«Библиомир» - здесь воздух, на истории настоян
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
24.05.2021

«Библиомир» - здесь воздух, на истории настоян

Просмотры: 1704

Библиотекарь – это, кажется, одна из тех профессий, образ, который, романтичен и стереотипен: мы тихие слуги и сторожа старых добрых книг, мы обеспыливаем, холим и лелеем их, желая поделиться своей страстью с нашими посетителями. В определении служителей книжного мира издавна сложились устойчивые штампы: скромные, милые, бескорыстные... такой и была первая библиотекарь поселка Кангалассы (ныне микрорайон) Николаева Валентина Кондратьевна.

Библиотека в поселке Кангалассы была открыта 1956 году по улице «Шахтерская». В одной комнате скромного, деревянного дома с печным отоплением, появилась наша библиотека. 

Не легкие были времена. Дрова для библиотеки заготавливали сами. Книжный фонд – несколько коробок с книгами. Читальный зал заменяли три стола из грубо сколоченных досок, на которых лежали газеты и журналы. Сложно наша библиотека «вставала на ноги». Валентина Кондратьевна начала с нуля. За помощью и советом обращалась к заведующему отдела культуры Макарову М.П. Отдел культуры в те далекие годы находился в поселке Марха и там была хорошая библиотека. Михайлова Александра Егоровна работала заведующей библиотекой. Она и курировала всю работу нашей библиотеки. А так же за советом обращались в поселок Хатассы, где работал, Панаев Иннокентий Дмитриевич который оказал практическую помощь. Как правильно проводить читательские конференции, беседы, оформлять наглядную агитацию, оформлять выставки. При создании библиотеки в поселке Кангалассы никто не остался равнодушным. 

В 1957 году в Кангаласскую районную библиотеку пришла работать Сафонова Ираида Романовна (ныне Дементьева) – отличник культуры РС(Я). Сорок шесть лет истории Кангаласской библиотеки связаны с ее именем. В период деятельности Ираиды Романовны было сформировано ядро книжного фонда библиотеки. Под руководством Ираиды Романовны был найден, и организована была, встреча с нашим земляком Героем Советского Союза Колбунов В.А. В 1978 году наша библиотека стала филиалом №8 Якутской централизованной библиотечной системы, а 2008 году «Библиомир». 

Шли годы… Нашей библиотеки «Библиомир» в этом году (2021) исполняется 65 лет. Времена изменились, изменился и облик библиотеки и библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться, умеют зарабатывать и искать рынки сбыта своих услуг. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.

Хотя у многих людей, к сожалению, представление о библиотечной профессии стереотипное: люди, работающие в библиотеке - неудачники, не смогли себя реализовать в более перспективных сферах деятельности, скучные, немодные, с пучком на голове и обязательно в очках. Однажды, встретив свою подругу детства, экономиста по образованию услышала такой вопрос: «Светлана, вы работаете в библиотеке? Наверное, неинтересно и скучно? Что там делать то? Сиди, выдавай себе книжонки» Я, конечно, расстроилась от такого отношения людей к моей профессии и хотела уже возразить: «Что это не правда, что библиотекарь самая интересная профессия», Но я не стала рассказывать, о величие моей профессии, а только улыбнулась и подумала, какое ошибочное обывательское мнение. Проработав, в библиотечной системе двадцать лет я встречала и тех, людей которые понимали всю значимость библиотеки, и не раз слышала слова благодарности за помощь в поиске нужной информации или документа. В библиотеку обращаются люди разных профессий. Библиотекарь должен обладать энциклопедическими знаниями, чтобы удовлетворить запросы пользователей. Сегодня мои коллеги не только учатся сами, они обучают азам компьютерной грамотности пенсионеров. Так же при библиотеках организованы клубы по интересам, театры книг, хорошо поставлена кружковая деятельность. А сколько фантазии библиотекари проявляют при подготовке массовых мероприятий, особенно для детей. Мои коллеги устраивают фестивали, акции, программы летних чтений, разрабатывают сценарии тематических вечеров, сценарии спектаклей, создают мультфильмы для детей, шьют костюмы и с выдумкой оформляют интерактивные выставки с игровыми приемами, устраивают театрализованные праздники, где становятся артистами. Таким образом, библиотекарь сегодня и сценарист, и артист, и мастер художественного слова, и режиссер. А какое творчество нужно проявить, чтобы написать проект, или создать виртуальную вставку, чтоб она заинтересовала читателя. Это всегда новые идеи, а эти идеи нужно реализовать, продумать о полезности и нужности новшества для наших читателей. Поэтому библиотекарь в постоянном творческом поиске. 

Библиотекарь – настоящий эрудит.
Без этого никак в нашей профессии.
Его влечет всегда наук гранит,
А жизнь со знаниями - ярче, интереснее.

Со временем я обнаружила, что мне приносит радость то, что я делаю, радуюсь, когда все получается у меня. Когда достигает высот моя коллега, радуюсь, когда кому- то оказываю помощь, радуюсь, когда мои идеи воплощаются в жизнь и приносят пользу моим читателям. И эта радость, и удовлетворение от своей работы заставляет еще больше творить, открывать новое, стремиться к лучшему…Я люблю свою профессию!

«Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье, если только умеет "владеть тем драгоценным ключом, который отпирает таинственную дверь этой сокровищницы» Леббок.

Смотрите также