Мой путь к профессии библиотекаря случайный. Окончила школу с физико-математическим уклоном и, недолго думая, поступила в Свердловский педагогический институт на физический факультет, но проучившись всего год, поняла, что это – не мое, и в одночасье оказалась на перепутье… К моему счастью, мой будущий муж подсказал мне профессию библиотекаря: «Не хочешь стать библиотекарем? По-моему, для женщины прекрасней нет профессии…Если бы зарплата была достойной, выбрал бы непременно эту профессию»… Я решила прислушаться к совету любимого человека и для начала устроилась на работу в библиотеку медицинского института, и потом поступила на заочное библиотечное отделение Свердловского культпросветучилища.
Так началась моя библиотечная биография.
Говоря об основателях библиотечной династии Захаровых: оказалось, родители мужа по профессии – библиотекари. И если отец, Алексей Ильич, проработав несколько лет в библиотеке, стал председателем сельского совета, то мать, Аксинья Гаврильевна, посвятила любимому делу более 26 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. После окончания Якутской культпросветшколы она начала работу в библиотеке села Абага Амгинского улуса в далеком 1954 г. В то время библиотека находилась совместно с отделением связи в маленькой комнате при сельсовете. Книжный фонд был скудным. Конечно, были трудности. Тем не менее, Аксинья Гаврильевна с энтузиазмом взялась за работу, установила тесную связь с населением. По ее инициативе был создан общественный совет библиотеки, который принимал самое активное участие в работе и жизни библиотеки. В 1964 г. при поддержке населения и общественного совета библиотека добилась выделения отдельного просторного здания, куда жители села приходили с большим удовольствием. Организовывала интересные книжные выставки на актуальные темы того времени, выезжала на летники, фермы, сенокосные угодья с книгами, журналами, газетами, проводила обзоры, тем самым привлекала читателей в библиотеку. Проводила разного уровня мероприятия совместно с общественностью, с местным клубом, с комсомольской организацией. Например, обсуждения произведений авторов якутской литературы С. Данилова «Сүрэх тэбэрин тухары», В. Яковлева «Өрүстэр кирбиилэригэр» и т.д. заинтересовали жителей села. Также по произведению Д. Медведева «Сильные духом» был показ кинофильма с одноименным названием, книга И. Строда «Саха сирин тайҕатыгар» и фильм «Утро долгого дня», посвященный гражданской войне в Саһыл Сыһыы, собирали много читателей в библиотеку. В библиотеке проходили не только обсуждения, но и интересные встречи со знаменитыми якутскими писателями. Так состоялись интересные встречи с Күннүк Урастыровым, Николаем Якутским, Петром Тобуроковым, Василием Гольдеровым. Такие мероприятия всегда собирали много читателей в библиотеку, появлялась заинтересованность к литературе, к чтению.
Так как библиотека имела небогатый фонд, Аксинья Гаврильевна очень активно пользовалась услугами межбиблиотечного абонемента (МБА). Усилила работу по комплектованию книжного фонда. Хочу подчеркнуть, что до централизации библиотек все поселенческие библиотеки сами комплектовали фонд, просили финансирования. И надо сказать, что Аксинья Гаврильевна своей настойчивостью и убедительностью добивалась желаемого результата. При выходе ее на заслуженный отдых книжный фонд библиотеки составлял более 9 тысяч экземпляров.
Любовь к книге она пронесла через всю свою жизнь и привила эту любовь своим детям. Высокий профессионализм, эрудиция, начитанность, хороший вкус – все то, что является неотъемлемой частью представления о библиотекаре, сочетала в себе Аксинья Гаврильевна. Ее библиотечная деятельность – это образец работы библиотек советского времени. При ней библиотека стала передовой сельской библиотекой, где проходили все значимые мероприятия района, семинары республиканского уровня. Она внесла значительный вклад в развитие сельской библиотеки, сохранила и приумножила ее традиции, ее дух. Была награждена множественными благодарственными письмами, грамотами разных уровней.
Вслед за Аксиньей Гаврильевной в Абагинскую библиотеку пришла работать троюродная сестра Алексея Ильича – Галина Ильинична Захарова. Окончила библиотечное отделение Якутского республиканского культурно-просветительное училище. Человек активной жизненной позиции, творческий, талантливый от природы. Вложила всю любовь в библиотечную деятельность и общественную работу. Организовывала передвижную библиотеку, выпускала библиотечные плакаты «Молния», работала в тесной связи с агитбригадой. При библиотеке открыла бюро НТИ. Заказывала книги по ВСО и МБА. Для развития детей и популяризации чтения совместно с детским садом разработала специальную программу. Тесно работала с издательством «Бичик», которое оказывало помощь в комплектовании фонда библиотеки. Население села Абага знает Галину Ильиничну как активную общественницу, она была председателем совета общественности села, начальником агитзоны, членом женского комитета, являлась внештатным корреспондентом улусной газеты «Амма олоҕо». Также Галина Ильинична – соавтор пособия для дошкольников «Сибэккиттэн күн тахсар», составитель книги якутского детского писателя К. Туйарского «Остуоруйалар, кэпсээннэр, хоһооннор, тылбаас».
За успешную работу Галина Ильинична награждена множественными грамотами, благодарственными письмами. Перечислю некоторые из них: Почетные грамоты Министерства Культуры РС(Я), Министерства сельского хозяйства ЯАССР, Совета союза детских организаций и т.д. Обладатель номинаций «Үйэлээҕи үөрэтээччи», «Кэрэ кэрэһитэ», «Сыл ситиһиитэ». Награждена почетным знаком «Отличник культуры СССР».
Профессию библиотекаря выбирает тот, кто вырос в библиотеке, сроднился с ней, знает ее возможности. Дочери Захаровых – потомственные библиотекари.
Старшая дочь, Евсеева (Захарова) Надежда Алексеевна, окончила в 1974 г. ЯРКПУ. В 1974–1986 гг. работала старшим библиотекарем в библиотеке-филиале №8 п. Кангалассы Якутской ЦБС. В 1986–1995 гг. – библиотекарь Абагинской агрошколы им. А.Е. Кралина. В 1995–2004 гг. – старший методист Абагинской СДК. С 2005 г. на заслуженном отдыхе.
За время работы в филиале №8 п. Надежда Алексеевна внесла свой вклад в создание и восстановление справочно-библиографического аппарата, сводного каталога, картотек филиала и Национальной библиотеки РС(Я). В то время библиографическую запись на карточках вносили вручную. Как мы знаем, такая работа, кроме усидчивости, требует профессиональных знаний.
Вторая дочь, Алексеева (Захарова) Анастасия Алексеевна, в 1983 г. окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, библиотечно-библиографический факультет. В 1983–1986 гг. – ведущий библиотекарь, и.о. зав. отделом сельскохозяйственной литературы Якутской республиканский научной библиотеки. В 1986–1998 гг. – библиограф, зав. библиотекой Якутской государственной сельскохозяйственной академии. С 1998 г. – ведущий библиограф, зав. отделом книгохранения, заведующий Центром хранения и обеспеченности сохранности библиотечных фондов Национальной библиотеки РС(Я). В настоящее время – главный хранитель фондов Национальной библиотеки РС (Я). Как руководитель, она проводит комплекс работ, связанных с организацией хранения, использования и обеспечения сохранности фондов, занимается проектами по их улучшению и продвижению. Наиболее успешным является проект, вошедший в республиканскую целевую программу «Современные технологии хранения и обеспечения доступности информации в государственных библиотеках РС(Я) на 2000–2004 гг.», благодаря которому осуществилось открытие Центра сохранности библиотечных фондов НБ РС(Я). Также действуют проект «Восполнение НДФ «Сандалы бичик» отсутствующими в фонде НБ РС(Я)» и программа «Подари газетам Якутии новую жизнь» на 2019–2023 гг.» коллектива Центра управления документными фондами и обеспечения стационарного обслуживания (ЦУДФ). При ее непосредственном содействии ввведено в эксплуатацию новое здание книгохранилища НБ РС(Я) и специальное здание для хранения страхового фонда документации РС(Я), налажена система передачи данных режима хранения документов – света, температуры, влаги помещений, запыленности фондов. Также внедрены комплексные системы безопасности.
Анастасия Алексеевна – отличник культуры РС(Я). Награждена Почетными грамотами МК и ДР РС (Я), Госкомитета по высшей школе, науке, технической политике РС(Я) и почетными грамотами, благодарственными письмами НБ РС(Я), ЯГСХА.
Третья дочь, Захарова Марианна Алексеевна, в 1993 г. окончила ВСГИК, библиотечно-библиографический факультет. В 1993–2000 гг. – библиотекарь II категории Республиканской юношеской библиотеки. В 2000–2001 – вед. библиотекарь читального зала юношества Центра для детей и юношества Национальной библиотеки РС(Я). В 2001–2004 гг. – зав. библиографическим отделом библиотеки Арктического государственного института культуры и искусств. В 2004–2011 – зав. библиотекой Якутского филиала ГОУ ВПО «Дальневосточная академия государственной службы». С 2011 г. – зав. библиотекой Якутского филиала ГБОУ ВПО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».
За время работы в Якутском филиале РАНХиГС при непосредственном участии Марианны Алексеевны успешно реализовалась Президентская программа «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011–2018 гг.». Также одной из первых в городе осуществила доступ к лицензионным электронным ресурсам ЭБС «Юрайт», «Университетская библиотека-онлайн», IPRBOOKS, «BOOK.RU». Принимала самое активное участие в разработке электронных ресурсов «Официальные документы Республики Саха (Якутия)». Усилиями Марианны Алексеевны заключены договора с ведущими библиотеками г. Якутска, Республики Саха (Якутия), с Научной библиотекой СВФУ им. М.К. Аммосова, ЦГБ им. В.Г. Белинского, Национальной библиотекой РС(Я), что позволило повысить качественный уровень информационно-библиографического обслуживания студентов, преподавателей в соответствии с их информационными запросами. Добросовестная и качественная работа Марианны Алексеевны, ее профессионализм высоко оценены руководством республики. Она – отличник высшего профессионального обучения РС(Я). За вклад в развитие библиотечного дела в РС(Я) награждена Почетной грамотой Министра культуры и духовного развития РС(Я), за вклад в реализацию государственной политики в области организации подготовки управленческих кадров для Республики Саха (Якутия) – Благодарственным письмом заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ф. В. Габышевой, за безупречную работу, за высокий профессионализм в области подготовки управленческих кадров – Почетной Грамотой Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва).
Из учебной библиотеки Марианна Алексеевна перевелась в Национальную библиотеку РС(Я), продолжила работу библиографом в отделе каталогизации составной части Центра формирования интегрированных информационных ресурсов.
К дочерям примкнула и я, невестка Захаровых. Окончила ВСГИК и получила специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации. Работу библиотекаря начала, как уже выше говорила, в библиотеке Свердловского мединститута. С 1983 по 1996 г. – ведущий библиотекарь ОКиО Верхоянской ЦБС, в 2000–2004 гг – ведущий библиотекарь ИБО, заведующий сектором корпоративной каталогизации Якутской ЦБС, в 2004–2006 гг. – заведующий читальным залом ЦГБ им. В.Г. Белинского, в 2006–2012 гг. – заведующий ОКиО, с 2012 – главный библиотекарь ОКиО. Отличник культуры РС(Я), лауреат корпоративной премии им. Л.И. Хаенко «Душа дела».
К семейной династии библиотекарей присоединилась и моя старшая дочь, Кирова (Захарова) Наталья Витальевна. В 2003 г. окончила филологический факультет ЯГУ. В 2018 г. окончила АГИиК, библиотечно-информационная деятельность. С 2014 по 2018 гг. – библиотекарь в библиотеке-филиале №21 «Созвездие», в 2018 г. – ведущий библиотекарь-каталогизатор ОКиО, с 2021 г. по настоящее время главный библиограф отдела комплектования и обработки Якутской ЦБС. По должности руководит сектором обработки и каталогизации, разрабатывает и внедряет в практику различные проекты. Повышает профессиональный уровень, после учебы в Центре ЛИБНЕТ, получила сертификат, дающий право каталогизации в Сводном каталоге России. Меня радует то, что она прочно заняла свое место в коллективе, проявляет себя как инициативный и перспективный работник.
Для популяризации чтения среди детей и для увековечивания памяти родителей детьми Аксиньи Гаврильевны и Алексея Ильича Захаровых в селе Абага Амгинского района в 2007 г. учреждена ежегодная именная стипендия «Лучший читатель», которая вручается выпускнику школы. Критерии отбора лучшего читателя: во-первых, он должен быть постоянным читателем библиотеки с детского возраста, во-вторых, должен быть активным читателем, принимающим непосредственное участие в проводимых библиотекой мероприятиях, в-третьих, должен быть успешным учеником в школе. Итог подводит библиотека села Абага и вручает в конце учебного года.
Общий библиотечный стаж династии Захаровых составляет примерно 200 лет. Очень хочется, чтобы не прерывалась эта нить. Надеюсь продолжат наше дело внуки, впитав в себя лучшие качества этой профессии и станут достойными продолжателями традиции семейной династии.
Счастье и радость, когда видишь результат своей работы. Во время работы в информационно-библиографическом отделе ЦГБ им. В. Г. Белинского, под руководством Зинаиды Петровны Яковлевой впервые выпустили биобиблиографический справочник «Имена на улицах Якутска», идейными вдохновителями которого были мы с Зинаидой Петровной. Другая масштабная работа, в которой я участвовала по просьбе Галины Платоновны Ивановой – это биобиблиографический указатель «Мин тылым – алгыһым…», посвященный 50-летию народной поэтессы Н.И. Харлампьевой (2002 г.). Над выпуском данного указателя работала команда в составе: Ия Васильевна Никитина – редактор, Ольга Семеновна Винокурова – составитель, я – сосоставитель, Яна Афанасьевна Захарова, специалист Национальной библиотеки – научный редактор. В техническом оформлении очень помог наш программист Дмитрий Владимирович Черных. С этим указателем мы участвовали в Конкурсе научных работ, ежегодно проводимом Национальной библиотекой в День работников библиотек и заняли 2-е место, были награждены дипломом и денежной премией.
В 2000 г. Национальная библиотека республики разработала программу «СахаЛИБНЕТ». Основной целью данной программы было формирование единого базового библиографического массива региональных документов на основе текущей обработки документов и организации ретроспективной конверсии. В связи с этим проектом, в ЦГБ в январе 2001 г. был образован сектор корпоративной каталогизации при ИБО. Сектором руководила я. Со мной работала Татьяна Иннокентьевна Купоросова, в настоящее время она возглавляет этот сектор. Первые годы расписывали много названий газет, параллельно вели полнотекстовую базу о наших библиотеках и создавали дайджест «Культура столицы». Эта работа продолжается по сей день.
С 2006 г. я работаю в отделе комплектования и обработки. С 2006 по 2012 год заведовала отделом. С 2012 г. по настоящее время – главный библиотекарь. В мои обязанности входит руководство, контроль и методическая помощь в части комплектования и учета фондов, подписки периодических изданий, списания литературы, ведения каталогов. Так как отдел работает на всю систему, вместе с дружным и грамотным коллективом вносим свой вклад в развитие Якутской ЦБС. Так, среди ЦБС в республике первыми начали каталогизацию в программе OPAC. Создали свой электронный каталог, который постоянно совершенствуем: работаем над доступностью, точными соответствующими сведениями и информативностью каталога.
OPAC-Midi лежит в основе функционирования Сводного каталога библиотек России, Центра ЛИБНЕТ. С 2008 г. мы сотрудничаем с данным Центром в части выгрузки готовых библиографических записей. Сотрудники отдела периодически проходят профессиональное обучение. Так после обучения 2 сотрудника отдела получили сертификаты, которые дают право каталогизации в Сводном каталоге России. Таким образом, с 2018 г. Якутская ЦБС в лице отдела является участником ведения Сводного каталога библиотек России наравне с библиотеками России, имеющими статус.
Важная часть работы отдела – это комплектование, притом качественное комплектование книжных фондов библиотек Якутской ЦБС. Отдел систематически и планомерно работает над созданием универсального фонда с учетом количественных показателей, как книгообеспеченность и обновляемость. Ежегодно отделом разрабатываются разные проекты по работе с фондами. Так, нами были разработаны и успешно внедрены следующие проекты: «Оптимизация книжного фонда Якутской ЦБС» (2009–2011 гг.) , «Электронный читальный зал» (2011–2012 гг.), «Изучение и анализ читательских формуляров» (2012 г.), «Сохранность единого фонда: создание страхового фонда» (2007–2011 гг.), «Изучение отраслевого состава фонда» (2008 г.), «Изучение и анализ периодики» (2011), «Год качества фондов» (2012 г.), «Изучение справочного фонда» (2019 г.), «Изучение фонда детской литературы» (2008 г.), «Комплектуем вместе» (2021 г.), а в плане на 2023–2024 гг. разработан проект «PROКомплектование: Приоритет – краеведческая литература». Отрадно видеть и слышать, что фонды Якутской ЦБС привлекают население и гостей города.
Подытоживая, я с уверенностью говорю: рада, что выбрала именно эту профессию, счастлива своей профессией и очень довольна работой. Безмерно благодарна супругу за подсказку в выборе профессии.
С повышением заработной платы, профессия библиотекаря стала привлекательной для молодежи. С радостью и гордостью принимаю молодое поколение, технически подкованных, грамотных специалистов, с новыми идеями, вдохновляющими проектами.
Фото черно-белое: Аксинья Гаврильевна и Алексей Ильич Захаровы
На фото слева направо стоят: Марианна Алексеевна, Надежда Алексеевна, Анастасия Алексеевна. Сидят: Елена Иннокентьевна, Галина Ильинична, Наталья Витальевна.
Елена Иннокентьевна Захарова,
главный библиотекарь ОКиО