Доруобай Саха Сирэ (Здоровая Якутия)
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
24.02.2021

Доруобай Саха Сирэ (Здоровая Якутия)

Просмотры: 1802

«‎Здоровье это главное жизненное благо»‎
(Януш Корчак)

В своем ежегодном послании Госсобранию Якутии глава республики Айсен Николаев объявил наступающий 2021 год Годом здоровья. 

«Столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровью людей, мы должны сделать ответственный шаг и начать преобразования в обществе для сохранения и приумножения благополучия якутян. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее, чем забота о нем. Именно поэтому я объявляю 2021 год в республике Годом здоровья», – сказал Николаев. Также Николаев объявил стратегическую инициативу республики – «Здоровый якутянин – здоровая Якутия».

Находясь долгое время в почти полной географической изоляции от центров цивилизации, борясь с различного рода болезнями, саха в интересах самосохранения выработали свою самобытную народную медицину, в которой в качестве лечебных средств значительное место занимали растения природной флоры Якутии. Ещё в древние времена человек заметил целебные свойства растений и начал использовать их в лечебных целях. Одним из важных и ценных качеств этого биологического ресурса является его возобновляемость. Началом изучения лекарственной флоры на территории Якутии можно считать 1669 г., когда Сенька Епишев собрал коллекцию целебных трав, подробно описал и отправил в Москву.

рис 1.jpg

Многие путешественники и исследователи Якутии указывают на использование различных лекарственных растений и ягод (брусника, морошка, шикша, смородина и др.) для лечения цинги, восстановления организма после тяжелых заболеваний, а также как общее укрепляющее средство. Северные растения переходят в зиму живыми, засыпаются снегом и сохраняются под ним как отличные консервы не только для зимнего корма животным, но и как лекарственное сырье. Травы приспособлены к Северу: к весне у них уже заготовлено все, что нужно к лету, они быстро развиваются с началом весны, успевают зацвести и часть дать плод в течение короткого полярного лета.

Лечение людей, интересующихся врачеванием, любящих эту деятельность, видящих в ней свое призвание ( чаще всего их называют знахарями, народными целителями, врачевателями), во многом опирается именно на траволечение. Это – не колдуны, не шаманы, а те люди, которые своей добротой и способностями могут оказать помощь больным.
Например, в якутском фильме “Пугало” главная героиня - целительница. Отшельник. Дурак в Боге. Ей чуть больше сорока лет. Не брезгует алкоголем. Она может быть смешной, униженной, обиженной. Она давно равнодушна к себе. Все её избегают и боятся, но по ночам тайком спешат к ней домой. Ведь только она может помочь избавиться от болезней. Для неё это проклятие, и каждый раз она клянется, что больше не будет помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что её дар когда-нибудь погубит её саму, но она продолжает оставаться единственным шансом на спасение для людей. Фильм получил в 2020 году главный приз 31- го кинофестиваля “Кинотавр”, режиссер Дмитрий Давыдов. Премьера фильма начнется с 18 февраля 2021 года.

1.jpg    2.jpg

ПУГАЛО - трейлер #1 (2020)

В медицине саха давно известны целебные свойства березы, лиственницы, осины и других деревьев. Народный целитель народа саха, философ без образования, сказитель, краевед, добрый, мудрый, много знающий, всесторонне развитый, известный за пределы республики вплоть до Прибалтики, Москвы Васильев Никон Алексеевич для приготовления лекарств использовал не любое дерево, а лишь те деревья, которые оказывались разбитыми грозой. Всю жизнь он ездил по районам нашей республики, лечил людей, многих спас от смерти. Н.А. Васильева можно назвать народным учителем без диплома.

рис 2.jpg

Источники: 

1. Лекарственные растения Якутии

2. Григорьева А.М. Народная медицина саха

3. Пугало (фильм, 2020)

4. Глава Якутии объявил 2021 год в республике Годом здоровья

Смотрите также