Дачный сезон! Книги в помощь
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
13.05.2020

Дачный сезон! Книги в помощь

Просмотры: 1995

У каждого человека есть свои ассоциации со словом «дача». Для кого-то, это место активного отдыха и походов в лес за грибами, для других – территория круглогодичного местожительства вдали от суматохи большого города, для третьих – земельный участок для выращивания овощей и фруктов.

Понятие дачи настолько вошло в обиход, что принимается как обычное явление, не требующее пристального внимания. Большинству из нас неизвестно, как сложно и интересно развивалась история «дачной жизни».

Вот лишь несколько интересных фактов:

  • В восемнадцатом столетии российский император Петр I занялся раздачей земельных участков в пригороде Петербурга. Получить надел мог только приближенный ко двору человек. Существует мнение, что таким образом планировалось удержать государственные лица от переездов в далекие губернии и поместья. Заселение окраин города способствовало благоустройству пригородных земель. Строительство образцового дома по готовому проекту и облагораживание приусадебной территории – главное условие получения земельного надела.
  • Впервые слово «дача» в нынешнем его значении было употреблено в указе императора Николая I в 1844 году. Указ назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведенисадов».
  • Во многих зарубежных странах русское слово «дача» имеет прямой перевод «dacha». Это связано с тем, что использование дачного дома в качестве летнего загородного жилья – феномен русского менталитета. Только в России на даче проживают в период загородного летнего отдыха и не относят ее к категории основных жилых объектов.
  • Сколько в России дачников? Данные разнятся. Но в целом процент горожан, имеющих дачу, варьируется от 60 до 86%. И хотя культура дачного досуга есть и в Европе, и в Америке, нигде в мире нет такого масштабного культа дачи, как у россиян.
С приходом весенне-летнего сезона, размышления на тему «поваляться в гамаке под старой вишней или пошуршать на клубничных грядках?» начинаются прямо с понедельника. И даже у опытных дачников возникают вопросы на темы «как повысить урожайность», «это страшное слово - вредители» или «как вырастить из семечка, чудо-растение»…

Предлагаем вам подборку полезной литературы знаменитых на всю страну садоводов – любителей. Они делятся ценным опытом освоения участка с нуля: от правильной планировки и выбора стиля сада, до получения максимальных урожаев овощей и ягод.

IMG_20200511_183145.jpg IMG_20200511_183232.jpg IMG_20200511_183307.jpg

Открыть подборку в Instagram

Надеемся, что маленькие советы от настоящих садоводов и лунный календарь майских посадок вам тоже пригодятся. Вся рекомендованная нами литература доступна в электронной библиотеке ЛитРес.

Источники материала:

Смотрите также