Писатель-фронтовик Тимофей Сметанин
15.07.2020

Просмотры: 7457

Автор более 50-ти произведений, поэт, прозаик, драматург, журналист Тимофей Егорович Сметанин родился 25 ноября 1919 г. в поселке Тыайа Кобяйского района.

Его первые стихи были напечатаны на страницах газеты «Бэлэм буол» и районной газеты.

В литературу вошел как талантливый детский писатель. Особенно удачными являются стихи «Эдэр булчут» («Юный охотник»), «Хаһаайка» («Хозяйка»), «Куоскалар уонна Саһыл» («Котята и Лиса»), «Эһэ уонна сиидэ» («Медведь и решето»).

Герой стихотворения «Юный охотник», Степан, ставит ловушки на зайца, горностая. Однажды поймал живого зайца, на радостях бежит домой, мечтая, кому какая часть зайчатины достанется. Но ближе к дому спотыкается о корягу, упускает зверька и остается со своей тенью.

Многие произведения писателя вошли в учебную программу и список внеклассного чтения. Так, сказку «Күөрэгэй» («Жаворонок») пятиклассникам задают для внеклассного чтения. Она о девочке-сироте, которую обижает мачеха. Күөрэгэй очень добрая, помогает всем, кому нужна ее помощь и когда мачеха выгоняет из дому, ей помогают все, кого она выручала из беды.

В 1943 г.Тимофей Сметанин с Яковом Стручковым написали «Рассказы охотника Мэхэлэчээнэ» («Мэхэлэчээн булчут кэпсээннэрэ»). Произведение состоит из 15 рассказов: «На уток без ружей охотились», «Умело можно удить и в лесу», «Как торбаса стали чааркааном – ловушкой», «Как на голове утка снесла яйцо, а от смерти спас волк», «Как муравей победил медведя» и др. Мэхэлэчээн на своем веку встречался со многими приключениями, трудными испытаниями, но благодаря находчивости, смелости выходил победителем.

В ряды Красной Армии Тимофей Сметанин был призван 24 августа 1942 г. После военной подготовки стал связистом 284-го минометного полка, воевал в Орловско-Курском, в Северо-Западном направлении, во II Прибалтийском войсках. С поля боя на родину отправлял стихи: «Связист», «Хааннаах хара батах» («Черные волосы с кровью»), «Сүрэхтэн кэпсэтии» («Задушевный разговор»), «Босхоломмут дэриэбинэ» («Освобожденная деревня») и др.

Впервые в якутской литературе он создал образ воина-освободителя. Стихотворение «Освобожденная деревня» написано в 1943 г. В бою за деревню принимает участие и солдат-якут – «России воин верный»

…Якута сын, России воин верный

Покинув милой Лены берега,

Иду я, полон силою безмерной,

Гоню на запад лютого врага.

В стихотворении «Саллаат уонна өлүү» («Солдат и смерть»), написанном тоже в 1943 г. ведется диалог между солдатом и смертью. Заметив на поле боя тяжелораненого солдата, смерть радуется, хохочет, жаждет гибели. Но солдат не сдается, говорит, что он еще молод, не познал радости любви, счастья семьи. Говорит, что холод смерти не может сковать его душу, т.к. он вырос на земле, где 50-градусный мороз не мог остудить его горячую кровь, а 30-градусная жара не может спалить душу. Долго борются они, но солдат вдруг встает, опрокинув навзничь смерть и идет вперед. «Как же упрямы, как же жизнестойки якуты», - вскрикнула смерть и растаяла, растворилась в темноте.

Тимофей Егорович за свою короткую жизнь оставил яркий след и в прозе, и в драматургии. Незадолго до смерти в 1947 г. написал повесть для детей среднего и старшего школьного возраста «Егор Чээрин» о приключениях веселого снайпера, бывшего охотника. Состоит повесть из 16 глав: «Невыполненный наряд», «Гурьянов», «Удивительная бомба», «Старшина Шагуров», «Господин Чэрин», «Прощай, моя шинель», «Дуб! Дуб! Я – Чээрин!» и др. Читатели узнают, как природная сообразительность помогла солдату сбежать из плена, познакомятся с его друзьями – снайпером Гурьяновым, разведчиком Шагуровым.

В драме «Лоокут и Ньургуһун», написанной в 1945 г. повествуется о пламенной любви бедного парня и девушки из богатой семьи. Премьера драмы в Саха театре состоялась в 1946 г. и по сей день пользуется успехом у зрителей.

В сборник стихов якутских поэтов «Грани алмаза» вошли 3 стихотворения писателя: «Освобожденная деревня» (1943), «Сердце солдата», «Усть-Кут» (1944), которые посвятил раскрытию духовного мира воина. Фронтовые стихи Т.Е. Сметанина во многом автобиографичны, в них показаны характер якутского солдата, его чувства, любовь к Родине.

… И пусть вернемся в дом не все

С победного пути.

Лишь только б в радостной красе

Отечеству цвести

За твой покой, отчизна-мать

Я кровь и жизнь готов отдать.

Писатель был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

На родину вернулся после тяжелого ранения в 1944 г. Поступил в Якутский пединститут. В последние годы жизни работал в редакции районной газеты «Знамя Советов» в Покровске.

В расцвете творческих сил на 28-м году жизни от полученных на войне ран Т.Е. Сметанин умер 4 августа 1947 г. в Покровске.

Жизнь его продолжается в замечательных произведениях и потомках. На стихи Сметанина «Бу Лена», «Песня о Манчаары» («Манчаары туһунан ырыа») сложены песни. В этом году должен выйти фильм режиссера Дмитрия Кольцова «Рядовой Чээрин» по повести «Егор Чээрин».

Единственная дочь Татьяна Тимофеевна Сметанина более 30 лет проработала в профессиональном лицее, является заслуженным мастером профтехобразования СССР. Мама 4 детей, бабушка, прабабушка.

Произведения, с которыми я вас познакомила, в библиотеке есть, приходите, читайте и это будет нашей благодарностью замечательному человеку, писателю-фронтовику Тимофею Егоровичу Сметанину.

Подготовила Матрена Аргунова,
главный библиотекарь Детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека»