Мои читатели научили меня терпению, умению слышать
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.07.2024

Мои читатели научили меня терпению, умению слышать[12+]

Просмотры: 271
Рубрика «Люди делают историю», приуроченная 30-летию библиотеки-филиала №5 «Книга-03», продолжает цикл воспоминаний сотрудников разных лет: Нюргуяна Иннокентьевна ГРИГОРЬЕВА, библиотекарь сектора надомного обслуживания.

А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад…
Анна Ахматова

Есть такое прекрасное место в городе Якутске – библиотека «Книга-03». Встреча с ней – это «чудное мгновение», которое устремляет людей взять книги в руки и за неброским переплетом разглядеть глубокое содержание, окунуться «…в значимость и значение слова Поэта и Писателя». 

С теплотой вспоминаю 2013–2014 гг., когда работала библиотекарем в дружном коллективе «Книга-03». Устраиваясь библиотекарем в надомный сектор, я и предположить не могла, насколько интересно здесь будет работать, сколько приятных встреч с самыми лучшими читателями сулит мне судьба. 

В нашей библиотеке всегда создавались яркие и неповторимые книжные выставки умелыми руками ведущих библиотекарей Валентины и Ирины. По краеведческой литературе с особыми знаниями, советами всегда выручала Виктория. Звездочкой во всех мероприятиях была Аксинья – с юмором, со звонким смехом. А генератором всех идей и работы всегда являлась Ольга Анатольевна. Поскольку библиотека являлась специализированной, тесно работали с учреждениями социальной защиты города и коррекционными школами. Нашими помощниками являлись незаменимые добровольцы-волонтеры.

Библиотечный день был не похож один на другой. В надомном секторе у каждого библиотекаря на обслуживании были люди, которые не могли посещать библиотеку. Появился клуб очно-заочного общения «Встреча друзей» для читателей сектора надомного обслуживания в рамках библиотечной программы «Чтоб не пропасть поодиночке». Все активно принимали участие в выпусках газеты «Контакт», делились мнениями, рассказывали о хобби, размышляли о жизни и с нетерпением ждали обратной связи.

Наши незабываемые встречи, которые проходили в библиотеке, всегда сопровождались застольными песнями: голосистой Музы Михайловны Васильевой и Людмилы Ефимовны Узинцевой. Душа всегда пела с ними! А примером для всех были сильные духом и очень приятные женщины – Мария Васильевна Баланова, Марина Васильевна Пестрякова и Анна Петровна Голдырева. Часто в библиотеке проводились персональные выставки творчества, например, Нины Степановны Костиной. Вышитые с любовью ею пейзажи вызвали восхищение у посетителей выставки. 

С душевной теплотой вспоминаю и своих читателей-детей, всегда ждущих с нетерпением новые книги. С какой искренней наивностью они рассказывали мне о своих радостях и победах! Одной из таких была Марина Д., обожавшая читать смешные рассказы, но просившая меня между умными книгами класть обязательно одну детскую книгу страшилок. 

Семейная чета Сысоевых и Зоя Владимировна Хруцкая особенно ждали встречи со мной. Ведь я не просто приносила им книги, но вела беседы, рассказывала о новинках, они вспоминали свою молодость, тяжелые военные годы и еще многие моменты их жизни. Мне всегда приятно было общаться с такими людьми, узнавать историю и нравственные ценности того времени. Волков – читатель, бороздивший безбрежные интернет-ресурсы, покорил меня интеллектом, своим ни на кого не похожим философским отношением к жизни. Его хобби: нумерология, фалеристика, чтение книг.

Мои читатели научили меня ТЕРПЕНИЮ, умению СЛЫШАТЬ, тем качествам, которым, оказывается, я мало придавала значения. Делая ежедневно что-то не очень заметное, но хорошее, понимаешь: как много в нашей жизни много того, что мы по разным причинам не замечаем или считаем не интересным. Служа другим – растешь и сам!

Статью подготовил(-а): Нюргуяна Григорьева

Смотрите также