Статья | Беседа с ведущим научным сотрудником Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья | Беседа с ведущим научным сотрудником Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
26.02.2022

Статья | Беседа с ведущим научным сотрудником Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Просмотры: 2484

Здравствуй, наш дорогой читатель! Мы продолжаем наш цикл интервью под единым хештегом #все профессии нужны, все профессии важны. И как всегда будем публиковать статьи о тонкостях разных профессий и самое главное, знакомить тебя с новыми и интересными людьми, знатоками своего дела. И сегодня в преддверии Юбилея Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского мы решили познакомить тебя в прошлом директором (1976-1992 гг. и 2003-2019 гг. – Прим. ред.), а ныне ведущим научным сотрудником, заслуженным работником культуры РФ и РС(Я) Егором Спиридоновичем Шишигиным.

Здравствуйте, Егор Спиридонович. Позвольте в первую очередь поздравить Вас с предстоящим праздником. Для всех нас этот день - еще один замечательный повод выразить искреннее уважение к профессионализму музейных работников, чья работа лежит на стыке прошлого и настоящего, тем самым определяя будущее. Весь наш коллектив желает Вам и всем сотрудникам музея улыбок на лицах посетителей, заинтересованных взглядов на экспонаты, доброты, здоровья и прекрасного настроения! Пусть все удается в жизни! Пусть работается легко и спокойно!

Расскажите о себе - как Вы выбрали эту профессию?

- Здравствуйте. И большое спасибо за поздравления. Действительно, это очень важно, когда твою работу видят и ценят.

Я бы сказал, что скорее это призвание и оно выбрало меня. Но по большей части на мою судьбу повлияла жизнь моего отца. Он был учителем-фронтовиком, историком, с детства интересовался историческим прошлым наслега. К тому же в годы учебы в средней школе стал активным общественником, секретарем комсомольской организации школы. А в 1965 году даже участвовал в совещании секретарей комсомольских организаций школ в Москве в Большом Георгиевском зале Кремля. С истории моего отца началась и моя история.



А какое у Вас образование?

- После окончания в 1966 году Бютейдяхской средней школы поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета, которое с отличием окончил в 1970 году. Затем сразу поступил в аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР, где и началась моя трудовая деятельность на должности младшего научного сотрудника. Можно сказать, что я учился без перерыва 19 лет. Знаю, это много. Но если вы хотите добиться в жизни успеха, учиться необходимо.

Расскажите, как проходит Ваш обычный рабочий день?

- До выхода на пенсию, у меня был очень плотный распорядок дня. Как директор музея, старался прийти на работу в 08:30 часов утра и разбирал почту, читал газеты. Сейчас, когда стал ведущим научным сотрудником музея, у меня уже другой, более свободный распорядок дня. Но несмотря на это, я стараюсь вести дисциплинированный образ жизни. Стараюсь быть в курсе событий, много читаю, пишу статьи, воспоминания.


Как Вы думаете, в чем сложность Вашей профессии? Какими качествами необходимо обладать?

- Сложность моей профессии заключается в том, чтобы всегда оставаться объективным. При советской власти, история была партийной наукой. До перестройки она оказалась в кризисе. А сейчас нет методологии, мы отказались от формационного понимания истории и теперь более склонны к цивилизационному пониманию. И такой подход я тоже должен воспринимать. Историку надо быть объективным, честным, беспристрастным.



В связи с пандемией многие учреждения были вынуждены приспособиться к онлайн работе. Как у Вас лично происходил этот переход?

- С началом пандемии все сотрудники старше 65 лет работают дистанционно. При этом мы ежемесячно отчитываемся о проделанной работе. В онлайн-режиме участвуем в различных конференциях, круглых столах, семинарах. Я даже участвовал в работе международной конференции о Великой Северной экспедиции в заседаниях Президиума Союза музеев России. Несмотря на сложную обстановку работа не прекращается, люди находят новые формы общения и взаимодействия и это здорово. На одном этом примере мы видим, как происходит история, как она движется…

Действительно, если так подумать, Вы очень правы.

Так сложилось, что интервью пришлось как раз перед юбилеем Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Расскажите коротко, какие интересные юбилейные мероприятия у вас прошли или планируются?

- 26 февраля 1887 году Статистический комитет Якутской области принял решение о создании областного музея, а через 4 года открыли первую экспозицию. В настоящее время музей проводит большую работу по юбилею республики – 100-летию Якутской АССР. Планируем организовать масштабные выставки улусов, выдающихся государственных деятелей – организаторов автономной Якутии. И конечно мы готовимся к капитальному ремонту исторического здания музея, его реэкспозиции.

Давайте перейдем на более личные вопросы, расскажите о Вашем хобби? Чем Вы увлекаетесь в свое свободное от работы время?

- Раньше я коллекционировал деньги, чороны, якутские значки. А также занимался фотографированием, снимал небольшие видеофильмы, увлекался рисованием, но приступив к должности директора музея на все эти увлечения больше не оставалось времени. Приходилось чем-то жертвовать.

А сейчас в свободное время люблю плотничать, столярничать. И начал коллекционировать брелоки, особенно тех стран и городов, где лично побывал.

Если бы у Вас была возможность в свое время сменить поле деятельности, какую профессию Вы бы выбрали?

- Это интересный вопрос. Видимо, стал бы журналистом или строителем. Или быть может, поваром. Люблю готовить, особенно, мясные национальные блюда.


Какие книги можете порекомендовать нашим читателям?

- Для будущих историков советую «Ураангхай-сахалар» книгу Г. В. Ксенофонтова и другие книги по истории Якутии. А для молодежи в целом «Сааскы кэм» («Весенняя пора») Н. Е. Мординова – Амма Аччыгыйа, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Вечный зов» А. Иванова.

Историческая справка от библиографа:

«Г. Председатель Якутского Областного Статистического Комитета, свидетельствуя совершенное почтение, имеет честь просить пожаловать на совещание музея, имеющее быть в помещении онаго, 26 мая 1891 г. в 12 часов пополудни». Эти строки приглашения известили о торжественном событии – открытии первой выставки научного и культурно-просветительного учреждения края – Якутского областного музея.

Первая экспозиция музея, была развернута в одной из лавок Гостиного двора: предметы быта, одежды местного населения, культа, атрибуты русских землепроходцев и т.д. Среди экспонатов было немало ценного, уникального…

… а все началось – из-за черепа ископаемого бизона, найденного на берегу реки Вилюй. Находка была до того необычной и уникальной, что секретарю Якутского Областного Статистического комитета Андрею Иннокентьевичу Попову пришла идея сохранения истории края. Именно с ним, учредители сформулировали концепцию музея, чётко обозначили цели и задачи «собрать и сохранить у себя коллекции более или менее редких произведений природы и изделий человека Якутской области для наглядного ознакомления с местною природою и культурою и со временем для научного исследования ученых лиц».

Сбор материалов и непосредственные работы музея в Якутске начались с 1887 года. Население с энтузиазмом поддержало начинание. Первые меценаты: архиерей Мелетий, староста крестьян Иркутского тракта Н.П. Припузов, письмоводитель Дюпсинской инородческой Управы В.В. Никифоров, купец П.А. Кушнарев. На местах по специально разработанной программе сбор материалов вели исправники, также огромен вклад политссыльных: В.П. Зубрилова, Н.А. Виташевского, В.И. Иохельсона, М.И. Сосновского, Ф.Я. Давыденко, В.Е. Окольского, П.В. Оленина, М.К. Лаговского, А.П. Курочкина, А.К. Кузнецова, Е.М. Ярославского.

Сегодня Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев на северо-востоке Российской Федерации, центр культурно-образовательной деятельности. Здесь хранится культурное достояние народов Крайнего Севера - от древнейших археологических памятников до произведений современных мастеров. Благодаря усилиям основателей музея, его попечителей, директоров и рядовых сотрудников, которые своим самоотверженным трудом сохранили и приумножили бесценные коллекции, мы имеем возможность прикоснуться к нашему огромному историческому наследию.

Статью подготовили

Алевтина Евдокарова, главный библиограф

Василина Ефремова, главный библиотекарь

Смотрите также