Артюхова Нина Михайловна (1901 – 1990) – русская детская писательница
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Артюхова Нина Михайловна (1901 – 1990) – русская детская писательница

21.01.2021

Нина Михайловна Артюхова – русская детская писательница, которая почти всю свою жизнь посвятила созданию ярких и добрых произведений для детей.

Родилась в семье книжного издателя М.В. Сабашникова, от которого по наследству Нине передалась безграничная доброта, удивительная щедрость и великодушие. Для отца Нины литературная деятельность была не просто делом, приносящим прибыль, а настоящим увлечением, страстью. Он хотел не только издавать книги для народа, но пытался донести до людских сердец настоящее, живое, яркое пламя достойной литературы, которое призвано было осветить и согреть человека любого сословия.

Увлекалась будущая писательница химией и астрономией, что сказалось на её будущей профессии – она стала химиком, не переставая мечтать писать для детей.

Писать детские рассказы Нина Артюхова начала в 20х годах прошлого века, продолжая работать химиком и увлекаясь астрономией. Первые повести «Белая коза Альба» (1945) и «Светлана» (1955) принесли ей большую известность, войдя в ряд лучших произведений отечественной детской литературы. В повести «Светлана» рассказывается об осиротевшей во время войны девочке, которой предстоит снова научиться быть ребенком, забыть ужасы военных лет, радоваться жизни и обрести счастье. Нина Михайловна быстро завоевала доверие маленьких читателей. Читателем её стал самый придирчивый критик – ребёнок.

Все произведения писательницы учат детей быть добрыми и честными, справедливыми и смелыми, защищать слабых, уважать старших и быть верными своему слову.

Нина Михайловна Артюхова была принята в Союз писателей. Издано полное собрание её сочинений, куда вошли повести, рассказы, стихотворения. Все они и сегодня излучают тепло, свет и безграничное добро.

Умерла писательница в 1990 году в Москве.

Рисунок1.jpg 

Нет на свете ничего страшнее войны – она разрушает все на своем пути: деревни и города, людские семьи и жизни. В свои тринадцать лет Светлана уже пережила оккупацию и потеряла родителей. Но после всех горестей судьба все – таки улыбается девочке: она попадает в детский дом, который вскоре становится для нее домом настоящим. Впереди Светлану ждут большие и маленькие события... 

Рисунок2.jpg

Героиня этой повести известна читателям по книге Н. Артюховой «Светлана». Теперь читатели узнают о жизни взрослой Светланы, молодой учительницы и молодой матери. Нелегкая жизнь началась у Светланы: первые трудности в школе, домашнее хозяйство и рождение сына. Но когда ты любишь свою работу, рядом с тобой любимый человек и у тебя хорошая семья, это и называется счастьем.

Рисунок3.jpg

Уехал папа в командировку и наказал маленькому Алёше беречь маму. А что это значит — объяснить не успел. Растерялся было Алёша, но сумел выполнить просьбу отца. Как? Об этом вы узнаете на страницах этой книжки! Рассказ Нины Артюховой научит малышей быть добрыми и заботливыми, смелыми и честными. А в выразительных, эмоциональных иллюстрациях Аркадия Лурье воплотились чуткость, внимание и настоящая любовь.

Рисунок4.jpg

Кто сушит на зиму грибы, без кого ни за что не войти в дом и что за сердитый недотрога живёт в лесной глуши - эти и другие Загадки для малышей собраны в книге Нина Артюховой с иллюстрациями Лорой Рыбченковой.

Рисунок5.jpg

Рассказ Нины Артюховой об учениках четвертого класса Юре Борукаеве и Саше Морозове, о маленькой Верочке и ее любимой кукле Маринке.

Рисунок6.jpg

Короткий, но правильный рассказ Артюховой «Саша дразнилка» о том, как дети дразнят друг друга и как с этим бороться. Главные герои - дети, брат и сестричка, Саша и Леля, а также их родители, что дали правильный совет.

Рисунок7.jpg

«– Идут! Идут! – закричал Глеб и стал спускаться с дерева, пыхтя и ломая ветки. Алёша посмотрел вниз. Шли дачники с поезда. Длинноногий Володька, разумеется, шел впереди всех. Скрипнула калитка. Глеб кинулся навстречу…»

Рисунок8.png

Валю и ее младшего брата Андрюшку не принимали играть в войну, потому что Валя была трусихой, а Андрюшка умел ходить только на четвереньках. Как-то ребята играли на куче песка и увидели, что с цепи сорвался и несется прямо на них огромный пес Лохмач. Дети разбежались, и на песке остался только маленький Андрюшка.


Источники:

http://www.pushkin-vyatka.ru

https://www.livelib.ru/author/232391-nina-artyuhova

https://youtu.be/5jUJpLLoPH8

https://www.labirint.ru/books/482363/

Фото Артюхова Н.М.