«Этой силе имя есть - Россия»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Этой силе имя есть - Россия»

08.06.2021

«Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть»

В преддверии главного государственного праздника – Дня России, я расскажу историю возникновения этого, сравнительно нового для нас, праздника. Дам сведения о главных символах дня. Обращу ваше внимание на познавательную книгу, посвященную нашей необъятной России. 

Историческая справка: Русь, Россия, Российская империя, Российская Советская Федеративная социалистическая республика, Союз Советских социалистических республик, Российская Федерация – всё это наша родина, объединившая на громадном пространстве многие народы. После распада СССР в 1991 году, РСФСР стала правопреемницей Советского Союза. А после принятия Декларации о государственном суверенитете сократили свое наименование до РФ (Российская Федерация). Есть разночтения в названии праздника, иногда его ошибочно называют Днем независимости России. Однако изначально, с 1992 по 2002 годы, праздник носил достаточно длинное название: «12 июня – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». А с 2003 года и поныне он носит наименование «День России». Изменения в наименовании государства – дело привычное в мировой истории и Россия здесь не исключение.

Символы российской государственности: герб, флаг, гимн и цвет. Наш государственный цвет мы называем одним словом – триколор, то есть присутствуют три цвета: белый, синий, красный. Двуглавый орел – официальный государственный символ, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 года за номером 2050. Орлы довольно часто встречаются на гербах других стран. Наш герб имеет Византийские корни. Иногда интерпретируют двуглавость нашего орла на гербе так: с одной стороны он смотрит на Европу (западный мир), с другой – на восток, тем самым подчеркивает евроазиатское положение России в географическом и ментальном смысле. Гимн России. Гимны во многих странах менялись в соответствии со сменой правителей, государственного строя. Современной России гимн остался от Советского Союза, с внесением изменений в тексте. Автором текста является поэт Сергей Михалков, который с поэтом Эль Регистаном был соавтором ещё гимна Советского Союза. А музыка композитора Александра Александрова всегда считалась очень удачной. С государственными символами связано много ритуалов, один из них – при официальном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины без головных уборов. 

Традиции праздника. Нет никаких официальных парадов и демонстраций. По городам и весям страны проходят народные гуляния. Улицы обычно окрашиваются в цвета триколора. В этот день, как и в День Победы, разрешается носить ленточки цвета российского триколора). По всей стране транслируются песни о России, организованы различные площадки для концертов, в которых выступают известные артисты, писатели, поэты. Известные люди, Герои России, ученые, космонавты и другие выступают с поздравлениями. Заканчивается День России праздничным салютом. В библиотеках оформляются книжно-иллюстративные выставки, которые обычно сопровождаются звуковым фоном песен о России, либо квестом по книжной экспозиции, либо викторинами. Из множества книг мне хотелось бы особо выделить книгу дореволюционной писательницы А.О. Ишимовой «История России в рассказах для детей». Данная книга - труд всей её жизни. С иллюстрациями, написана живым доступным языком, а главное, она наполняет наши сердца гордостью и любовью к своей родине. И еще, прочитав ее рассказы, становится понятно, что Россия никогда не вела захватнических войн, она всегда защищала себя. Умереть за Родину, за землю русскую, считалось доблестью и честью. Книга А.О. Ишимовой - это книга на все времена, именно с нее нужно начинать изучать историю нашей родины.

Дорогие друзья, предлагаю в этот день обсудить такие темы (с детьми, с родными и знакомыми):

  1. Почему именно у России самая большая территория в мире?

  2. Почему в России живет так много людей разной национальности и все они – россияне? 

  3. Почему многие государства и могущественные империи исчезли, а Россия продолжает существовать более чем тысячу лет?

«Человек без родины что растение без корня». «Где родился, там и сгодился». «Родина – это как мать, её не выбирают. Она просто есть» - устами народа говорит истина. И наш замечательный праздник призывает помнить об этом. 

«Сколько раз тебя пытали
Быть России иль не быть.
Сколько раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Не сломить, на запугать…»

Материал подготовлен Г.П. Ивановой