Готовим вместе с книгой
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
31.10.2023

Готовим вместе с книгой[16+]

Просмотры: 348
Мадленки из романа «В сторону Сванна» Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка.»
«В сторону Сванна», Марсель Пруст

Нажмите для увеличения

Заказать книгу


«Это нежное крошечное печенье, чуть хрустящее по краям и невероятно нежное в серединке, - первое, о чем обычно вспоминают в беседах о еде в литературе. Навсегда связанные с романом «В сторону Сванна», первой частью выдающегося цикла Пруста «В поисках утраченного времени», мадленки, смоченные в чае, известным образом воскрешают бессознательные детские воспоминания. Их нужно съесть как можно скорее, едва только противень покажется из духовки. Если вы оставите их на столе, они высохнут и потеряют свою восхитительную текстуру. К счастью, тесто для них можно хранить в холодильнике несколько дней, так что вам придется подождать всего минут десять, чтобы их заполучить. Делать коричневое масло необязательно (можете использовать просто топленое, если хотите), но оно превращает их в нечто особенное и запоминающееся. В чем, собственно, и смысл», – так пишет об этих сладостях Кейт Янг в своей «Книге о пище духовной и телесной». Предлагаем вам тоже насладиться мадленками и испечь их самостоятельно.

Рецепт: Мадленки с коричневым маслом. Примерно на 20 штук
Ингредиенты:
110 г сливочного масла
2 крупных яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
15 г растопленного сливочного масла для смазывания
Сахарная пудра для посыпки

Вам понадобятся:
Миксер
Форма для мадленок (в моей длина ячеек – 7,5 см)
1. Растопите масло на медленном огне. Когда оно растает, перелейте половину в миску. Продолжайте нагревать оставшееся масло, пока оно не потемнеет и не начнет источать ореховый аромат. Снимите его с огня и добавьте к оставшемуся растопленному.
2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до очень густой консистенции – это займет не менее 5 минут при использовании электрического миксера.
3. Просейте муку и разрыхлитель в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте лопаткой. Вмешайте масло, затем накройте и уберите в холодильник хотя бы на 2 часа или на ночь, если так вам будет удобнее.
4. Разогрейте духовку до 200 °C и щедро смажьте форму для мадленок растопленным маслом. Припылите мукой, затем уберите форму в морозильник на 10 минут. Наполните форму жидким тестом примерно на две трети, так как при выпекании печенье поднимется.
5. Пеките 7-9 минут, пока мадленки не подрумянятся и не поднимутся, затем вытряхните их из формы и остудите на решетке. Вам хватит теста на вторую и, возможно, даже на третью партию. Посыпьте мадленки сахарной пудрой и подавайте теплыми с чашечкой чая.

Источник: 5 рецептов из известных книг

Статью подготовила: Романова Т.С., главный библиотекарь

Смотрите также