Статья | "…Важно было то, что теперь я могла читать и смотреть их, когда мне угодно"
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
26.02.2022

Статья | "…Важно было то, что теперь я могла читать и смотреть их, когда мне угодно"

Просмотры: 2136

Любовь к чтению формируется, прежде всего, в семье. И большую роль, как организаторы и собиратели домашней библиотеки, играют РОДИТЕЛИ. От их выбора и подбора книг определяется читательский вкус ребенка. В объявленный Год матери запускаем проект «Мамина книга» о важности традиций семейного чтения. Каждый месяц проект будет пополняться отзывами, статьями, рекомендациями, подборками книг и мы вместе соберем коллекцию маминых книг.
Представляем вам статью Марии Дьячковской, известного блогера и многодетной мамы читающей семьи.


1.png


Очень люблю читать с детства. Любовь к книгам зародилась, благодаря моей маме Светлане. Она любила читать, читала запоем, смаковала каждую часть интересной книги. Она знала, что книга - это окошко в другой мир. Ей нравилось уноситься мыслями навстречу новым странам, мирам. И мы с сестрами, с малых лет привыкшие видеть маму с книжкой в руках, научились читать и получать наслаждение от чтения.
Однажды я обнаружила в школьной библиотеке серию книг Астрид Линдгрен. Это был 1996 год. В тот день мне разрешили взять домой только одну книгу из серии, а всего их было пять. Принесла книгу домой, начала читать «Приключения Эмиля из Леннеберги» и до того заливалась смехом, что книгой заинтересовались сестры. Мы были в восторге от проказника Эмиля, мама тоже читала с нами. Ах, как мы смеялись и радовались, обсуждая прочитанное! Как только книжку прочитали все домочадцы, ну кроме самой младшей сестры, которая еще не умела читать в силу малолетства, мы сразу побежали в библиотеку за другими книгами. Так мы познакомились с Мадикен и Пимс из Юнибаккена, детьми из Бюллербю, Пеппи Длинныйчулок, Роньей, дочерью разбойника, и многими другими. Мы всей душой полюбили произведения самой замечательной писательницы в мире Астрид Линдгрен.

Я мечтала заполучить всю серию в собственное владение и не хотела возвращать их в библиотеку, но, конечно, мне не разрешили это сделать. Пришлось их сдать, не без печали, обратно.
Многие годы спустя, в 2012 году я нашла эти книги в сельской библиотеке на Крайнем Севере. 

3 (2).png

Увидев тогда одну их них, я не поверила своим глазам. У меня было чувство, будто я обнаружила настоящий клад, я была счастлива. Я их выкупила, несмотря на то, что они находились не в лучшем состоянии. Это было неважно, а важно было то, что теперь я могла читать и смотреть их, когда мне угодно. Сейчас они занимают самое почетное место в нашей маленькой семейной библиотеке.

Конечно, в настоящее время в продаже есть очень много разных изданий произведений Астрид Линдгрен, выпущено бесконечное множество книг, новеньких, блестящих, ярких и красочных. Но все они мне неинтересны. Мне нужна только эта серия книг, потому что держа эти книги в руках, я уношусь мыслями в свое беззаботное детство. Эти книги мой проводник в мир прошлого. И все герои оживают, я вижу их в воображении, и я слышу смех сестер и мамы.

3 (1).png 

Иногда я читаю эти книги своим детям, и мы вместе с ними так же смеемся и радуемся, как и я тогда в 1996 году. Главные герои произведений Астрид Линдгрен - это дети, искренние, добрые, честные, отзывчивые, неиспорченные. И их поступки также чисты и светлы, как и они сами. И я хотела бы, чтобы с ними познакомилось как можно больше детей.

Литрес

Заказать:

Эмиль из Лённеберги

Пеппи Длинный чулок

Мы все из Бюллербю


Фото предоставлены автором статьи Марией Дьячковской

Смотрите также