Любовь Петровна – педагог, наставник, общественник
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.05.2023

Любовь Петровна – педагог, наставник, общественник[12+]

Просмотры: 882

Нажмите для увеличения

2023 год – Год педагога и наставника в РФ и Год труда в Якутии. На сайте ЦБС выходит цикл статей, посвященных этим знаменательным датам. Статья «Любовь Петровна – педагог, наставник, общественник» выходит в дни празднования 78-й годовщины Великой Победы.
Скрыбыкина Любовь Петровна, ветеран педагогического труда, наставник, общественник, имеет статус «Дети войны». Родилась 16 июля 1942г. в с. Магарассы Горного района. После окончания 8-го класса поступила в Якутское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». А затем продолжила учебу в Магаданском пединституте. Получив высшее образование, начала педагогическую деятельность учителем начальных классов в школе, которая находилась в с. Маган, пригороде Якутска. Затем работала на III участке Тулагино-Кильдямского наслега, в Капитоновке и в 1971г., до ухода на заслуженный отдых, работала в Тулагинской СОШ. Начиная с далекого 1962 по 2010 гг., проработала в школе учительницей начальных классов. Ее трудовой стаж составляет 48 лет.
В книге «Трудовая династия города Якутска», в статье «Навстречу мечте!» Любовь Петровна пишет: «…..Я не жалею о своем выборе, именно учитель начальных классов помогает ребенку поверить в свои силы, расправить крылья для дальнейшего полета. Самое главное в нашей профессии – любить детей, а иначе зачем идти в школу?...» Действительно, от первого учителя очень многое зависит, как в плане развития, так и выражения индивидуальности, раскрытие способностей. Дает понять, что учеба может быть интересным и увлекательным процессом. Любовь Петровна не только учитель, педагог, но и наставник, который помогает расти, как профессионально, так и становиться лучше, быть достойным своей профессии, уверенным в себе, найти свое место в огромном мире педагогики. Многие ученики выбрали профессию учителя благодаря Любови Петровне, а пятеро из них работают в ее родной Тулагинской СОШ им.П.И.Кочнева.
Приведем отрывки из воспоминаний выпускников, у которых первым учителем была Любовь Петровна: Суздалова Саина, выпускница 2005г.: - Наш класс образовался еще в детском саду. Тогда мы узнали нашу первую учительницу Любовь Петровну. Она приходила к нам каждую неделю, давала задания и читала сказки. Через некоторое время мы пошли в школу. Каждый день был для нас очень интересным и радостным ….Следующее воспоминание - Кулаковская Александра, выпускница 2005г.: - В первом классе, помню, нас встретила у порога начальной школы добрая, милая, красивая женщина. Это была глубокоуважаемая Скрыбыкина Любовь Петровна – наша первая учительница. Мы будем помнить наших учителей, первую учительницу, классного руководителя.
Дети, двое из троих дочерей Любовь Петровны и Николая Семеновича Скрыбыкиных, пошли по стопам мамы, внуки тоже выбирают благородную профессию учителя. Они продолжатели славных традиций своей большой дружной семьи. Сегодня, трудовая педагогическая династия составляет 187 лет! О чем свидетельствует вхождение в книгу «Трудовые династии города Якутска», вышедшего в честь 390-летия г.Якутска. Это одна из старейших династий города.
После ухода на заслуженный отдых, Любовь Петровна в течение 18 лет проработала председателем Совета ветеранов Тулагино-Кильдямского наслега. Помимо председательства она занимается пением, участвует в различных культурных мероприятиях села и города. Провела кропотливую работу по сбору материалов к выходу первой книги о Тулагино-Кильдямском наслеге. Работы у Совета ветеранов очень много, всего и не перечислишь, но нужно отметить, что своим детищем в работе общественника, председателя Любовь Петровна считает увековечение памяти ветеранов войны и тыла – строительство сквера «Слава ветеранам!». Из Тулагино-Кильдямского наслега на борьбу с фашисткой Германией, на защиту Родину было призвано 172 человека, из них вернулись только 88...
Так, к 70-летию Великой Победы, совместно с администрацией, общественностью наслега был составлен проект и защищен на конкурсе проектов «Народный бюджет». После выделения средств, как говорится, работа закипела, начиная от составления договора, уточнения списка ветеранов, поиска специалистов, строителей, заканчивая субботниками, которые проводили сельчане.
Закончены работы, наступил день торжественного открытия сквера. Этот день стал настоящим праздником для всех жителей наслега. Теперь есть сквер – место, где будут собираться ветераны, старики, дети, люди, кому небезразлична память о Великой Отечественной войне и его участниках.
Трудовая династия Скрыбыкиных своим трудом и отношением к жизни, работе по праву заслужила почет и уважение односельчан. Любовь Петровна всегда остается примером, человеком, который совмещает трудолюбие, мудрость, знания, доброту, любовь и уважение, выполняющим свое дело с высокой ответственностью и старанием.
Педагог ведет, наставник наставляет, общественник-доброволец, тот, кто участвует в решении общественно важных проблем - все это в одном лице, где видится огромный труд, любовь и уважение к своему делу, опыт, который передается из поколения в поколение. Чтить, ценить и почитать память ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, труда, детей войны, проявлять заботу – вот главный принцип, которого придерживается председатель Совета ветеранов.
Любовь Петровна благодарит своих коллег, руководство и общественность наслега, города, народных избранников, трудовые коллективы, их руководителей, родных и близких за их постоянную поддержку, понимание, помощь в работе и общественной деятельности. «...Без них ничего бы не состоялось и не было бы выполнено!» - с уважением говорит Любовь Петровна.
Многолетняя трудовая жизнь, общественная деятельность Скрыбыкиной Любови Петровны получила достойную оценку, удостоверяющую активную жизненную позицию, вклад в развитие родного наслега, любимого города Якутска, воспитание подрастающего поколения:
- Отличник народного образования МО РСФСР;
- Сертификат лауреата II городского слета «Педагогический звездопад» управления образования г.Якутска;
- Отличник просвещения ЯАССР;
- Знак «За заслуги перед Якутском»;
- Заслуженный учитель РС (Я);
- Знак «Почетный ветеран системы образования»;
- Знак отличий РС (Я) «Гражданская доблесть»;
- Знак «Почетный житель Тулагино-Кильдямского наслега»;
- Знак за заслуги в развитие ветеранского движения «Почетный ветеран Республики Саха (Якутия)».
Поздравляем Любовь Петровну с праздников Великой Победы, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия.

Андросова Л.Л.,
гл.библиотекарь СПБО-филиал №12

Использованы материалы из книг: «Трудовая династия города Якутска», «Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ», «Дети войны долины Туймаада. 1 книга»; материалы из семейного архива.

Смотрите также