Дыши свободно!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Дыши свободно!

26.02.2021

Вот уже скоро год, как весь мир узнал о вирусе COVID-19. «Уже устали бояться» - говорят люди. Но как бы не притёрлась проблема, она так и остается ею.

Болезнь у всех проходила и проходит по-разному, все зависит от иммунитета человека. Как бы не болели коронавирусом легко, все, после выздоровления почувствовали продолжающуюся слабость, одышку, подкашливание (остаточный кашель). Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз - поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы.    В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно – с помощью телемедицины. Заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

рис. 1.jpg

Мы верим и уповаем на отечественную и мировую медицину, но не помешает и вспомнить кое – что из народных, проверенных и подзабытых способах лечения.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика – упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются.    

Можно порекомендовать начать с простых упражнений с подручными, не затратными для семьи средствами, – надувать шарики, медленно выдыхать через трубочку в воду.

Просто так дыхательные упражнения не являются панацеей, не надо забывать и о физической нагрузке. Занимайтесь на свежем воздухе, ходите побольше, а лучше ходите энергично, можно подключить палки для скандинавской ходьбы. Не забывайте об утренней гимнастике, ведь это для улучшения своего здоровья, делайте побольше упражнений на плече-поясную часть тела – махи руками, наклоны и повороты туловища.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Вспомните, как младенцу помогаем откашляться. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также похлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Эти простые упражнения помогут восстановить легкие: 

рис. 2.jpg 

Будьте здоровы ! 

Источник:

Российская газета 

Александра Назарова