Из Арктики в Антарктиду
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Из Арктики в Антарктиду

23.07.2020

В связи с распространением коронавирусной инфекции библиотеки проводят мероприятия в формате онлайн. Для детей мы выбрали интересную и актуальную тему про истории открытий и покорений Северного и Южного полюсов. 

рис.2.jpg

Источник фото

«Как вы думаете, почему белые медведи не едят пингвинов?» - с такого вопроса начался разговор об Антарктиде. На очередной онлайн-встрече ребята, читатели сектора надомного обслуживания нашей библиотеки, конечно же, смогли ответить на этот вопрос, потому что до этого мы их познакомили и рассказали об Арктике. А вот об Антарктиде дети совсем мало знали, или почти ничего. Антарктида - самый южный и самый холодный континент Земли. В 1983 году на вершине ледникового купола была зафиксирована самая низкая температура – минус 89,6C., поэтому здесь был определен Полюс холода. Именно это приковывает внимание ученых, которые изучают и открывают секреты Антарктиды. Кстати, и туристы, которых не пугают условия экстремальной погоды, в последние годы начали открывать для себя эти места. Хоть Антарктида является малоизученным континентом, ребята узнали о ней много интересных фактов. Например, впервые прибывших сюда людей для акклиматизации укладывают в постель и не разрешают двигаться. Стоит человеку не то чтобы работать, а несколько раз хлопнуть в ладоши, как он начинает задыхаться. На таком морозе даже техника, металл становиться хрупким, поэтому железный бачок можно расколоть топором, а бензин резать ножом. Еще много удивительных и интересных вещей происходит на этом материке, который скрывает опасности. 

Но самым замечательным в Антарктиде являются милые, любознательные и общительные пингвины. Ведь животный мир континента не так богат. Об этих чудесных животных хорошо рассказано в книгах, некоторые из них мы и прочитали вслух ребятам. Особенно им понравился эпизод, как пингвины защищают от хищных врагов своих птенцов, пряча их в центре стаи, сбиваясь для этого в большой круг. Кроме того, сделали обзор по книгам об антарктических экспедициях и ученых на Полюс холода. В заключении нашего мероприятия провели мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки – пингвина.

 рис.3.jpg рис.4.jpg

рис.5.jpg рис.6.jpg

В этот день мы провели для ребят мероприятие «Из Арктики в Антарктиду» утром и после обеда. На втором мероприятии присутствовала редактор цифровых изданий ГАУ РС (Я) Сахапечать Аделя Сизых. Ее статью о мероприятии можете прочитать по ссылке

Список литературы:

1.       Биллинг Г. Один в Антарктиде. – С-П.,1991.

2.       Грилл У. Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона. – М., 2017.

3.       Пири Р. Северный полюс. – М., 2007.

4.       Снегирев Г. Я. Про пингвинов. – М., 2003. 

Фото афиши