Библиотекарь – достойная профессия
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
25.05.2021

Библиотекарь – достойная профессия

Просмотры: 2467

Вместо предисловия. Бытует мнение, что работа библиотекаря (которой без мало более 4-х с половиной тысяч лет) – скучная, не интересная. Но так ли это? 

Итак, прежде всего поздравляю всех: и библиотекарей, и читателей, и тех, кто перестал читать книги (потому что есть интернет) с Общероссийским днём библиотек! Подумать только, казалось, что наш профессиональный праздник возник не так давно, а уже в этом году мы будем отмечать его в 26-й раз (то есть уже перевалили за четверть века!). И за это время разительно меняются и библиотеки, и библиотекари. И всё равно от библиотек, в триаде с музеями и архивами, веет чем-то патриархальным. Но так думают только те, кто в своей стремительной жизни не соприкасается с книгами, экспонатами и документами. Конечно, можно было бы долго и пространно расписывать нашу профессию, но эта задача не моей статьи. Я должна убедить (доказать?), что библиотекарь – профессия достойная, заслуживающая уважения и…гибкая.

Начнём. Когда-то, лет 8 тому назад, библиотекари городских библиотек вышли на программу трудозанятости школьников и студентов в летние каникулы. Это было удобно всем: и библиотекарям – дополнительная сила, и подросткам – заработают какие-то деньги в конце лета, и родителям – дети заняты делом, бирже труда – внедрили социальную и полезную программу. Некоторые библиотекари данную программу включили своих детей. Вот тут у чад библиотечных сотрудников и открылись глаза на специфику далеко нелёгкого маминого труда в библиотеке. Один юноша по окончании трудового сезона дал интервью на радио: «Раньше я думал, что мама сидит за столом и что-то пишет, иногда выдает книги читателям, выступает перед читателями, руководит маленькой библиотекой. Но теперь я точно знаю, какой разнообразный, нескучный, творческий, требующий многих умений, физически тяжёлый труд у женщин-библиотекарей». И он стал перечислять не только, что он делал, но и какие умения ему потребовались, и что ему приходилось осваивать во время работы: ты должен быть грузчиком (надо заносить в библиотеку новые партии книг, грузить всякие вещи и мебель, передвигать стеллажи, столы в библиотеке), ты должен быть библиотекарем (тебе могут доверить на время подежурить за библиотечной кафедрой и ты должен освоить приемы работы с читателями), ты должен быть массовиком-затейником (проводить по книгам различные игры, состязания, викторины на свежем воздухе), ты должен быть сценаристом (т.к. для всех мероприятий составляется сценарий), ты должен быть актёром (потому что библиотекари нередко наряжаются в героев сказок или детских книг), ты должен быть социологом (потому что нередко библиотекари проводят анкетирование или опросы как на улице, так и в стенах библиотеки), ты должен давать интервью, писать статьи в газеты и на сайт, ты должен быть оформителем и дизайнером, ты должен быть фотографом и оператором (т.к. почти все мероприятия снимаются на камеру или на фотоаппарат), ты должен быть психологом (т.к. вступаешь в контакт с разными людьми). 

Библиотекарю необходимо иметь такие качества и умения, как: хорошая память, грамотная и выразительная речь, знание литературы и других гуманитарных дисциплин, широкий кругозор во всех областях знаний, отличное знание современного литературного процесса, коммуникабельность, знание Закона о защите прав потребителя (т.к. библиотекари теперь работают в сфере оказания услуг), умение рекламировать и продвигать на рынке услуг формы и виды своей деятельности, нужно знать основы PR-технологий, маркетинга, менеджмента и IT. Вот примерно такой поток вылил на журналистку летний библиотечный рекрутёр. 

P.S. И это, действительно, соответствовало тому, что делали библиотекари буквально лет 8 назад.

Современный библиотекарь. Несколько лет назад я наткнулась в каком-то журнале на статью, в которой прогнозировался рынок труда в недалёком будущем, на который существенно повлияют стремительно развивающиеся технологии не по дням, а по часам. С замиранием сердца я просмотрела таблицу профессий, которые исчезнут, но с облегчением не нашла там слово «библиотекарь». Зато в перечне профессий, которые достойно адаптируются в новом технологичном мире и даже могут быть использованы в других сферах наша профессия значилась. Я с облегчением вздохнула, значит наша древняя профессия, возникшая четыре с половиной тысяч лет назад в междуречье Тибра и Ефрата в шумерской культуре, не сгинет в бурных информационных потоках ХХI века. Современный библиотекарь – этот типаж уже являет себя в публичных библиотеках Якутска. Библиотеки нового поколения появились на карте городского округа: библиотека «Библиополе» в селе Маган, библиотека «Созвездие» в авиапорту, библиотека «СМАРТ» в 203 квартале, они вкупе с модельными библиотеками «Встреча» в микрорайоне Марха и им. И.Д. Панаева в селе Хатассы сегодня поменяли стереотипы представлений о том, что может современная библиотека.

Я предлагаю горожанам посетить вышеназванные библиотеки, чтобы они поменяли свои представления о библиотеках как о чем-то архаичном и застывшем месте, где современному человеку скучно и нечего делать. И чтобы убедились, что современный библиотекарь - он в массе своей - молодой. Профессия библиотекаря и сама библиотека стали привлекательны и молодежь потянулась. Стереотипные представления о библиотечной тётеньке в очках и с пучком на голове остались, наверное, только в книжках и фильмах прошлого века.

Послесловие. Как ни странно, но интернет по запросу «Образ библиотекаря в русской литературе 20/21 века выдал приличный список (могло быть и хуже). Зато я там не нашла книги, которые я читала. Их я и порекомендую. Три книги, авторы которых женщины, библиотекари в их книгах - главные героини: одна – заведующая, одна выпускница – молодой специалист, третья – чудаковатый типаж влюбленной в книгу и чтение. Еще существенное замечание - все три героини являют собой образ библиотекаря нашего советского прошлого: милые, интеллигентные, романтичные особы, любящие свою работу.

  • И. Грекова. Летом в городе. Повесть начинается с эпизода читательской конференции, которая проходит в душном читальном зале городской библиотеки с присутствием самого автора. Библиотекарям старшего поколения будут до боли и смеха знакомы коллизии проведения читательской конференции. И у нас такое было, узнаваемо. Главная героиня – миловидная, приятная во всех отношениях женщина. Вот её–то личная жизнь и есть основная линия повести. Разбитая семья из-за измены мужа, взбалмошная подруга Жанна из читального зала, сварливая соседка по коммуналке, любимая своенравная дочь, тоскующий бывший муж – вот персонажи, которые окружают нашу героиню. Действие происходит то в коммунальной квартире, то на работе в библиотеке, то уносят читателя в счастливое прошлое героини. Те, кто знаком с творчеством И. Грековой сразу вспомнят неповторимую интонацию этой писательницы, её мягкий юмор, её щемящую нотку, которая всегда присутствует в ее произведениях. Через все переживания – всё-таки счастливый конец.

  • С. Георгиевская. Серебряное слово. Дело происходит в Туве. Молодой библиотечный специалист по направлению приехала в маленькую горную страну в Сибири, жители которой и русский язык-то знали плохо. Движимая горячим чувством работать так, как её учили, она готова отправиться в опасное и долгое путешествие, чтобы доставить лучшие и нужные книги до стоянки чабанов, работающих по нескольку месяцев в полевых условиях на выпасе овец в горах и там открыть передвижную библиотеку. Да, библиотечная работа так и кипит на страницах повести, но повествование-то строится на любовных переживаниях юной героини к очень взрослому, чуть ироничному мужчине, который тоже влюблен и не хочет этого показывать. В повести полно романтики, переживаний, дум о работе, мягкой иронии и, конечно, хеппи-энд (ведь на фоне библиотечной работы разворачивается картина романтичной любви).

  • Л. Улицкая. Сонечка. Автор изначально придала гротескный характер своей героине (чего стоит только описание её внешности: «от долгого сидения за чтением её зад сплющился и принял грушевидную форму» или «Она впадала в процесс чтения как в обморок и выходила из него снимая очки и подслеповато щуря глаза»). Сонечка с самого детства любила читать. Естественно, что после окончания школы вектор её жизни указывал на библиотеку, в которой она могла совместить страсть к чтению с зарабатыванием денег. Сонечка устроилась в книгохранилище, что находилось в полуподвальном помещении библиотеки, посылая книги наверх по заказу читателей в абонемент или в читальный зал. Казалось, при такой невыигрышной планиде, Сонечке суждено было прожить жизнь в подвале книгохранилища, остаться старой девой в отсутствии любви и хоть какого-то кандидата в женихи. Но, помог случай, который повернул вектор её дальнейшей жизни на 180 градусов. Сонечку попросили подняться из хранилища наверх, в абонемент, а там её поджидала судьба. Не буду рассказывать, как и что всё разворачивалось в дальнейшей Сонечкиной жизни, но хэппи-энд и здесь присутствует: семья, дети, муж, заграница… Вот так.

Признаюсь, мне понравились все три повести, которые прочитаны мною были в разное время в разном возрасте. Они оставили приятное послевкусие от прочтения. Можете смело рекомендовать их женщинам старшего и среднего возраста, а из современных авторов – М. Елизаров «Библиотекарь».

P.S. Если будете делать выставку об образе библиотекаря в художественной литературе, то можете предложить читателю тест «Какое слово относится к области профессии»:

  • Библио-фоб

  • Библио-ман

  • Библио-граф

  • Библио-фил

Профессия библиотекаря во все времена считалась профессией достойной, благородной, не считали зазорным работать библиотекарями ученые мужи, писатели, поэты, журналисты, философы. Когда мы славим библиотеки, то общество отдает дань уважения и скромным, самоотверженным библиотекарям. «Виват, библиотекари!»

Г.П. Иванова.

Смотрите также