Дмитрий Сергеевич Лихачев - 115 лет со дня рождения
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
28.11.2021

Дмитрий Сергеевич Лихачев - 115 лет со дня рождения

Просмотры: 1910

«У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях...»

28 ноября 1906 года родился Дмитрий Лихачев — выдающийся филолог, историк, философ культуры, заслуженно считавшийся символом русской интеллигенции XX века. Его труды полноправно считаются золотым фондом нашей культуры.

Прожил он нелегкую, но долгую и насыщенную жизнь, посвятив себя изучению русской культуры. Характер его сформировала семья потомственных русских интеллигентов. Воспитанная школой и семьей духовная прочность помогала ему выстоять в любых условиях. Им пройдено испытание блокадного Ленинграда, ссылка на четыре с половиной года за участие в студенческом кружке, преследования властей, но оставался верен своим идеалам.

1.jpg

Дмитрий Лихачев в молодости

Во время ссылки он исхитрился изучать искусство реставрации, занимался биографией беспризорников, а впоследствии написать работы о воровской речи, об обычаях воровской игры в карты, а из его воспоминаний о жизни ленинградцев в период блокады города изданы книги.

2.jpg

Большая часть исследований Академик Лихачев посвятил изучению культуры Древней Руси и ее традиций: «Национальное самосознание Древней Руси», «Возникновение русской литературы», «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» и др.

В частности, Лихачев подробно исследовал «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве». Оба этих памятника древнерусской литературы он перевел на современный русский язык и выпустил в 1950 году, снабдив подробными комментариями.

Про «Слово о полку Игореве», главном памятнике древнерусской литературы, он писал так: «„Слово“ выросло на плодородной почве русской культуры XII в. „Слово“ глубокими корнями связано с народной культурой, с народным языком, с народным мировоззрением, отвечало народным чаяниям. Вместе с тем в „Слове“ достигли своего весеннего цветения лучшие стороны русской культуры.»

3.jpg

14-й лист Радзивилловской летописи (список конца XV века; фрагмент, описывающий поход Вещего Олега на Царьград).

Его фундаментальные труды переведены на разные языки, а его имя известно на всех континентах. Многие университеты мира присуждали Лихачеву звание почетного доктора. Принц Уэльский Чарльз, вспоминая свои встречи со знаменитым академиком, писал, что свою любовь к России он во многом вынес из разговоров с Лихачевым, русским интеллигентом, которого ему привычнее называть «духовным аристократом».

4.jpg

Дмитрий Лихачев и Принц Чарльз

Лихачев также активно выступал в СМИ за сохранение памятников русской культуры. С ними считались и народ, и власть, к его мнению прислушивались. В 60-е годы возникла идея основательной перестройки Невского проспекта. Нижние этажи всех домов предполагалось соединить в одну общую витрину, создать особое пространство, сделать его пешеходной зоной, заменить здания, «не имеющие большой ценности», но­выми и т.п. Дмитрий Сергеевич смог доказал, что перестройка Невского губительна для всей культуры, Ленинграда, России, через которую проходит Невский проспект. Так он начал выступать в защиту многих памятников культуры, в том числе Екатерининского парка в Пушкине и Петергофского парка.

5.jpg

Дмитрий Лихачев прогуливается вдоль Невы

Его нравственный образ и жизненный путь — образец борьбы за высокие идеалы. Он стал призывом каждому из нас: мы можем гораздо больше, чем делаем. Мы можем быть гораздо больше, чем мы есть. За долгие годы он сумел познать все важные жизненные ценности. Его книга «Письма о добром и прекрасном», написанная для молодого поколения, не оставляет равнодушным ни одного своего читателя, и поистине считается настольной книгой, актуальной для каждого. «Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.»

6.jpg

Имя академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, одного из крупнейших ученых-гуманитариев, давно стало символом научного и духовного просвещения, мудрости и порядочности. Выдающийся ученый прожил 92 года, через все испытания пронес веру и выдержку, всегда оставался верен своей миссии — хранить память, историю, культуру. Напоследок, хочется вспомнить цитату Лихачева о важности чтения в жизни человека: «Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.»

7.jpg

Дмитрий Лихачев в своем кабинете в Институте русской литературы Академии наук СССР

Статью подготовила Мучина Айталина, ведущий библиотекарь Культурного центра.

Источники

1. Лихачев Д. С. "Слово о полку Игореве": (Историко-литературный очерк) // Слово о полку Игореве / АН СССР; Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — С. 229—290.
2. https://spbvedomosti.ru/news/culture/arkhitekturnyy_kod_peterburga_gorizontali/
3. https://zen.yandex.ru/media/vkus_zhizni/ego-nazyvali-jestkim-mrachnym-chelovekom-ona-byla-otkrytoi-i...
4. https://www.lihachev.ru/lihachev/
5. https://www.culture.ru/materials/51666/pisma-o-dobrom-i-prekrasnom
6. https://www.gazeta.ru/science/photo/110_let_so_dnya_rozhdeniya_dmitriya_lihacheva_.shtml?p=main&...
7. https://institutspb.ru/articles/dmitriy-sergeevich-lihachev

Смотрите также