Гордая профессия – Шахтер!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Гордая профессия – Шахтер!

31.08.2020

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечали 29 августа1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

История нашей малой Родины.

1725-м году капитан Витус Беринг встретив уголь у Нижне –Кангаласского камня, применял его в качестве топлива для ковки якорей. В 1848-м году путешественник Александр Миддендорф также встретил угли в Якутском районе. Несмотря на, то что месторождения углей в Якутии известны с незапамятных времен, научное их исследование началось лишь с 18-го века. Первым оставил письменное описание бурого угля на Сургуевом камне (Кангаласское месторождение) в 1736 году И.Г. Гмелин.

Разрез «Кангаласский» - одно из старейших угледобывающих предприятий республики Саха. Разработки и добыча буроугольного месторождения началась в 1929 году. До 1963 добыча «черного золота» велась закрытым способом, а после уголь стали добывать открытым способам в карьере. Месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты, поэтому разработка ведется с применением буровзрывных работ.

В любой профессии есть трудовые династии, а нашем микрорайоне это семья Затеевых, Стригановых, Хромовых. Хромов Петр Сергеевич был первым директором разреза «Кангаласский», и продолжают его доблестный труд внуки Голосов Виталий, Алексеева Марина.

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.
Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

С праздником дорогие шахтеры!

 

Источники: