Если вспоминать СССР, то надо признаться, что страна наша была певучей. Звёзд эстрадных было меньше, а песен – больше! Парадокс!!! С песней отправлялись на грандиозные стройки страны «Так уж вышло, что наша судьба, на плакат из палаток взята. С нас почти исторический пишут портрет, только это друзья – суета»; студенты уезжали стройотрядами в Сибирь, наполненные романтикой дальних дорог и испытаниями характера тяжёлым и нужным трудом: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги»; геологические партии уходили по маршрутам разведывать такие необходимые для страны полезные ископаемые «А путь и далёк и долог, и нельзя повернуть назад. Держись геолог, крепись геолог, ты ветру и солнцу брат»; китобойные флотилии бороздили океаны и моря, весело распевая: «На далеком севере, бродит рыба-кит, а за ней на севере ходят рыбаки»; а выпускники школ с ностальгической грустью пели на встречах выпускников: «Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками входили и садились по рядам. Здесь десять классов пройдено и здесь мы слово Родина впервые прочитали по слогам»; Уходили в армию под звуки строевой песни: «Солдаты в путь, в путь, в путь… А для тебя, родная, есть почта полевая. Вперед труба зовёт, солдаты – в поход»; и под гитару об уходящем детстве и о девчонке, что тайно нравилась: «И кричит о чём-то звонко, конопатая девчонка из безоблачного детства моего»; «Бывайте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты» - пели гости в гостях у друзей, а в домашнем кругу возле новогодней ёлки звучала непременная песня о ёлочке, что срубили под самый корешок и вот «теперь она нарядная на праздник к нам пришла и много – много радости детишкам принесла!». Память о войне в нашей стране в советское время была священной, живой, было много участников войны, пелись песни не только военных лет, но созданные позже: «Люди мира, на минуту встаньте, Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон. Это раздается в Бухенвальде колокольный звон…». Очень популярной была песня «Хотят ли русские войны» на слова поэта Евгения Евтушенко - «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою за землю русскую свою». И даже по поводу рождения ребёнка или ожидания его были песни: «Топ-топ, топает малыш, с мамой по дорожке милый стриж. Маленькие ножки не спешат, только знай себе твердят: топ-топ, топ-топ - очень нелегки, топ-топ – первые шаги» или об ожидании долгожданного малыша: «Аист, добрый аист! Мы, наконец, тебя дождались! Спасибо, аист! Спасибо, птица!» Было очень много песен о Родине (Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз), о матери (Мама, милая мама, как тебя я люблю), о природе (Скворцы прилетели, на крыльях весну принесли), о любви, о труде и представителях разных профессий, о космосе.
Почему так пелось нашему народу в те советские годы? В чем причина такой массовой песенной, певческой культуры? Ведь пела вся страна от детсадовцев до ветеранов. Попытаемся ответить.
Во-первых, был государственный заказ творческим деятелям в области музыкальной культуры на создание песен, прославляющие нашу прекрасную страну, её города, горы, реки, озёра, моря, леса… Поэтому и распевала вся страна и про зелёное море тайги, и про город Братск на далёкой таежной реке, и про самое синее в мире Черное море мое, и про дождь на Фонтанке и на Неве, и про пролив Лаперуза, и про Карелию, которая долго будет сниться, , и про Беловежскую пущу, и про узкие улочки Риги с поступью гулких столетий, и про Уч-Кудук в узбекской пустыне, и про лазурный небосвод Тбилиси, и про навстречу утренней заре по Ангаре… По этим песням можно было бы выучить географию нашей самой большой страны в мире, восхищаться её разнообразием и красотой «Вижу чудное приволье, вижу реки и поля. Это русские картинки, это родина моя». Воспевались труд и люди, военный героизм Гражданской войны и Великой Отечественной. Поэтому и военная история советской страны помогала в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Было много детских песен, на этом поприще трудились десятки детских композиторов: и Пахмутова, и Кабалевский, и Крылатов и многие другие.
Во-вторых, музыка, песни приходили через кино. И если фильмы становились популярными и любимыми, то песни моментально уходили в народ (так было после демонстрации по телевидению «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы»), почти все кинокомедии Гайдая дарили прекрасные весёлые песни. С кинематографистами сотрудничали известные композиторы и поэты. Популярность песням увеличивали и поющие артисты театра и кино (Миронов, Высоцкий, Гурченко, Орлова, Бернес и др.) Ведь в советское время кино по-прежнему оставалось важнейшим из искусств и по своему массовому охвату не знало себе равных.
В-третьих, такие музыкальные программы, как воскресный Музыкальный киоск, Шире круг, Новогодний огонёк, Песня года – отбор был очень жесткий, комиссия Министерства культуры обращала внимание на всё: как одеты исполнители, манера исполнения и манера держаться на сцене, красота голоса.
В-четвёртых, размах художественной самодеятельности. Ещё памятны 70-е и первая половина 80-х годов, когда в нашем городе - обычно в весеннее время - с размахом проходил смотр художественной самодеятельности трудовых коллективов. И коллективы особо гордились именно песенной частью своей программы: хоры, ансамбли, солисты. Был замечательный хор со статусом «народный» в институте мерзлотоведения, хоровые коллективы были на швейной фабрике, хлебозаводе, на птицефабрике, в авиаотряде, одним словом пели все. Столько талантов обнаружилось!
В-пятых, музыкальное воспитание детей в школах (обязательный урок пения), летом в пионерских лагерях и в Домах и Дворцах пионеров.
В-шестых, в нашей стране чрезвычайную популярность приобрело такое уникальное явление как бардовская песня (если по-русски, то самодеятельная, авторская песня). По всей стране создавались КСП (клубы самодеятельной песни).
И, наконец, заключительный аккорд - пункт седьмой. И он тоже очень важный. Ибо почти в каждой советской семье были доступные по цене проигрыватели, транзисторные приёмники и магнитофоны, которые позволяли слушать и подпевать популярные песни не только советской, но и зарубежной эстрады.
Немножко жаль, что традиция петь дома, в кампании друзей, на природе, на свадьбах и днях рождениях, да и просто петь без причины, когда грустно или радостно, уходит в прошлое. А ведь в приснопамятные советские времена песня, действительно, строить и жить помогала.