедавшие до 90% доходов, в 1969 году Артур Хейли переехал на Багамы.
• В 1978 году жена Артура Хейли Шейла написала книгу «Я вышла замуж за бестселлер».

Можете посмотреть в нашей странице.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников