Статья | «Педагог, наставник, общественный деятель»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
14.03.2023

Статья | «Педагог, наставник, общественный деятель»

Просмотры: 4230

Нажмите для увеличения

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Педагог с древнегреческого значит «ведущий ребёнка», а наставник – это человек, который передаёт свои знания и опыт другому человеку. Эти определения по смыслу, значению и принципу в полной мере подходят к человеку, о котором мы хотим вам поведать, это- Мария Петровна Федорова, ветеран педагогического труда, отличник образования РС(Я), «Учитель учителей», награждена знаком «Гражданская доблесть», отмечена знаком «Признание заслуг», имеет статус «Дети войны».

Нажмите для увеличения

Мария Петровна Федорова родилась 12 декабря в 1943г. в Дюпсинском наслеге Усть-Алданского района. После окончания средней школы, поступила в Якутский государственный университет на историко-филологический факультет якутского отделения.Любимой работе, занятию, воспитанию и развитию подрастающего поколения отдала немалых 40 лет. Сегодня Мария Петровна рада за своих учеников, которые выбрали профессию учителя- это Кузьмина Н.Д., Григорьева И.М. и др., а также Добрянцева А.З., которая работает тележурналистом на канале ГТРК РС(Я). Своей гордостью считает создание школьного музея при МОУ СОШ имени П.И.Кочнева. Сколько усилий, труда, времени, было вложено в это нелегкое, но нужное дело. Вместе со своим бессменным коллегой и помощником А.М. Винокуровой собирали материалы, работали с населением, общественностью, коллективом школы, оформление документации тоже занимало немало времени, терпения. И в 2005г. музей получил статус «Музей истории школы», а в 2010г. музею было присвоен статус «Школьный музей федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения».

В 2009 г. школа отметила 100-летний юбилей. Мария Петровна Федорова, учительница якутского языка и литературы сплотила единомышленников, таких как Анна Михайловна Винокурова, Светлана Степановна Борисова, Варвара Михайловна Николаева. К важному событию была проделана огромная кропотливая работа по сбору материалов для книги под названием «С благодарностью и любовью к столетию родной школы». Выход юбилейной книги стал еще одним радостным и памятным событием.
На протяжении всей трудовой, общественной деятельности Мария Петровна делится своими знаниями, богатым профессиональным и жизненным опытом, чтобы помочь человеку развиваться, мотивировать его на благие намерения. Она вдохновляет своим примером, как педагог, наставник, общественник, которому можно доверять и опыту которого верится и хочется следовать. Любить землю, на которой родился, интересоваться и изучать историю родного края, быть патриотом, никогда не останавливаться на достигнутом, заниматься сохранением, увековечением памяти героев, исторических мест, памятников Тулагино-Кильдямского наслега, и, многое другое, это то, чем занимается Мария Петровна Федорова после долгой работы в сфере образования. Активная общественница является инициатором, идейным вдохновителем проектов, входит в состав издателей книг, брошюр, является соавтором словаря для детей «Олоҥхо уран тыла», вышедшего в 2010г. Книги «Слава победителям», вышедшая к 65-летию Великой Победы (2010г.) и «Умнуллубат ааттар», изданная в честь 70-летия Великой Победы (2015г.) стали памятными выпусками. В этих двух книгах увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт со своих колхозов защищать Родину. Многие из них не вернулись, сложив головы на полях сражений…

Нажмите для увеличения

В 2016г. увидела свет первая книга о Тулагино-Кильдямском наслеге «Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ». Книга, которая стала содержательным источником, куда вошли архивные материалы, воспоминания, летопись истории наслега. Общими силами были собраны воедино факты, исторические события, славные дела людей, составившие память, гордость и величие своих предков, родной земли. Еще одно замечательное событие произошло в наслеге, в декабре 2017г. был открыт наслежный краеведческий музей в с. Сырдах, который сегодня работает на общественных началах. Мария Петровна является одним из организаторов создания музея, где наглядно показаны быт, история наслега, еще одна память о людях, которые жили, работали, трудились, творили, побеждали во имя светлого будущего. По просьбе посетителей и гостей музея проводит интересные экскурсии, рассказывает об истории Тулагино-Кильдямского наслега. В честь сохранения истории открытия наслежного музея и в честь 100-летнего юбилея ЯАССР в 2022г. силами общественников под руководством Марии Петровны был издан фотоальбом «Тулагы-Киллэм нэһилиэгин түмэлин тэриллиитэ». Под ее руководством также вышла в свет брошюра «Тулагы-Киллэм нэһилиэгин ытык дьоно» (2021г.).
12 февраля 2023г. в Тулагино-Кильдямском наслеге состоялось историческое событие - прошел первый Наслежный диктант, посвященный Дню якутского языка и письменности, в рамках Акции «Сахалыы дьыктаан», и в честь 175-летия выхода первого издания на якутском языке А.Я.Уваровского «Ахтыылар». В нем приняли участие около ста человек. Диплом победителя «Мэҥэ сурук» был вручен Айтымбетовой Александре Алексеевне, которая выполнила свою работу на «отлично», без единой ошибки и помарки. И, в своем интервью, которое дала после вручения диплома, она выразила благодарность своему учителю, наставнику – Марии Петровне Федоровой, за то, что именно она научила ее грамотно писать, говорить, мыслить, и что, якутский язык был ее любимым предметом в школе. Не это ли большая благодарность и признание ученика своему Учителю и наставнику.
Мария Петровна занимается пением в хоре ветеранов наслега, является членом Совета «Үйэтитии түмсүү», на досуге любит слушать аудиокниги классиков и современников якутской литературы, является читателем Республиканской библиотеки для слепых, по мере возможности участвует в мероприятиях, проводимых культурными, социальными, образовательными учреждениями. Принимает приглашения на проведение Уроков истории, нравственности, мужества, доброты и др.
Марии Петровне мы хотим пожелать крепкого, как якутский алмаз, здоровья, бодрости духа, как всегда следовать своим принципам, оставаться человеком, который всегда будет вдохновлять на важные ориентиры, быть примером, Наставником с большой буквы.

Смотрите также