Интервью с благотворительным фондом помощи бездомным животным Pawssss
30.11.2021

Просмотры: 1890

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Большинство российских семей владеют домашними питомцами, но увы, во всем мире остро стоит проблема бездомных животных.

Именно поэтому мы взяли интервью у Владлены, которая создала благотворительную организацию, которая материально помогает тем, кто пока еще не обрел любящий дом.

Владлена, здравствуй! Расскажи, как тебе пришла идея создать Pawsss? С чего все начиналось?

Всё началось в прошлом году, в декабре. Я была в ожидании Нового года и предвкушала скорое приближение атмосферы праздника и волшебства. Как-то вечером мы с подругой катались на машине и решили поехать на площадь Ленина, чтобы посмотреть на красивую ёлку. Ёлка и вправду была очень красиво украшена и было полно детей и семей, которые фотографировались возле неё или просто прогуливались, вроде бы все было классно, но за всем этим, за всей этой мишурой я заметила бездомных собак, которые лежали, свернувшись клубком в снегу. Пытаясь согреться, они безостановочно облизывали свои лапки. Когда я к ним подошла одна из них встала, приблизилась с опаской виляя хвостиком, увидев, что у меня нет еды она легла прямо у моих ног и тоже свернулась. Если честно, на тот момент мне просто стало плохо и невыносимо от мыслей, что я сейчас поеду к себе домой в тепло, поем и лягу спать, в то время как они останутся и дальше в -49 градусов пытаться из последних сил выживать на улицах. Приехав домой, я начала думать, о том, как я могу помочь бездомным животным. Я задумалась о гаражной распродаже, ведь у большинства людей есть много вещей, которые валяются без дела дома, а выбрасывать их жалко. И было бы неплохо собрать их и устроить сейл, а вырученные средства передавать частным приютам. Так и зародилась идея проведения благотворительных гаражных распродаж.

Как проходила организация гаражных распродаж?

Когда я взялась за организацию, многие откликнулись помочь, чему я была очень рада, так как совсем не хватало рук и помощи при сборе вещей и одежды. Все вещи мы сортировали вручную и хранили у себя дома. В день проведения мероприятий мы сами приносили напольные вешалки, коробки, плечики для одежды, а также украшения для атмосферы. Также есть ребята, которые помогали и помогают нам по развлекательной части, это музыканты, диджеи, художники. Они внесли свой вклад и очень помогли нам создать Павс, таким какой он сейчас является. Я очень благодарна всем, кто поддерживает и помогает развивать наши мероприятия. Все вырученные средства с продаж идут в помощь частным приютам для животных.

У проекта очень стильный инстаграм, ты сама занимаешься SММ?

Спасибо большое, да, занимаюсь сама, но некоторые постеры мне помогал делать мой друг.

В чем главная миссия проекта?

Главная миссия проекта – это помочь денежными средствами волонтерам, у которых на попечении очень большое количество бездомных животных. И под большим количеством подразумеваются цифры от 300 кошек и собак. В основном мы помогаем и помогали двум приютам, это приют «4 лапки» и «Вуф тимс».

Сколько уже мероприятий было проведено?

С января месяца мы провели 7 благотворительных распродаж и выручили около 90000 тысяч рублей, позже мы решили немного поменять формат наших мероприятий и провели 3 благотворительных кинопоказа про животных и выручили около 8000 тысяч рублей. Сейчас в связи с требованиями QR-кодов, мы временно приостановили кинопоказы.

Слышала, что вы выиграли грант. Как это произошло?

Это случилось совершенно неожиданно, так как мы не думали и даже не надеялись выиграть грант. Про грант мне рассказала Таня, она учится в СВФУ и ей ее куратор предложил заполнить заявку. Мы отправили заявку чуть ли не в последний день приема, а спустя месяц мы узнали, что эта заявка была единственной, которая прошла. Так что это полностью заслуга Тани.

Сам грант – это масштабный фестиваль «Дай лапку!» где акцент должен быть на проблему бездомных животных города Якутска. Она должна проводиться в формате офлайн. Но так как сейчас стоит запрет на большие общественные мероприятия, нам пришлось его перенести на неопределенный срок. Так же мы сейчас находимся в поиске волонтеров, которые бы могли нам помочь с фестивалем, так как нас всего двое человек, это я и моя подруга Таня.

Сейчас проект работает в формате кинопоказов, как пришла идея проводить благотворительные кинопоказы? И будут ли еще проводиться секонд-хенды?

Повторюсь, что нас всего двое человек. И было сложно таскать огромные баулы с вещами, плечики, напольные вешалки и другие атрибуты, как колонки и.т.д.
В последнее время было не выгодно проводить гаражные распродажи, так как люди перестали сдавать свои вещи на благотворительность, на последние мероприятия выручка была совсем маленькая, поэтому мы решили поменять формат, что бы и нам было легче и что бы нашим подписчикам было интереснее, прийти посмотреть фильм и отдохнуть.

Как правильно продвигать проекты помощи животным?

Скажу на своем примере, что было несложно, так как когда я создала профиль, в течении несколько часов я набрала 1500 подписчиков, за что очень благодарна всем тем неравнодушным жителям нашего города, которые делали репост и поддержали этот проект.
А также тем, кто помогал на добровольной основе, это касается музыкантов, ди-джеев, художников, неравнодушным к проблеме людям, которые бесплатно давали в аренду свое заведение.

Какие планы на будущее?

Мы постараемся этой весной провести большой фестиваль, в планах найти дома для 100 животных и собрать достаточно средств, чтобы арендовать еще одно помещение для частного приюта. Ну и конечно же создать комьюнити среди молодежи и организовать какую-то одну систему помощи для животных.

Автор: Мучина А.В.