Литературный праздник «День Белых Журавлей»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Литературный праздник «День Белых Журавлей»

22.10.2020

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса? …»

Расул Гамзатов «Журавли»

День Белых Журавлей – праздник духовности, поэзии, и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Со временем праздник стал Международным и отмечается во всем мире 22 октября.

Является единственным праздником в мире, в основе которого лежит стихотворение. Инициатор Дня Белых Журавлей народный поэт Дагестана - Расул Гамзатов.

Стихотворение «Журавли», впоследствии ставшая песней, была написана Расулом Гамзатовым, под впечатлением посещения известного памятника в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке Садако Сасаки – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая, по одной из легенд, умерла, не успев сложить из бумаги тысячу журавликов.

Рис.1.png

Возвращаясь из Японии в Москву, Расул Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он вспоминал своего умершего отца и братьев, погибших на войне. Аналогия пришла сама собой, ведь на Кавказе есть легенда, согласно которой воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей.

В первоначальном виде стихотворение звучало иначе и начиналось со строк:

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…»

В таком виде, стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу. Им было предложено Гамзатову, поменять слово «джигиты» на «солдаты», и благодаря этой небольшой замене, стихотворение стало звучат совершенно по другому. В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса. С тех пор эта душевная, ставшая знаменитой песня никого не оставляет равнодушным.

Возможно, у кого-нибудь, из наших читателей, возникло желание, попробовать превратить в песни, другие стихи Гамзатова? Желающих, просим обратиться по номеру: 35-04-62. С большим удовольствием, поможем в поиске нужной книги!

А кто верит в чудеса, можете сложить 1000 журавликов по этой простой схеме:

Рис.2.png 

Пусть исполнятся все ваши мечты, и никогда не будет войны!

Источники: