Роль художественной книги в интеллектуальном развитии ребенка
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Роль художественной книги в интеллектуальном развитии ребенка

18.06.2020

Огромна роль художественной книги в интеллектуальном развитии детей. Она оказывает воздействие на формирование характера, духовного роста ребенка. Именно художественная литература помогает ребенку воспринимать красоту окружающего мира и цель всех проводимых мероприятий по работе с художественными произведениями – учить детей размышлять, знакомить их с образными проявлениями добра и зла. Главное, с помощью лучших произведений формировать нравственный стержень, развивающий у детей способность анализировать свои поступки, отвечать за них, делать выводы.

сайт1.jpg

Организуя встречи с писателями, интересными людьми, проводя обсуждения книг, беседы воспитываем творческого читателя. Работа клубов «Почемучка», «Аргыс», «Росток» - повод пропагандировать книгу, чтение, большая помощь учебе. А мероприятия дают толчок для литературного творчества. Задания – один из психологических приемов раскрыть творческий потенциал ребенка.

Последние два года коллектив тесно сотрудничает с Республиканской коррекционной школой №4. Дети с ОВЗ требуют особого подхода, учитывающего их специфику. Например, совсем не слышащим детям требуется больше наглядности, визуализации, мимических эмоций, коротких, но информационно доступных текстов, которые библиотекари преподносят с помощью воспитателей-сурдопереводчиков. Сказки английского писателя-иллюстратора Дэвида Макки про слоненка Элмера (серия книг) была воспринята очень эмоционально. Элмер был единственным разноцветным слоненком среди серых, и старался всегда найти выход из любой ситуации мирным путем. В итоге дети, сопоставляя его образ, могут обрести толерантность в обществе.

Библиотекарь младшего абонемента А.А. Сергеева умело использует разные формы работы с книгой. Так, по заявке воспитателей Анастасия Афанасьевна с читателями Артемом и Вероникой Слепцовыми показала инсценировку, провела викторину по книге М. Бонда «Медвежонок Паддингтон».

По работе с текстом успешно использован для русскоязычных детей – членов клуба «Росток» пересказ рассказа «Юко кэпсээннэрэ» («Рассказы Юко») Г. Курилова-Улуро Адо. Умело донесла до городских детей, в каких условиях живут люди тундры. Юко никак не мог смириться с тем, что его охотничья верная собака Чага состарилась, что любимый олененок, когда подрос, начал убегать от него. Рассказы о птичьих яйцах, рыбе без печени, о брате-солдате, ветеринаре, стерхах, о далеком городе Якутске заполняют жизнь Юко, и он мечтает приехать в столицу учиться, чтобы потом став специалистом, беречь все живое, родную природу.

На вопрос «Что бы вы показали Юко в городе?» ответов у читателей было множество: ПКиО, площади, музеи, цирк, кинотеатры и др. В конце мероприятия дети нарисовали иллюстрации к рассказу. Кто внимательно слушал, у тех получились красивые треугольные юрты, кто не очень – деревянные избы из бревен. Но новые знания получили все.

С читателями среднего и старшего школьного возраста мной были проведены уроки нравственности, обсуждения произведений Альберта Анатольевича Лиханова. Его книги читают и дети, и взрослые. Писатель обращает внимание своих читателей на важные вопросы становления характеров героев. Повести «Чистые камушки», «Обман» и мальчишечий роман «Лабиринт» составили трилогию «Семейные обстоятельства», потом выходят романы «Русские мальчики», «Мужская школа», «Никто», «Сломанная кукла», не сказка для не взрослых «Мальчик, которому не больно», «Слётки», повесть «Девочка, которой все равно» и др.

сайт.jpeg

Читатели хорошо приняли роман в повестях «Русские мальчики», в особенности повести «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Последние холода». Творческое задание – написать отзыв дается с целью активизировать читателей, запланировать дальнейшую работу, так как в них определяется уровень читательской активности, выявляются моральные качества. На мой взгляд, мнения читателей получились искренними. 

«Магазин ненаглядных пособий» - очень хорошая повесть. Учит тому, что прошлое это прошлое, утраченное время и его нужно отпустить. Это я поняла из момента, когда главный герой находит снимок отца, где тот запечатлен до войны. Мальчик уверен, что отец обрадуется фотографии, но папа не обрадовался и не расстроился. Сказал, что иногда лучше не ворошить прошлое и не хранить его в памяти».

                                                             Роза Малышева 

«Мы знаем о войне по фильмам и книгам; знаем, что взрослые сражались за нашу свободу, но совсем мало представляем, как жилось в тылу. Оказалось, страшно. Лиханов без прикрас описывает жизнь голодных детей, без лишних нравоучений говорит, что всегда можно оставаться человеком и это не зависит от возраста. Герои повести «Последние холода» - дети, но это не совсем детская книга. В ней много смысла и взрослым обязательно надо ее прочитать».

                                                          Айаана Апросимова

«К счастью, я не видел ужасов войны. О ней я узнал из серии повестей Альберта Лиханова «Русские мальчики». Они учат состраданию, дружбе, помощи. Учат принимать решения в непростых ситуациях, переживать беды, принесенные войной и оставаться человеком в любой ситуации. Особенно сильное впечатление на меня произвела повесть «Последние холода». Страшно и немногословно описаны лишения и голод. Повесть заканчивается победой в войне, счастьем и ликованием. Кроме Вадика и Марьи, у которых умерла мама. Повесть шокирует, и забыть ее малолетних несчастных героев я уже не смогу».

                                                             Коля Неустроев

«Это невероятно грустная история, но одновременно она подбадривает и мотивирует нас, читателей, что нет ничего невозможного и можно добиться всего, даже если ты прикован к постели. На долю мальчика выпали немалые страдания, но он вытерпел, пережил все трудности и исполнил свою мечту – научился ходить. По-моему, он маленький герой. Произведение «Мальчик, которому не больно» мне очень понравилось и тронуло за душу. Да, здесь нет лихо закрученного сюжета с погонями, персонажи не обладают суперспособностями. Они обычные люди, но тем и притягательно произведение. Реальная обстановка с головой погружает в повествование. Каждого, кто прочитает, оно непременно заставит задуматься, побыть наедине с собой и своими мыслями, стать чуточку добрее».

                                                          Анжелика Макарова

«Мне понравилась повесть «Девочка, которой все равно». Девочка безразличная, самостоятельная и храбрая. Сирота. Короткие волосы до плеч, низкого роста. У нее нет друзей. В будущем, возможно, она будет замечательной матерью, хорошо воспитает детей, так как знает, как это расти без родителей. Творчество Лиханова мне нравится. Его повести и рассказы очень понятные и интересные».

                                                          Дарина Андреева

Это часть мыслей, рассуждений, восприятий, выводов из чтения произведений замечательного писателя, общественного деятеля современности Альберта Анатольевича Лиханова, которому 13 сентября исполнится 85 лет.

Всегда помню, не забываю его слова: «Детская библиотека – лаборатория, где постоянно совершаются открытия: нового читателя, его способности к чтению – творчеству, открытие вместе с ним нового писателя, новой книги… Детская библиотека – Дом духовного возвышения каждого из читателей».

Действительно, в детской библиотеке царит творческая атмосфера, общение строится на основе чтения, поэтому читатели здесь для себя делают много открытий, учатся рассуждать, высказывать свое мнение. Тому свидетельством отзывы, рисунки, стихи, сочинения читателей нашего книжкиного дома. 

Аргунова (2).JPG                      

 

Матрена Аргунова,
главный библиотекарь детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека»