" /> Коллекционный вторник: презентация выставки «Большой мир маленькой книги»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.06.2023

Коллекционный вторник: презентация выставки «Большой мир маленькой книги»[16+]

Просмотры: 1132

Маленькие томики имеют сходство

с драгоценностями.Они не только

предмет научного и литературного

интереса, они также предмет искусства.

Л. Бонди


2 июня в Краеведческой библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась презентация выставки Розалии Иннокентьевны Поповой – старшего учителя, отличника народного просвещения РСФСР, «Учителя учителей», почетного ветерана образования РС(Я), обладателя Знака "За вклад в развитие образования Горного улуса", члена РОО «Коллекционеры Якутии». Мероприятие было приурочено к VII съезду коллекционеров Якутии и продолжило проект библиотеки «Золотой фонд: учителя Якутии».

История миниатюрной книги своими корнями уходит в седую древность. Уже в античном мире, задолго до того, как было изобретено книгопечатание, встречались упоминания о таких книгах в трудах древнеримских писателей и ученых: например, Плиний Старший на страницах энциклопедической «Естественной истории в 37 книгах» рассказал о микроскопическом списке «Илиады» Гомера, которая была воспроизведена мельчайшим почерком на столь малом и тонком свитке пергамента, что его можно было поместить в ореховую скорлупу... Сегодня миниатюрные книги издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область – от художественной литературы до кулинарии, от истории до науки. Способы печати также различны – от рукописных книг до цифровой печати, виды переплета – от сукна до змеиной кожи, дерева и серебра...

На персональной выставке посетители смогли увидеть отдельные экземпляры из личной коллекции миниатюрных книг Розалии Иннокентьевны, которая насчитывает более 500 наименований по различным отраслям знаний, художественной литературе. Коллекция постоянно пополняется. Читателей заинтересовали серебряная книжка-кулон, размером 10 мм, «Устав Всесоюзного ленинского комсомола» 1954 года, а также маленькие издания сборника «Мировой классической литературы» в 25 томах и т.д. А начала презентацию Розалия Иннокентьевна с рассказа, как дочка Людочка, когда была еще маленькой, увидела в книжном магазине миникнижку "Эрчимэн Бэргэн" Сергея Васильева... Свое повествование коллекционер украшала стихами из любимых книг.

Встреча прошла в теплой, домашней обстановке. Как стать коллекционером? Чем отличается собиратель от коллекционера? С чего начать? Как хранить? Что еще коллекционируете? – вопросы так и сыпались со всех сторон. В конце мероприятия гости поздравили Розалию Иннокентьевну с презентацией личной выставки, а Владимир Заболоцкий подарил песню из нового песенника «Дьоллоох буолууй...», которую выпустил в этом году. Также известный автор-песенник, оперный певец, мелодист вручил нашей библиотеке два своих сборника с личным автографом.


«Я, как постоянный посетитель Краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского, состою в ватсап-группе «Друзья Белинки». И увидев там объявление о выставке «Большой мир маленькой книги», решила непременно побывать на ее презентации.

Выставка очень впечатлила всех. На ней было более 200 изданий из частной коллекции Р.И. Поповой Из рассказа Розалии Иннокентьевны мы узнали, что у нее более 500 книг. Это меня поразило: сколько надо труда, усилий, терпения , времени, денежных средств, чтобы собрать огромное количество таких редких книг!

Очень понравились необычные мини-книги – в переплете из бересты, из серебра, плюшевые, с четками, книги-брелки, броши. Есть даже музыкальная книжечка с мелодией известной русской песни «Калинка-малинка».

Серия книг на тему «Все мы родом из СССР» вернула присутствующих в прошлое: напомнила наше счастливое безоблачное детство, идеалы советского времени, пионерию, ВЛКСМ.

Розалия Иннокентьевна – прекрасный учитель, досконально знающий не только свой предмет – русский язык и литературу, но и якутских, зарубежных писателей.

Педагог с большой буквы. В каждом ее слове – бесконечная любовь к литературе, своим ученикам, ко всему, что ее окружает.

Я еще раз убедилась в том, что любая коллекция имеет очень большое воспитательное, поучительное значение.

Большое СПАСИБО Розе Иннокентьевне и работникам библиотеки за проведение такого полезного, содержательного мероприятия. Благодарю за то, что дали возможность пообщаться с интересным человеком и насладиться прекрасным».

Тамара Винокурова


«Наһаа үчүгэй выставкаҕа сылдьан астынан кэллим. Розалия Иннокентьевнаҕа махтал киэҥ ис хоһоонноох выставкаҥ иһин. Билбэтэхпитин биллибит, көрбөтөхпүтүн көрдүбүт. Эчи хоһооннору ааҕара астыгын, киһи истэ эрэ олоруох курдук. Бириэмэ барбытын да өйдөбөккө хааллыбыт».

Эльвира Николаевна Семенова,

«Коллекционердар түмсүүлэрэ» группа салайааччыта


«Хочу выразить благодарность коллективу библиотеки за проведение очень интересного мероприятия – презентации выставки Р.И. Поповой «Большой мир маленькой книги».

Тамара


«Белинка үлэһиттэрэ интэриэһинэй көрсүһүүлэри, быыстапкалары тэрийэн куруутун сөхтөрөллөр. Бүгүн эмиэ дуоһүйа саҥаны биллим-көрдүм, сана ырыа, хоһоон арааһын иһиттим. Махтал». 

Мария Н.


Розалия Иннокентьевна! Коллектив Краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского присоединяется к словам благодарности гостей презентации и желаем Вам крепкого здоровья, успехов, радости и счастья! Пусть удача сопутствует во всех делах, и в жизни будет множество интересных и восхитительных событий, наполненных приятными встречами с хорошими людьми, добрыми и важными событиями! Надеемся на наше дальнейшее тесное сотрудничество!


А.Н. Евдокарова, гл. библиограф

Краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского


Смотрите также