Наш земляк – Фёдор Попов, Герой Советского Союза
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Наш земляк – Фёдор Попов, Герой Советского Союза

05.05.2021

Гуляя по городу, люди видят памятники, мемориальные доски на домах, арт-объекты, площади. Они задаются вопросом: куда исчезла улица, почему иноземной фамилией названа улица или площадь, кому стоит памятник на главной алле в парке, почему сравняли с землей первое каменное строение в Якутске, почему официальное название отличается от того, как его называют в народе… И много такого в городе наберётся, и если разбираться, то окажется, что город наш живой, со своей судьбой, со своими историями, ошибками и удачами, со своими людьми. Готовя статью о Федоре Попове, фронтовике, Герое Советского Союза я как раз вспомнила такой вот казус. Проживая в детстве на улице Попова, деревянной, в центре города (в районе нынешнего Комдрагмета и старого Универмага, протянувшейся от улицы Чапаева до Заложного озера), в 3-х минутах от площади Ленина, мы – дети, думали, что она названа именем Попова - изобретателя радио. И лишь повзрослев, узнали улица наша – Поповка, как панибратски мы её называли, названа в честь Героя Советского Союза, погибшего в Великой Отечественной войне. Но это не прибавило нам знаний о нём и по–наивности мы думали, что он жил на нашей улице и отсюда ушел на фронт и своей гибелью увековечил улицу, на которой проживал. Но и это было заблуждение. Только когда при застройке квартала «Б» часть улиц вообще исчезло с карты города, имя Федора Попова присвоили части улицы Лермонтова в Рабочем городке и мы узнали подлинную историю этого якутского паренька, отдавшего жизнь за освобождение Украины.. К чему это преамбула? Любовь нашей большой родине зарождается от любви к малой родине, которую надо не просто любить, но и знать. 

Улицу имени Федора Попова завершает здание Центральной городской библиотеки имени В.Г. Белинского, а библиотеки - это всегда одухотворенные учреждения, пропитанные идеями просветительства. На фасаде этой библиотеки и была установлена мемориальная доска с барельефом героя. Появилась традиция проводить у этой доски на площадке перед входом беседу о нем. И Герой Фёдор Попов предстал живым человеком, настоящим представителем передовой молодежи, жадный до знаний, взращенный молодой советской страной (вот как-то умели воспитывать в советское время).

Обратимся к его биографии. Он родился в 1921 году, то есть дитя советской власти. Недалеко от Якутска (всего 120 км.) в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района. Учился, помогал родителям, как и все якутские мальчики, умел охотиться и метко стрелять (это ему пригодится на войне), был выносливым, находчивым и эти качества очень нужны на войне. К сожалению, при всем стремлении Фёдора к знаниям, он смог проучиться только до 6 класса из-за болезни родителей. Пошел работать в колхоз. Организованного, добросовестного паренька заметили, и вскоре он стал бригадиром. Мало того, он добровольно обучал неграмотных сельчан якутской грамоте. А сам, прямо перед войной, он пошел на курсы русского языка (и это тоже ему пригодилось на войне вкупе со всеми его личностными качествами). Когда грянула война, его призыв пришелся на 1942 год. Он попал на Украину, там шли ожесточенные бои. Перед Красной Армией стояла задача овладеть правобережной Украиной, форсировав Днепр и закрепиться на высоком днепровском берегу, создав огневые плацдармы для прикрытия наших войск. Учитывая важность и сложность поставленных задач, Сталин подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза участникам форсирования Днепра. Федор Попов был в первых группах, которые погрузились в холодные днепровские воды. Переправлявшихся через реку, фашисты встретили шквальным огнём. Многие погибали прямо в воде. Вот тут–то и пригодилась смекалка Фёдору, он успевал нырять перед выстрелами. Таким образом, он одним из первых выбрался на берег и вступил в рукопашный бой. Сельский паренёк Фёдор Попов был вынослив и физически силён. В том рукопашном бою он уничтожил 23 человека противника. Он попал на укрепленный вражеский плацдарм. Захватил немецкий ручной пулемет и уже с его помощью прикрывал форсирование наших бойцов. Ведя пулеметный огонь, он уничтожил еще 50 немецких солдат. Однополчане Федора вспоминали его как храброго, умного бойца, который всё делал с умом, с расчетом,, координировал свои действия с другими бойцами. 

В ноябре 1943 года он получил тяжёлое ранение, бои уже шли в Белоруссии в районе города Гомель. Раны не оставляли надежды на жизнь и через два дня он скончался. К сожалению, награжден он был посмертно в 1944 году. Горькая весть пришла в его село, в которое за годы войны пришло более70 похоронок. 

В селе чтут память земляка, его портрет открывает Аллею героев, создан Музей Федора Попова, ведь он первый якут, удостоенный звания Героя Советского Союза за храбрость и отвагу, проявленные в боях за родину. После известия о его гибели и присвоении ему самого высокого звания Героя Советского Союза, жители Якутии начали сбор средств на танк, который был назван «Герой-якут Фёдор Попов» (собрали более 5 тысяч рублей).

О героях Великой Отечественной войне есть документальный цикл «Общая Победа», состоящий из отдельных фильмов, посвященных представителю той или иной национальности нашей страны. Фёдору Попову в этом цикле посвящен фильм №3. 

За 27 лет молодого Советского государства было воспитано целое поколение настоящих патриотов, готовых отдать жизнь за Родину в случае «если завтра война, если завтра в поход», как пелось в популярной песне. На фронт уходили представители всех республик, областей, краев, округов. Вот и далёкая Якутия посылала своих сынов, которые как в песне: «Я землю покинул, пошел воевать …прощайте родные, прощайте друзья…»

Праздник Победы - это повод для нашей гордости. Это повод осмысления нашей истории. Это повод для пробуждения нашей исторической памяти. 

Галина Иванова

Смотрите также