Для любителей психологии
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.05.2024

Для любителей психологии[16+]

Просмотры: 495

Дорогие наши читатели! У нашей библиотеки «Три-Д: для дела, души и досуга» новая рубрика – «Книжные рекомендации Ксении Шанти».

Ксения – наш читатель, радиоведущая, игропрактик, человек, который взахлеб читает книги о самопознании и реализации. После разговора с ней всегда остается приятное послевкусие. Ведь разговаривать с начитанным человеком – отдельный вид упоения.

«Говорят же, очень сложно простить другого человека? На самом деле, это сделать просто. Самое трудное – простить самого себя. Когда годами тащишь за собой груз вины и сожалений, когда изнутри съедает чувство стыда за совершённые ошибки, когда вновь и вновь возвращаешься в прошлое и пытаешься изменить его. Остановить бесконечный поток смешанных тяжелых чувств может только самопрощение. 

Я давно заказала эту книгу, но открыла только на пороге тридцатилетия. Автор - Мэттью Макконахи – актер, обладатель Оскара, реализованный Мужчина, любящий Муж и Отец. В одном из интервью меня удивило то, что он в течение 35 лет вёл дневники, «осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что его восхищало или помогало на жизненном пути». И на основе своих заметок он написал книгу «Зеленый свет».

Нажмите для увеличения

Зеленый свет – подтверждение твоего пути, он говорит «да» и дает то, чего ты хочешь. Что нужно для того, чтобы поймать зеленый свет? Приведу цитату из книги: «Все мы когда-нибудь ошибаемся, а потом признаем свои ошибки, исправляем содеянное и движемся дальше. Сожаления и угрызения совести погубили многих. Забудь о них. Соскочи с дурацкой карусели. Ты – автор книги своей жизни. Переверни страницу». 

Перед тридцатым днем рождения я тонула в пучине самобичевания, тем самым надолго оставаясь перед красным на светофоре. Красный говорит «стоп» всему: реализации, росту заработка, здоровью, хорошим отношениям, как дружеским, деловым и любовным, вообще, удовлетворенности жизнью… Именно строки из книги Макконахи стали последним пазлом к прощению себя. Я выписала все, что хотелось бы оставить, нет, не забыть, а просто признать: «да, тогда я поступила именно так, иначе не могла или не хотела» и сменить восприятие. 

Что еще впечатлило? То, что Мэттью почти два года отказывался от всех ролей в романтических комедиях. Он понимал, что привычные роли обаятельных мужчин с голым торсом уже не подходят ему. Он намного больше, чем обычные мачо, намного глубже, многограннее. Он четко знал, чего хочет и на меньшее уже не соглашался. 

А готова ли я идти на такие жертвы? Точнее, отказаться от всего, что мне не подходит? От работы, которая перестала приносить радость, от непонятных отношений, ведущих только к тупику, от приятелей, не умеющих искренне радоваться за мои успехи, от условий быта, ворующих у меня желание творить, от прежнего образа мыслей, тормозящих мое развитие?
Мэттью был готов и получил всё: рискованные драматические роли, стремительный рост в карьере, востребованность, отношения с очаровательной Женщиной, кратное увеличение дохода. Сказать много раз «нет», чтобы услышать заветное «да». Применить метод исключения – «устранить то, что больше всего мешает нашей сущности». 

Многие на пороге перемен начинают с того, что нужно добавить, внести, на самом деле, основа изменений – выяснить, без чего можно обойтись. Тогда и появляется ощущение самоценности. Ты уже избирателен во всем, ты не находишься в позиции нуждающегося, ты не хватаешься за всё подряд. Да, тебе может быть и страшно, страшно без привычных схем, моделей поведения, выборов. Но этот страх управляем, ты умеешь совладать с ним. Ведь у тебя есть видение будущего. Оно тебя вдохновляет, заряжает неиссякаемой энергией, дает внутреннюю мотивацию, попутный ветер для движения вперед. 

Перечитывая книгу, осознаю, что философия и личный опыт Мэттью Макконахи, сильные вопросы из его дневников, очень сильно повлияли на меня. Я продолжила еще детальнее изучать себя: «а что я хочу», «какую жизнь хочу прожить», «о чем мечтаю», «что меня не устраивает, на что я больше не согласна». Ответы на эти вопросы помогли мне решиться на важные перемены. 

Увольнение с уже нелюбимой работы, переезд в другой город, кардинальная смена деятельности, частная практика, осуществление своих детских мечт. Недавно я стала радиоведущей, скоро буду выступать спикером на большом мероприятии и вот сейчас с трепетом и благодарностью завершаю первую рецензию. Ведь о своей постоянной колонке тоже мечтала маленькая Ксюша». 

Мы верим, что каждый, кто прочитал рецензию от Ксении Шанти, возьмет книгу Макконахи и с радостью прочитает и найдет для себя что-то новое. Следующую рекомендацию ждите в июне!
 

Статью подготовила: Елена Малгарова

Смотрите также