Герой земли кангаласской
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Герой земли кангаласской

08.05.2020

Не просто песчинка в седом океане,
Не искра, мелькнувшая в вихре едва.
Он – мысль огневая всего мирозданья,
Он – смысл и идея всего естества.
Он – самое высшее чудо природы,
В шинели советской – ликующий бог,
Пролетая вечностью
Грозная ода
Он смотрит на мир,
Он спасти его смог.

«Солдату России», Сергей Орлов

Колбунов Владимир Акимович

Владимир Акимович Колбунов родился в 1911 году, в деревне Ростовка, Большереченского района Омской области в семье крестьянина – бедняка.

В 1938 году после демобилизации из армии переехал в Якутскую АССР. Работал шахтером на Кангаласском угольном месторождении, а затем на золотых приисках Аллах – Юня. После окончания войны и демобилизации Владимир Акимович вернулся в Якутию и работал, и жил в городе Мирном.

12.jpg

Из воспоминаний

Быстро промелькнули месяцы учебы. После прибытия с пополнением в действующую армию А.В. Колбунов весной 1942 года, был определен в разведку 1-го батальона 135 –й отдельной стрелковой бригады, сражавшейся на Брянском фронте.

В.А. Колбунову, отличившимся в наступательных боях, было присвоено звание сержанта, он был назначен командиром отделения разведчиков первой гвардейской танковой армии, которой командовал К. Рокоссовский.

1943 год стал для Владимира Акимовича особенно памятен – при форсировании Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А закончилась эта страшная война для него в Берлине. С фронта вернулся в Якутию, которая стала для него Родиной.

Источник: книга Д. Избекова «Золотые звезды», архив библиотеки.

Смотрите также