Куклы народов мира
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
20.01.2022

Куклы народов мира

Просмотры: 1941

Практически все занимаются чем-нибудь для души в свободное время. Но, как утверждает статистика, более 20% населения страны занимается … коллекционированием.

Жители планеты коллекционируют разнообразные предметы: монеты, афиши, спичечные коробки и т.д. Всего не перечесть. Со временем коллекция становится другом, частью жизни коллекционера. В нашей библиотеке за последние годы экспонировалось много различных выставок - коллекций. Но эта особенная – это выставка кукол. Куклы сопровождают нас с малых лет, развивают фантазию, творческий потенциал, учат, воспитывают, формируют мировоззрение. И куклы всегда вызывают огромный интерес среди посетителей независимо от возраста. И это замечательная выставка - коллекция кукол народов мира. На ней представлено 76 кукол-экспонатов из разных стран: Японии, Англии, Венгрии, Арабских Эмиратов и т.д. Цвета, материалы, украшения, головные уборы, пояса, обувь представленных кукол, впитали в себя уклад жизни людей из разных стран. Праздничные, обрядовые наряды наиболее полно раскрывают социальные роли, статус обладателей. Узоры национальных костюмов часто несут защитную функцию или зашифрованное пожелание счастья, благополучия их носителю. Куклы выполнены из разных материалов: текстильные, керамические, глиняные, деревянные, с использованием различных технологий. Они завораживают, увлекают своими рассказами о далеких странах… И это лишь небольшая часть необычной, интересной коллекции Сарданы Ильиничны Бояковой, которую она собирала большую часть своей жизни и вложила в нее искреннюю любовь и душевное тепло. Сардана Ильинична Боякова - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РС(Я), зав. отделом истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Сардана Ильинична с большим удовольствием и гордостью рассказала нам о своей коллекции. Вот, что мы узнали:

История кукол из моей коллекции


Первая кукла: Начало моей коллекции было положено более 20 лет назад, и первым предметом в ней стала белорусская кукла из соломы. Однажды в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского проходила выставка-продажа сувениров из Белоруссии, и мне очень приглянулась веселая кукла из соломы в виде девочки с хвостиками. Я ее приобрела и решила собирать куклы такого же размера (10–15 см), представляющие разные народы, желательно выполненные из материалов, характерных для этой страны или отображающие национальные культуру и традиции.


Самая оригинальная кукла: Есть в моей коллекции и очень интересные экземпляры, выполненные из войлока, глины, дерева, ткани, бумаги, но, пожалуй, самая необычная и красивая кукла – это бурятская куколка, которую привез лет десять назад в подарок мне мой брат из Улан-Удэ. Она выполнена из рога КРС и изображает красивую девушку в национальной одежде с богатой собольей шапкой.


Куклы страны восходящего солнца: Наибольшее количество кукол у меня из Японии. Так получилось, что по работе я довольно часто бываю в этой стране, даже одно время работала там в научном институте в качестве приглашенного профессора. Также наши японские коллеги часто приезжают к нам для проведения совместных исследований, привозят, конечно, сувениры. В моей коллекции 11 разных японских кукол: из бумаги, керамические, классическая деревянная кокэси (изготовлена из вишни); изображающие самураев, гейш, детей и императорскую фамилию. Есть очень дорогая керамическая куколка, купленная в Киото в магазине семьи, которая специализируется на этом уже на протяжении пяти веков. Есть также маленькая деревянная кукла, такие куклы в качестве сувенира изготавливают заключенные тюрьмы на о. Хоккайдо».

Наверное, сейчас достаточно сложно встретить человека, которого бы не привлекали куклы народов мира. Почему?   Конечно же, в первую очередь - необычность и оригинальность данного вида игрушки. А вот в культурном плане ее роль вообще сложно переоценить.  Ведь коллекция кукол народов мира как нельзя лучше может познакомить как школьников, так и взрослых людей с обычаями, традициями и поверьями представителей абсолютно разных уголков нашей планеты.


Дорогие друзья, приглашаем всех желающих на выставку-экспозицию «Куклы народов мира». 

Успейте посмотреть на замечательные образцы культуры разных народов нашей необъятной планеты.

Время экспонирования выставки ограничено, об актуальности экспозиции уточняйте по т. 21-48-20



Смотрите также