Жизнь всего мира в 2020 году изменил новый коронавирус Covid-19.

" /> Формирование читательской среды во время пандемии
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Формирование читательской среды во время пандемии

07.07.2020

Жизнь всего мира в 2020 году изменил новый коронавирус Covid-19.

Из-за коронавируса большинство учреждений, предназначенных 
для массового посещения людей, закрылись на карантин. 
Но это не повод прекращать работу, если есть возможность
 продолжить её в дистанционном режиме. 

Жизнь всего мира в 2020 году изменил новый коронавирус Covid-19. Из-за высокой скорости его распространения власти многих стран были вынуждены ввести ограничительные меры. Первыми под «раздачу» попали учреждения, работа которых связана с массовым посещением граждан. Библиотеки не стали исключением — их деятельность прекратили в числе первых. 

Согласно распоряжению Главы РС (Я) 27 марта 2020 г. в нашей республике был объявлен режим обязательной самоизоляции, в связи с чем, все библиотеки временно прекратили прием читателей и перешли на удаленный режим работы. Но, несмотря на карантин, все учреждения вынуждены были продолжить свою деятельность в сети интернет и внедрять различные формы удаленной работы: проводились мероприятия, прямые эфиры, организовывались виртуальные выставки на сайтах и книговыдачи в онлайн-библиотеках, а также акции и флешмобы в социальных сетях.

Наша библиотека им. А.П. Гайдара направлена на детскую аудиторию, но в то же время, понимания важность семьи в воспитании детей, мы заинтересованы в семейной чтении и поэтому работа направлена также на охват всей семьи.

ф4.jpeg

Сотрудники учреждения ведут активную работу на сайте библиотеки, своевременно информируя пользователей о последних новостях и активно проводя различные мероприятия, посвященные значимым датам и событиям.

Для продвижения чтения и привлечения жителей в читательскую среду созданы новые рубрики страниц в следующих социальных сетях: «ВКонтакте»,  Instagram.  Реализуется проект  «Любимые книги детства», направленный на продвижение чтения, который был отмечен Национальной библиотекой РС(Я) как «Лучший проект по рекламе и продвижению книги и чтения». По этому проекту вышло 8 статей на сайте и в инстаграмме.

Также очень популярны среди детей младшего возраста новые рубрики «Читайте не скучайте», «Вместе с книгой – в лето!», для среднего и старшего возраста «Писатели фронтовики Якутии», «Маленькие герои-Большой войны». Вышли 5 интересных фактов на разные темы, такие как: «5 фильмов о важности семьи в нашей жизни», «5 причин, почему читать детям на ночь полезно», «5 фактов о библиотеке», «5 фильмов о любви к чтению», «Как приучить ребенка к чтению 5 советов для родителей», «Детям о войне: 5 важных книг», «5 фильмов о детях-героях», «5 логических задач с ответами» они пользуются большим успехом среди читателей разных возрастов.  Дети с удовольствием и с большим желанием участвовали в мероприятиях, посвященных празднованию1 мая,75-летия Великой Победы, Библионочи, Общероссийского Дня библиотек, Дня защиты детей и т.д.

ф3.jpeg

Мы выходили с предложениями классным руководителям и воспитателям детских садов, они свою очередь, наши письма с предложениями и просьбами отправляли в ватсап группы родителей. И мы очень благодарны за сотрудничество педагогам и родителям. Родители сами выходили нам на прямую связь, родители с детьми высылают нам видео, в котором они читают стихи, поют, танцуют, как проводят мастер-классы и это конечно очень помогает в нашей работе и, в первую очередь, мы не теряем индивидуальную связь между нашими читателями.

Карантин – время для изучения чего-то нового. Во время вынужденной самоизоляции сотрудники начали активно осваивать новые технические формы работы, такие как: учеба для усвоение программам «Канва», «Телеграмм» и т.д. Старшее поколение сотрудников взялись за работу по истории библиотеки «История в лицах». 

Наша библиотека продолжила свою работу, находясь в удаленном режиме, проводя онлайн-трансляции бесед, лекций и мастер-классов от приглашенных специалистов, и сотрудников. Благодаря такому формату мероприятия смогли посещать все пользователи социальных сетей, проживающие в разных уголках республики, а не только жители Якутска. Таким образом, находясь на карантине, мы продолжили общение с читателями в онлайн-формате, организуем новые виртуальные проекты и проводим циклы видео мероприятий.

Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьезной проверкой для многих. Но благодаря современным технологиям работа на «удаленке» не стала препятствием для сотрудников. На протяжении карантина производилось удаленное обслуживание пользователей электронной библиотекой ЛитРес. Также у виртуальных читателей библиотеки возникла возможность воспользоваться электронным каталогом НЭБ. Активно работали и группы в социальных сетях: сотрудники готовили обзоры книг, создавали подборки книг и фильмов, публиковали на различные темы статьи и посты. Все это позволяет аудитории библиотеки с интересом и пользой проводить время дома. На официальном сайте библиотеки запущен проект «Любимые книги детства» – книжные рекомендации от известных личностей. Помимо этого, специалисты библиотеки проводили виртуальные консультации для родителей и помогали ребятам наладить творческую работу, не выходя из дома. Сложность в дистанционной работе отмечаем работу с задолжниками, читатель не имеет возможности сдавать свои книги и одолжить. Многие читатели неоднократно выходили на связь и интересовались работой библиотеки.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что несмотря на режим вынужденной самоизоляции, городские библиотеки ни на минуту не прекращали свою работу, продолжая ежедневно общаться со своими читателями: консультируя их в онлайн-режиме, проводя книговыдачу в виртуальных библиотеках, организуя новые акции и флешмобы, а также выходя в прямые эфиры с новыми творческими мастер-классами, мероприятиями для всей семьи.

В заключение хочется сказать, что только от вас зависит, как вы проведете этот непростой и непривычный для нас отрезок времени. В это сложное время мы провели его с пользой и для себя, и для читателей. Сейчас людям как никогда нужны позитивные новости. А кто, если не мы, может дать им эти самые позитивные новости?!

ф1.jpeg ф2.jpeg