Человек труда
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
05.04.2023

Человек труда[12+]

Просмотры: 884

Это статья-воспоминание ветерана труда Дмитрия Дмитриевича Кириллина о становлении коневодства в селе Маган. Статья посвящается человеку труда.

«В 1982 году на базе IV отделения совхоза «Якутский» был образован совхоз «Маганский». Директором назначили Сивцева Ивана Степановича, основательного хозяйственника и человека с большими планами.

После окончания в 1983 году Якутского сельскохозяйственного техникума, мне доверили взяться за организацию, строительство коневодческой базы на таёжных участках совхоза. Надо было обосноваться – построить жильё, огораживать, строить калды, расколы, эстакады и другие хозяйственные постройки. С совхоза «Якутский» мы привезли 32 головы молодняка (2-3 лет) и трёх рабочих лошадей. Настоящих наставников и опыта у нас не хватало. Однако, мы были молоды, полны сил. Обосновавшись в местности Красная Тура, которая находилась в 55 километрах от села Маган, наша бригада успешно справилась с поставленными задачами.

В течении десяти-двенадцати лет поголовье лошадей совхоза выросло до более двухсот голов. Табунщиками на участке Красная Тур работали Фёдоров Пётр Иванович, Атласов Тихон Петрович, Герасимов Иван Николаевич, которые в лютые морозы, и в знойную жару работали, не покладая рук и внесли свой посильный вклад в общее дело. Ветеринарными специалистами в тот период работали Дьяконов Анатолий Николаевич, Сафонов Николай Лукич, Семёнова Елена Григорьевна, Киприянов Пётр Петрович, которые много сил вложили в благополучие санитарно-ветеринарного состояния нашего хозяйства.

Маганские сельскохозяйственные земли с западной стороны граничат с Горным улусом по речке Чакыйа; с северной стороны по речке Тура – с Тастаахским наслегом Намского улуса; с восточный стороны по местности Хамньылы с землями Үөдэйского наслега Намского улуса. Раньше эти земли, – сенокосные угодья, пастбища и бескрайняя тайга, были землями наших предков Кедюсинского наслега Намского улуса.

Обилие подножного корма, множество пастбищ будто бы были предназначены для разведения коневодства. Но в начале 1980-х годов настало время, когда табунное коневодство забросили. В 1982 году совхоз «Маганский» возродил табунное коневодство. Мы взялись за работу с большим энтузиазмом, были инициаторами разведения коневодства среди населения села Маган, а совхоз выделил своим работникам по льготной стоимости жеребят, чтобы сельчане занимались разведением лошадей.

В 1990-х годах мы организовали общество коневодов, где по совместно принятому Уставу, начали работы по охране лошадей – законно закрепили за обществом земли, оградили изгородью участки для лошадей и силами общественного совета принимали все решения. Состоящие в этом обществе владельцы должны были по мере сил помогать отслеживать нахождение табунов, смотреть за состоянием лошадей, а при чрезвычайных ситуациях принимать оперативные меры. Более 30 лет на общественных началах я возглавлял совет. Мне помогали в этом Атласов Тихон Петрович, Петров Сергей Николаевич, Григорьев Евгений Николаевич.

Благодаря нашей слаженной и дружной работе в селе Маган по сегодняшний день развивается коневодство и количество поголовья лошадей увеличилось в несколько раз.

В тот период при поддержке руководителя администрации села Маган Спиридонова Афанасия Егоровича, в осеннее время, силами владельцев, ввели охрану лошадей, отслеживание и проверки проезжающих на таёжные участки автомашин.

Благодаря увеличению поголовья лошадей жители Магана сохранили традиции и обычаи народа саха, которые издавна занимались табунным коневодством.

Хотелось бы пожелать своим односельчанам и дальше развивать коневодство, увеличивать поголовье лошадей, передавать опыт молодому поколению».

Кириллин Дмитрий Дмитриевич

Статью подготовила ведущий библиотекарь Винокурова Ольга Семеновна

Смотрите также