Приближается День Победы. Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат - это то немногое, что все мы сегодня можем сделать.
Мы предлагаем рассказать о подвиге ваших близких, стоявших на защите Отечества в 1941-1945 годах. Ждем ваших писем с фотографиями и рассказами о своих родственниках-героях. Пишите нам на электронную почту schoollib@cbsykt.ru либо в директ.
Колодезникова Евдокия Николаевна, главный хранитель Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, написала о жизни отца в годы войны, переведя главу из книги Николая Захаровича «Олоҕум оҥкуллара» («Наброски из моей жизни»). Далее мы приводим отрывок из текста, с полной версией вы можете ознакомиться здесь.
«Мой отец Копырин Николай Захарович - участник Великой Отечественной войны, был призван в армию осенью в 1942 году, служил в 9-ой роте 59-го железнодорожного военно-восстановительного батальона. Весной 1943 года попал на фронт, где восстанавливал мост на реке Дон. С этого моста начался боевой путь моего отца.
… Это была очень тяжелая работа. Под огнем врага мы должны были устанавливать опоры моста из тяжелых бревен. Удлиняли, соединяя к друг другу деревянными балками с помощью огромных металлических болтов. С одного конца бревна заострялись, и уже этим острием вбивались на дно реки при помощи копера (специальная строительная машина для вбивания свай). На мост уходило около 20-30 штук опор. Далее протягивали железные балки, которые соединяли болтами или сваривали друг к другу. И уже на эти балки ставились шпалы, рельсы, которые соединялись железными костылями. И все это проходило под минометные обстрелы, бомбы. Нас поддерживали с берега зенитчики, которые обстреливали бомбардировщики. Правда редко попадали, и все же, несмотря на обстрелы, мы продолжали работать. После каждого налета наши ряды редели, оставшиеся в живых продолжали строить, восстанавливать мосты.
Осенью наши войска были переброшены на Донбасс, ближе к Курской дуге. Враг специально перед отходом безжалостно разрушил все коммуникации, мосты, железнодорожные пути. Основательно восстанавливать не было времени, приходилось строить временные. Работали днем и ночью, так как по этим дорогам должны были проходить основные части нашей армии.
В восстановительных работали физически сильные, выносливые мужчины. В те годы в армии была жесткая дисциплина, за нарушение, которой можно было попасть в штрафной батальон. Были такие, но их было мало. Пьянство, дедовщина, такого не было. Все воевали ради победы над врагом, готовы были на любые подвиги, вот такой был патриотизм.
Зимой 1943 года советские войска в Южной Украине двинулись по направлению населенных пунктов Волноваха, Токмак, Молочная, Мелитополь, Партизанск. Когда фронт дошел до реки Днепр, наше отделение было вблизи города Геническ на берегу озера Сиваш, где восстанавливали под минометным огнем врага разрушенный мост.
В 1944 году, когда советские войска дошли до правого берега реки Днепр, мы работали на западной части от городов Херсон, Николаев и Одесса на конечной ж/д станции Раздельная. Здесь меня перевели в минно-подрывной взвод. В одну из ночей враг нанес бомбовую атаку на железнодорожную станцию, разрушив пути, поезда, погибло много людей. На следующий день наш взвод принялся за очищение от неразорванных снарядов. Осторожно вытаскивали увязшие в землю снаряды, которые ушли вглубь на 5-6 метров. Все снаряды складировали, увозили далеко для подрыва. К счастью, тогда никто не подорвался.
Летом 1944 года началось массовое освобождение от немецко-фашистских войск со всей территории нашей страны. Англия и Америка в начале июня открыли Второй фронт и вошли на территорию Франции. Было уже известно, что враг будет повержен. Настроение всего населения нашей страны поднялось. Летом нашу военную часть перебросили в Белоруссию в I-й, потом во II-й Белорусский фронты. Мы двинулись в сторону Барановичи и Бреста, восстанавливая мосты. Минеры тоже участвовали в строительстве. Я участвовал в строительстве моста реки Западный Буг. Отношение простого населения Украины, Белоруссии и Польши к советским солдатам было очень теплое. Интересовались, откуда я, рассказывал о своей родной республике, своем народе, о том, как скучаю по своим близким и родным…»
______________________________
Николай Захарович Копырин (5 декабря 1923 — 29 августа 2011) — литературовед, специалист по якутской поэзии, кандидат филологических наук (1967), научный сотрудник Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Заслуженный работник культуры Якутии.
О Николае Захаровиче мы опубликовали в 2010 году, во втором выпуске буклета «Прогулка по Сайсарам», который посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, проживавших в Сайсарском округе. Ознакомиться с PDF версией буклета можно по ссылке «Солдат Великой той войны…»
Статья коллег Николая Захаровича о его научно-исследовательской деятельности: Романова Л.Н., Васильева Д.Е. «Николай Захарович Копырин».