Память о Победе. Парк Победы в Якутске
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
10.10.2023

Память о Победе. Парк Победы в Якутске[16+]

Просмотры: 694

9 октября 2023 г. состоялась экскурсия «Память о Победе. Парк Победы в Якутске».

На протяжении всей истории России, она подвергалась многочисленным попыткам различных иноземных захватчиков поработить ее и поставить на колени. Ответом на все эти попытки, выступала сплоченность российского народа в борьбе за свою свободу и независимость, проявление массового героизма, его мужества и самопожертвования.

В России во всех крупных и не очень крупных городах созданы парки Победы в память о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Более 62 тысяч якутян сражались на фронтах войны. Около 40 тысяч сынов Якутии пали на полях сражений Великой Отечественной войны.

В Якутске Парк Победы строится с 2020 г., и он расположен на территории рядом с въездной стелой «Үс Сэргэ» на автостраде ул. 50 лет Октября.

На сегодняшний день там обустроена площадь, парадная аллея, стела Победы, памятник «Семье солдата-победителя», посвященный труженикам тыла, памятник герою Великой Отечественной войны, легендарному якутскому снайперу Ивану Кульбертинову, мемориальный маршрут, пройдя по нему можно читать отрывки из писем с фронта и тыла,
аллея «Патриот», где разместили военную технику.

Мне было интересно как мои слушатели относятся к истории по нашей теме, к памятникам в честь этих событий и я получила обратную связь:

«Сегодня утром после зарядки в парке, сотрудник библиотеки «Созвездие” Екатерина Волкова рассказала нам о памятниках в парке Победы. О моем земляке Иване Николаевиче Кульбертинове, знаменитом снайпере, я узнала много интересных фактов, я почувствовала гордость за своего земляка.

Также до слез затронул рассказ о совершенно неожиданном вынужденном переселении жителей Чурапчинского района на север для добычи рыбы на фронт. Были переселены почти 5 тысяс человек, в том числе 990 детей. Многие погибли голодной и холодной смертью. Рассказ о дневнике Майи Аргуновой. У девочки погибла вся семья, состоящая из 10 человек, об этом она фиксировала в своем дневнике. ”18 мая 1943 года. Умерли все. Осталась я одна. Писать уже нет сил».

Проезжавшие мимо рыбаки, зайдя в юрту нашли ещё живую, исхудавшую девочку среди мертвых тел. Она держала тетрадь с портретом Сталина. Решили взять её с собой. Но было уже поздно её спасать. Девочка, поев немного, собрала свои последние силёнки и написала письмо любимому вождю Сталину с просьбой о возвращении колхоза в Чурапчу. Но ей самой не суждено было увидеть свою родную Чурапчу, она осталась лежать вместе со своими родными в этой неприветливой стороне.
Спасибо за экскурсию». Татьяна Торговкина

«Сегодня нам провели очень интересную и содержательную экскурсию по Парку Победы. Лично я узнала очень подробно про нашего героя-снайпера Ивана Кульбертинова, раньше таких подробностей про «сибирскую сову» не знала. Также потрясла история про выжившую в авиакатастрофе во время войны по трассе Алсиб, женщину Марфу Лобанову. Такую историю вообще никогда не слышала и не читала.

Я каждое утро хожу по этому парку, как бы мимо нашей истории. Благодаря вашей экскурсии многое узнала. Спасибо вам!!!». Саввинова Л.А.

Патриотизм зарождается из любви к малой Родине, поднимается до уровня любви к своему Отечеству.

Библиотеки, организуя экскурсии военно-исторического направления, вносят свою лепту в развитие системы ценностей и мотиваций у молодого и взрослого поколения граждан нашей страны.

Библиотекарь Екатерина Волкова.


Смотрите также