Очень скоро наступит самый главный день в году для всех православных — Пасха Христова. Это светлый праздник, который совпадает с весенним пробуждением природы и символизирует победу Света над Тьмой, Дня над Ночью, Тепла над Холодом, Весны над Зимой.
Представляем вам подборку произведений, где ярко показана пасхальная атмосфера, атмосфера чуда христианской любви и добродетели. Главное свойство этих произведений — глубокий психологизм, попытка понять, насколько душа готова воскреснуть от греха к новой, преображенной жизни. По форме пасхальный рассказ может напоминать сказку, часто в нем говорится о простом и насущно необходимом, «обыкновенном» чуде, но в центре его всегда находится чудо единственное, необыкновенное и непреходящее — чудо Воскресения Христова.
Андреев, Л. Повести и рассказы. – Москва: АСТ, 2019, - 224 с.
«Баргамот и Гараська» — первый рассказ Леонида Андреева, который принес ему признание читателей, одновременно это и самый совершенный рассказ автора, который в полной мере проявил его незаурядный стиль. Написан он был для пасхального номера московской газеты «Курьер», где Андреев работал в качестве судебного хроникера.
Аверченко, А.Т. Рассказы. – Москва: Вече, 2018. – 416 с.
Среди рассказов писателя есть художественные зарисовки, которые можно назвать пасхальными рассказами для детей. В них Аверченко во всех нюансах выявляет сложный и в то же время немного наивный внутренний мир юных героев и юмористически-ироническое начало приводит к некоторой размытости границы между собственно пасхальным рассказом и пародии на него. При чтении рассказов Аверченко поразительно его необыкновенное знание жизни и человеческой природы.
Тэффи, Н. Малое собрание сочинений. – Москва: Азбука, 2018. – 608 с.
Лохвицкая Надежда Александровна больше известна под псевдонимом Тэффи. Ее рассказы, короткие и смешные, давно и по праву вошли в сокровищницу русской словесности. Книгу Тэффи ее современники всегда старались взять в дальнюю дорогу. И на Светлой неделе мы с удовольствием рекомендуем перечитать «Пасхальный рассказ», «Кишмиш», «Светлый праздник», «Семья разговляется», «Пасхальное дитя» и другие рассказы. Их можно и нужно читать вслух в семейном кругу.
Лагерлеф, С. Легенды о Христе. - Москва: Детская книга, 2012. – 205 с.
Шведская писательница, лауреат Нобелевской премии больше известна как автор замечательной книги «Путешествия Нильса с дикими гусями». Но, оставаясь по призванию и первой профессии педагогом, даже в разгар писательской карьеры Лагерлеф не рассталась с желанием сеять доброе и вечное в маленьких людях. Она написала цикл «Легенды о Христе», где сумела рассказать маленьким детям содержание основных религиозных сюжетов. Ее чудесный рассказ «Красношейка» описывает пасхальное чудо воскрешения Христа через историю маленькой птички, которая добрым сердцем заработала себе красивое оперение.
Шмелев, И.С. Лето Господне. Повести. – Москва: Эксмо, 2018. – 672 с.
Это произведение - одно из сильнейших в творчестве Шмелева, оно все пронизано ушедшим старым укладом России, дышит русской культурой. В нем описываются добрые традиции, тихие вечера, выписаны изумительные пейзажные зарисовки. Книга очень познавательна в плане истории ушедшего быта России, вы познакомитесь с замечательными описаниями праздничных традиций. Книга так и просится, чтобы вы прочитали ее в семейном кругу.
Булгаков, М.А. Мастер и Маргарита. – Москва: ЭКСМО, 2009. – 480 с.
Все время романа спрессовано в Страстную неделю. Ершалаимские события укладываются в четыре дня Страстной недели, со среды до субботы. В эти же конкретные четыре дня православной Страстной недели Булгаков уложил все московские события романа. Наложение евангельских сюжетов на гротескную прорисовку московского быта 30-х годов века 20-го рождают гремучую смесь человеческих характеров и закручивают невероятную художественную интригу.
Чехов, А.П. Рассказы. – Москва: АСТ, 2016. – 448 с.
В творчестве писателя ярко присутствуют черты пасхального жанра, в котором присутствует духовная проблематика. Многие его произведения посвящены этому празднику. В пасхальном рассказе А.П. Чехова “Студент” присутствуют воспоминания о событиях Страстной Седмицы. Это рассказ о духовных переживаниях героя помогает читателю и самому озаботиться о спасении своей души.