Мы часто слышим выражение «слово лечит, а история учит». Открывая книгу Ирвина Ялома, становишься слушателем его психотерапевтических историй: о разных ситуациях и случаях из его практики, где он учит проще относиться к мелочам, чтобы жить не создавая себе поводов для сожалений. Книга «Как я стал собой» - это воспоминания о его жизненном пути и становлении с детских лет до 85-летия. Автор интересно пишет о том, как у него зарождались идеи экзистенциальной психотерапии, появлялись сюжеты к той или иной книге, как они развивались, где он искал вдохновение и как прорабатывал материал.
Ирвин Дэвид Ялом известный современный психотерапевт, из-под его пера вышли мировые бестселлеры, такие как: «Когда Ницше плакал», «Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке» и другие. «Терапия, - пишет Ялом, - это человеческие взаимоотношения, два человека, которые встречаются, чтобы поговорить друг с другом, и при этом один второго чуть-чуть направляет. Это не когда один человек болен, другой здоров, один в своем уме, другой не в себе. Все мы люди и все - в какой-то степени пациенты друг друга».
Во время сеансов воспоминания клиентов часто пробуждали собственные воспоминания психолога. Но его воспоминания из раннего детства были отрывочными, потому что, предполагает Ирвин Ялом, что это из-за безрадостности первых лет жизни и нищеты, в которой жила семья. Они как могли выживали в чужой стране, родители много работали, чтобы прокормить семью. Ирвин был единственным белым ребенком в негритянском районе, единственный еврей в мире христиан, не удивительно, что он чувствовал себя одиноким. Он нашел отдушину в книгах, много времени проводил за чтением и от реалий опасных улиц мальчик спасался в городской библиотеке, куда добирался на велосипеде.
Автор книги описывает сложные отношения с родителями: «…мой отец был мягким, великодушным человеком, и его единственным недостатком, по моему разумению, было отсутствие мужества противостоять моей матери. Мои отношения с матерью всю жизнь были открытой раной…». Объясняется это тем, что мать постоянно принижала и критиковала мальчика, а безвольный отец никогда не заступался за сына и поперек жене ничего сказать не мог. Когда Ирвину было уже 14 лет у отца случился сильный инфаркт и мать обвинила в этом сына. Обследовав больного доктор Манчестер дал через стетоскоп послушать сердце отца и сказал: «Вот видишь, сынок, оно тикает, сильно и размеренно, как часы. С ним все будет в порядке». Слова доктора так обнадежили мальчика, ему очень важно было это услышать и именно в этот момент Ирвин решил стать врачом и давать людям утешение.
После колледжа Ялом поступил в Школу медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона. На практике в Бостонской больнице ему довелось присутствовать на групповой терапии, где он столкнулся с некомфортной ситуацией, в которой доктор сидел и ничего не делал, чтобы помочь пациентам раскрыться. Возможно, и это сыграло роль, что Ирвин Ялом бился с этой проблемой многие годы своей профессиональной жизни. Психолог стал практиковать групповую психотерапию, потому что понял - это нужно не только больным, но и здоровым людям, как необходимая коррекция и зарядка психики. В ходе работы психиатр открыл для себя следующее: «Позже я пришел к осознанию: чтобы эффективно вести группу в таких обстоятельствах, необходимо подавать пример самораскрытия, лично рискуя в работе группы». Это значит, что главным профессиональным инструментом психотерапевта является его личность.
Размышляя и работая над книгой по экзистенциальной психотерапии, Ирвин Ялом понял, что с большинством своих пациентов не может обсуждать тему страха смерти, и поймал себя на мысли, что его самого мучает страх смерти. Тогда психолог стал выбирать себе пациентов, которые были смертельно больны и которые не могли уйти от размышления на эту тему. Ирвин работу с ними начал просто - со слов о том, что все члены группы больны раком и что они смогут помочь друг другу, делясь мыслями и чувствами.
Меня впечатлила и тронула история тридцатилетнего мужчины в инвалидной коляске. Как его описывает автор: «У него была множественная миелома в поздней стадии, он был от шеи до бедер полностью закован в гипсовый корсет, но его дух оставался неукротим. Неизбежность смерти наполнила жизнь Сэла новым чувством смысла и настолько преобразила его, что он теперь воспринимал свою болезнь как духовное служение». Сэл выступал в школах перед неблагополучными подростками, пытался донести до них свои идеи, свое видение жизни. Он говорил:
Слова умирающего человека школьники слушали в молчании и думаю, поняли смысл его посыла.
Фраза одной из участниц группы: " Какая жалость, что мне пришлось дождаться, что мое тело покалечит рак, чтобы научиться ЖИТЬ" - навеки осталась в сознании психотерапевта и помогла ему сформулировать подход в экзистенциональной психотерапии. Как пишет в книге Ялом: «Я часто излагаю это так: хотя реальность смерти может нас уничтожить, мысль о смерти может нас спасти. Она помогает прийти к осознанию: поскольку жизнь у нас всего одна, нам следует жить в полную силу и завершить жизнь с как можно меньшим количеством сожалений». Лет десять Ирвин Ялом работал с раковыми больными. Постепенно он стал ставить здоровых пациентов перед фактом их смертности, чтобы помочь им изменить их жизнь.
В книге «Как я стал собой» много историй и личных и конкретных пациентов, 40 глав изложены довольно коротко, что весьма удобно читать. Например, очень душевно автор описал свою первую встречу с будущей женой, в которую влюбился в пятнадцатилетнем возрасте и это была любовь с первого взгляда. Жена была первым и главным читателем и критиком его книг, сопровождала его во всех поездках. К сожалению, их история любви закончилась в 2019 году, в возрасте 87 лет Мэрилин ушла из жизни.
Когда я впервые взяла в руки эту книгу возник вопрос, почему на обложке изображена фигура мальчика на велосипеде? Думаю, я нашла ответ: до конца жизни езда на велосипеде дарила Ирвину Ялому ощущение свободы. Эта книга искренняя, глубокая по смыслу, вызывает много чувств и мыслей. Мне было интересно читать про жизнь и работу этого удивительного человека. И я полностью согласна с его словами «надо стремиться к жизни, свободной от сожалений». Ведь жизнь дана нам лишь один раз…
Статью подготовила
ведущий библиограф Тебенькова О. В.
Данная книга доступна в абонементе нашей библиотеки или вы можете читать ее в ЛитРес.
Также другие книги автора в ЛитРес:
Источник фотографий: https://zen.yandex.ru/