Статья | Самый острый бренд
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья | Самый острый бренд
05.03.2022

Статья | Самый острый бренд

Просмотры: 2867

«Народ саха выжил и освоил необъятные суровые северные земли только благодаря тому, что имел мастеров, умеющих плавить железные руды, производить железные орудия для охоты и обихода».

Мандар Уус

2-3.jpg

Якутский нож можно назвать брендом республики, таким же, как хомус, алмазы и наш экстремальный холод. Нож в народе саха является ценным и памятным подарком, знаком уважения и почести, его дарят при рождении сына, на большие торжественные и знаменательные даты самым уважаемым гостям.

Ко Дню народного мастера в Республике Саха (Якутия), предлагаем интервью с народным мастером-кузнецом Василием Степановичем Поповым – Бааха Уус. Он один из немногих в республике, который получил из рук самого Мандара Ууса звание «Дархан Уус». Такое звание даётся лишь тем, кто является истинным преемником традиционного якутского кузнечного дела.

1.jpg

- Василий Степанович, расскажите немного о себе.

Родился в 1976 году в селе Мырыла Чурапчинского улуса, в семье охотника коневода Степана Афанасьевича и матери Ульяны Васильевны первенцем. Окончил среднюю школу в родном селе. Со школьных лет, под началом местного учителя труда Соловьёва Петра, начал мастерить национальную посуду из дерева: чороон, кытыйа, кухонные наборы, журнальные столы, умывальники, панно и прочую утварь.

После армии, друг со школы, Иван Николаев позвал поучиться у него на ювелира, работал он тогда в ювелирной мастерской «Киэргэ» в городе Якутск. И я у него и у других мастеров, работавших там, начал обучаться и сразу начал там же работать . После поступил в «Ожулунский политехнический лицей», получил среднее специальное образование по профессии – техник, технолог ювелирного производства.

В 1999 году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, открыл маленькую ювелирную мастерскую в родной Чурапче. Сейчас мастерская моя находится по улице Лазарева, д. 1, в селе Чурапча.

Кроме своей работы состою членом в республиканском обществе «СилиС». Занимаемся поиском и изучением древних рунических надписей на камнях, иконах, старинных изделиях, утвари, украшениях и на деревянных постройках. В основном находим много надписей на старинных ювелирных изделиях: о вере предков, о значении знаков и символов. Очень много информации, скрыто в рунных надписях и то, что мы узнали сами, стараемся довести до остальных людей - проводим тематические лекции, встречи, презентации книг на эти темы .

1-2.jpg

- Почему Вы решили мастерить якутские ножи? И кто вас научил этому ремеслу?

Так как с древних веков, при иерархии ремёсел кузнец стоит на самом верхнем уровне, решил для себя, что буду учиться и развиваться именно в этом направлении. Волей случая познакомился как раз с нашим уважаемым мастером кузнецом, философом Борисом Фёдоровичем - Мандар Уус и посоветовавшись с ним, поехали к нему в село Баяга, вместе со своим школьным учителем Петром Соловьевым и с другом Владимиром Захаровым. Проучились основам ковки клинка ножа, закалке и отпуску, каждый вечер слушали интересные рассказы Бориса Федоровича про старинные изделия и их классификации, как и чем орудовали в те времена предки-кузнецы. Ночевали у самого Бориса Фёдоровича, пробыли у него ровно полторы недели, познакомились со всеми кузнецами в селе Баяга, провели интересные дни. Уезжать совсем не хотелось, по возвращению домой, постепенно начал ковать ножи.

- Кто-нибудь из родственников занимается этим ремеслом?

Мои родственники занимались ремеслом по изготовлению якутского ножа. Дядя по материнской линии - Сивцев Николай, работал не по традиционному методу: его ножи были не кованные, а изготавливались на наждачном станке, таким же образом точил клинки. Мои прадед и прапрадед - Пана Уус и Байбал Уус, по отцовской линии, были кузнецами, а до них предки, говоря нынешним названием, были потомственными гончарами, изготавливали глиняную посуду и занимались этим ремеслом 500 лет - так рассказывают местные историки или как правильно будет летописцы (төрүччүгэ сурулла сылдьар эбит), а сам я узнал только этой осенью. Своих детей стараюсь учить и хочу передать мастерство. Супруга занимается рукоделием.

- Трудно ли найти материал?

Легированную сталь нужно просто заказать и оплатить, благо интернет-магазинов много. А на изготовление своего металла требуется много труда и сил. Сперва нужно узнать, где раньше добывали руду: съездить собрать, привезти, подготовить к выплавке печь, соответственно руду и древесный уголь. Нужны специальные инструменты и самое главное - нужна команда единомышленников. Для получения готового сырья уходит много времени.

- Существует ли какой-то ритуал перед началом работы?

Перед большой работой нужно обязательно провести ритуал поклонения солнцу через костер и эта тема очень обширная, наверное, все не смогу сейчас рассказать.

5.jpg

- Сколько по времени занимает изготовление ножа? Какие бывают сложности?

Простой рабочий примерно 3-4 дня, если не спеша, досконально делать. Трудности? Всегда трудно.

- Примерно какое количество ножей изготавливаете в месяц (год)? Много ли бывает заказов?

Точно не могу сказать сколько сделаю, бывает могу только один нож изготовить, а бывает, что много - примерно 30- 50 в месяц, и от вида ножа тоже зависит.

2.jpg

- Из каких регионов, стран делают заказы?

Со всех регионов России делали заказы, несколько раз с Алтая и Казахстана, а из Бурятии и Москвы было много запросов.

- Самый необычный нож, который Вы сделали?

Даже не могу сказать, потому что стараюсь делать все свои работы индивидуальными.

3-3.jpeg

 3-4.jpeg

 3.jpeg

- Делитесь ли Вы своим мастерством с другими коллегами по ремеслу? Может, есть какое-то сообщество? Бывают ли встречи, конкурсы, соревнования?

Обязательно. Уже более десяти мастеров кузнецов обучил, есть «Союз кузнецов Якутии» и до пандемии много разных соревнований проводилось в республике. От начала пандемии состоялась пока первая в республике выставка «Якутия мастеровая».

- Советы по уходу за ножом для долгой службы

Нож предназначен для резки мяса, рыбы, дерева, можно обрезать пластик, резину, верёвку, шкуру. Ни в коем случае не железо, монеты, камень, не стоит рубить большие кости. Точить со стороны дола, с обратной только правится. Всегда вытирать насухо, не оставлять мокрым, если придерживаться всех этих простых правил, то нож прослужит вам долго.

baaha-uus-57.jpg

- Читаете ли Вы книги? Какую бы книгу порекомендовали нашим читателям?

Читаю и слушаю книги на темы о вере предков и рунных надписях на камнях. Существует интересный факт, что есть надписи с промежутком на тысячи лет, но говорящие об одном и том же мировоззрении и пророчестве.


Интересный факт: якутские ножи считаются самыми древними клинками в мире. Всё дело в том, что при раскопках древних стоянок первобытных людей каменного века учёные-археологи неоднократно находили ножи из кости, которые своим внешним видом сильно напоминают современные якутские ножи.

2-2.jpeg

 

Материал подготовила: Жиркова Н.И.

Источники:

https://sakha-master.ru

https://ysia.ru

https://instagram.com/yakutian_brands

Смотрите также