Интервью «Незабываемый Вальс Галины Шахурдиной»
25.01.2022

Просмотры: 2664

Доброго времени суток, дорогие читатели! В этом 2022 году свой 75- летний Юбилей отмечает мелодист, известный автор якутских песен, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Галина Никитична Шахурдина. Действительно, сегодня невозможно представить якутскую эстраду без её песен. Песни популярной мелодистки Якутии прочно вошли в нашу жизнь.

Вот, что пишет о ней якутский музыкальный обозреватель Владимир Индигирский: «Известная певица, популярный автор-исполнитель республики Галина Шахурдина, хотя и не является официально народной артисткой, она по сути является ею. Ведь в созвездии многих талантов, её творчество так же содержит непреходящие ценности и уже составляет для нынешнего поколения золотой фонд культурного богатства нашей республики…» *

Пользуясь случаем, мы взяли у неё небольшое интервью:

- Здравствуйте, Галина Никитична! Поздравляем Вас с Юбилеем! Спасибо, что согласились на интервью с нами. Как у Вас дела?

- Какие могут быть дела? (смеётся). Я, как и все пенсионеры, сижу дома, читаю газеты, решаю кроссворды, смотрю фильмы, по просьбе земляков пишу воспоминания о Валерии Ноеве, Виталии Андросове, Аркадии Новикове и о других своих коллегах. Недавно вышла книга "Мэҥэ-Хаҥалас баянистара", я написала статью для этой книги. Сейчас, например, дописываю воспоминания о Марфе Колесовой, Семёне Оконешникове.

- Вам действительно есть, что рассказать. Вряд ли в Якутии найдётся человек незнающий Вас, всё же, если таковые найдутся, хотелось бы поговорить немного о начале Вашего пути. Расскажите, пожалуйста о своей малой Родине…

- Я родилась в Мегино-Кангаласском улусе в с. Тюнгюлю. Окончила среднюю школу и вот с 1978 года живу в городе Якутске.

- Кто Ваш первый учитель?

- Моя первая учительница, это моя мама - Стручкова Мария Федоровна, учительница начальных классов.

- Мы знаем, что Вы учились в Восточно–Сибирском Государственном институте культуры в г. Улан -Удэ, кто был Вашим наставником?

- Да, я училась в ВСГИК на хоровом отделении. Поступила сразу после окончания школы. По специальности я училась у прекрасного преподавателя Важенина Анатолия Александровича. Училась по специальным предметам хорошо, но после третьего курса перевелась на заочное отделение, так как поняла, что душа не лежит к работе с хором. После зимних сессий учебу оставила. Образование у меня неполное высшее.

- Кем Вы работали в 1971-1976 гг.?

- С 1971 по 1976 гг. я работала учителем пения в общеобразовательной средней школе с. Балыктах и в Чурапчинской восьмилетней школе.

- Расскажите, пожалуйста, о гастролях по Якутии 1976-1990 годов в качестве певицы объединения «Сахаконцерт».

- Как только переехала в Якутск меня пригласил на собеседование в Дом народного творчества Семенов Анатолий Николаевич. Благодаря его стараниям был создан Союз мелодистов, который организовывал концерты, гастроли, встречи мелодистов в районах ЯАССР. С 1980 по 1986 гг. меня пригласили в выездную творческую бригаду писателей республики, а моя основная работа была в сфере профессионального технического образования, в СПТУ-4 руководила художественной самодеятельностью. После 15-ти лет работы в системе профобразования в 1990 году Петр Пестряков пригласил меня в Театр эстрады, где я и работала вокалистом. В 1997 году Аркадий Михайлович Алексеев пригласил меня в свою гастрольную бригаду, я работала с ним до 2002 года. Затем ездила в составе гастрольной бригады аранжировщика Антона Иванова аж до 2018 года.

- Наверное многие спрашивают про Вашу песню, которой недавно исполнилось 50 лет «Про вечер в Балыктахе» на стихи В. Габышева. Сейчас, как Вы оцениваете влияние этой песни на вектор Вашего творческого пути и как Вы относитесь к ней сейчас?

- Песня «Балыктах киэһэтэ» это моя первая песня, с которой я впервые, как начинающая мелодистка выступила на Республиканском телевизионном фестивале 1972 года в Якутске, а так моя первая песня" Доҕорбор" была написана еще в 1968 году. Мелодия «Балыктах», конечно, простая, как и стихи, но к моему удивлению, она понравилась слушателям и стала моей визитной карточкой, а ведь сочинили мы ее во время эстафеты культуры в моем улусе. Мы были нацелены только на оценку "5" и песня сыграла свою роль, прибавив нам решающие баллы в смотре. В 1982 году на Празднике народов Севера в Москве, куда я ездила в составе делегации из Якутии, после выступления нас пригласили в Останкино, где записали заключительный концертя исполнила «Балыктах киэһэтэ», которая транслировалась по всему Советскому Союзу! Недавно мои земляки отметили эту дату в селе Балыктах. Провели онлайн-конкурс на мои песни и мне, конечно, очень приятно!

- Расскажите о своих новых песнях, кому посвящены, кто их уже исполняет, и какие нам предстоит ещё услышать? Откуда Вы берёте вдохновение при написании песен? Спрошу, как музыкант музыканта – Вы пишите сначала мелодию, музыку и потом уже ищете подходящий текст или наоборот?

- У меня за 53 года - 76 песен... не густо. Это связано наверно с тем, что у меня нет определённого "графика" написания песен, то есть пишу только тогда, когда нахожу стихи, в которых каждый слог сам “диктует” мелодию и стих в целом складывается в ровные строчки. А это бывает редко, к сожалению. Вдохновение беру со стихов. Без стихов мелодия у меня не получается, потому наверно иногда сама пишу стихи, например к песням "Дьүөгэлэрим-кыргыттарым" и "Кырдьыбат вальс", кстати говоря, под сопрождение этой песни многие танцевальные коллективы участвуют на республиканских конкурсах и на моих юбилейых концертах. “Э5эрдэ ырыата” в исполнении Антона Иванова, “Махтал ырыата" в исполнении Арыйаана, в общем около к 20 пеням я сама автор текста. Что по поводу песен в которых я не являюсь автором текста, то в основном музыка пишется на стихи Натальи Харлампьевой, Саргыланы Гольдеровой, Натальи Михалевой - Сайа, Саргыланы Спиридоновой и Марфы Куличкиной. За последние 3 года появились песни на стихи Петра Новикова – Дьукээбил "Мин эһэм - киэн туттуум", “Сурэхпит чопчута - байааммыт” посвященная Валерию Ноеву, также на стихи Николая Васильева-Харыйалаах уола песня - осуохай "Манна тыаҕа биһиэхэ" в исполнении Саарына. Разучивается песня "Город мой" на стихи покровчанки Ларисы Антипиной, две песни на стихи Лии Санниковой - "Санаабар" в исполнении Сардааны Осиповой и "Эн бааргар" – Екатерина и Алексей Егоровы.

- На каком инструменте Вам удобнее сочинять?

- Если беру в руки баян, то в большинстве своём, пишутся мелодии с якутским народным "оттенком", а если гитару, то эстрадная мелодия, почему так получается – не могу сказать. Но это не есть правило, конечно.

- Важно ли Вам, чтобы песня была совсем не похожа на другие? Сколько у Вас песен вышло в свет и сколько осталось «лежать на полке»?

- В последние годы молодые авторы писали, что у них около двухсот песен. Меня это очень удивило, значит им повезло с соавторами. И только тогда я посчитала количество своих песен. Наскребла тогда 71 песню. Мне часто задают вопрос: “а сколько у вас известных песен, которые “на слуху”, и много ли у меня исполнителей?”. Таких песен около традцати...

- Планируете ли юбилейные мероприятия в этом году? Если да, то какие?

- Юбилейные мероприятия к сожалению в данное время не получатся. Карантин, да и здоровье подводит.

- Что по Вашему мнению не хватает музыкальной культуре Якутии?

Я объездила всю мою Якутию от и до, есть что вспоминать сейчас. Работая в профтехобразовании с танцевальным ансаблем “Дьэ-буо” выступали во многих городах Союза на фестивалях. С культурной программой ездили в Польшу и Болгарию это в 1984 году. Меня, как мелодистку, волнует сейчас качество якутских мелодий, песен на эстраде, республиканских конкурсах, на радио. К слову, в наше время работал Художественный совет, куда входили музыканты, композиторы, поэты они прослушивали наши новые песни, обсуждали. Только после этого записывали на радио, пускали в эфир...

Мы ещё раз искренне поздравляем Вас с Юбилеем и благодарим Вас за интервью! В завершении проведём небольшой блиц-опрос:

- Ваше любимое блюдо?

- Я к еде неприхотлива, люблю мясные блюда.

- Кто Ваш любимый поэт?

- Нравятся стихи Натальи Харлампьевой, Натальи Михалевой - Сайа, Саргыланы Спиридоновой.

- Какие книги Вы посоветуете нашим читателям?

За последние три года я перечитала книги якутских прозаиков. Молодым советую прочитать двухтомник народного писателя Егора Неймохова "Алампа".

- Что пожелаете нашим читателям в Новом 2022 Году?

- В Новом 2022 году всем жителям Якутии Здоровья, Счастья и Благополучия!

Автор статьи: Егор Ефимов – музыкант.