Мама – инспектор ПДН
10.11.2023

Мама – инспектор ПДН[16+]

Просмотры: 650

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Матвеева Надежда Васильевна, инспектор по делам несовершеннолетних ОП 3 МУ МВД России «Якутское».

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете став уже взрослой.
Я росла в многодетной семье, где родители работали в милиции. Когда я училась в начальных классах, если старшие сестры находились на учебе, то родители забирали меня на работу. Из детства помню, что у нас было частное хозяйство: коровы, домашняя птица, а еще во были две собаки, две кошки. Мы все помогали ухаживать за животными, а отец поздним осенним вечером варил им на костре кашу, а они терпеливо, так же возле костра, дожидались, когда же каша будет готова. С тех пор у меня привилась любовь к животным. В детстве больше всего наслаждалась семейными выездами на природу по ягоды, грибы и за диким луком. Я была очень любознательным ребенком и когда выезжали на природу, высматривала в лужицах водоплавающих насекомых и наблюдала за их жизнью, приводила домой пойманных лягушек, чтобы ухаживать за ними.
Кем Вы хотели стать в детстве?
В детстве я часто примеряла фуражку отца и уже мечтала стать милиционером. Отец был очень честным и справедливым сотрудником, о нем и сейчас многие люди отзываются очень хорошо.

Я – мама, хранительница домашнего очага.
Каков был первый год материнства для Вас?
Первый год материнства для меня был чудом. Когда я впервые увидела дочь, она была такой хрупкой и нежной. Глазки открылись на третий день. Помню первую улыбку дочери во сне и первые шаги, сделанные самостоятельно.
Что для Вас является главным в воспитании детей?
Главным условием в воспитании ребенка считаю, чтобы у ребенка было свое мнение, свои мечты и цели. В детстве мама по утрам обязательно готовила вкусный завтрак и провожала нас в школу. Сейчас, когда я уже сама мама, продолжаю семейную традицию – готовлю вкусные завтраки и провожаю своего ребенка в школу.
Как начать все с начала, не бояться идти вперед и найти баланс между семьей и работой?
В этом помогает творческое отношение ко всему, также домашние животные, уход за которыми обязателен. Радоваться мелочам, хорошей погоде или кто-то поблагодарил тебя за что-то – это все в итоге помогает находить новые силы и идти вперед.

О моей работе
Какой была ваша первая работа? Расскажите о вашей работе сейчас.
Моя трудовая деятельность началась с работы с детьми, так как я по образованию преподаватель. И до того, как стать инспектором по делам несовершеннолетних, успела поработать в школе. В работе инспектора по делам несовершеннолетних нужно, в первую очередь, быть чутким по отношению к детям, быть справедливым и в меру строгим в работе с подростками. За все время работы с несовершеннолетними я пришла к выводы и дала бы совет многим родителям – надо любить ребенка таким, какой он есть. В основном поведенческие проблемы у трудных подростков происходят в семье, либо в социуме. Нужно найти такую золотую середину – суметь не избаловать ребенка, и не слишком строго воспитывать. Многим подросткам не хватает общения с родителями, поддержки, спокойной обстановки дома, откуда дети начинают уходить «на улицу», где им становится комфортнее.
Чему вы научились за время своей работы? Что для Вас важнее всего в работе?
За все время своей работы я научилась помогать детям, взрослым. Отрадно в нашей работе видеть, как меняются в лучшую сторону трудные подростки. Мне запомнилось много случаев, как мои «подучетники», повзрослев и увидев меня на улице, прибегали, чтобы поздороваться и спросить, как у меня идут дела. Очень приятно видеть, что жизнь у них наладилась. За время работы я научилась искренне радоваться успехам своих подопечных.

Надежда Васильевна - книжная леди
Какой жанр Вы предпочитаете?
Люблю читать мотивационные книги Луизы Хей, также цитаты и притчи известных писателей.

Надежда Васильевна без глянца
Какое ваше самое лучшее путешествие?
Самым лучшим путешествием, конечно, считаю отдых с семьёй на море. Отдых для каждого человека очень важен, так как во время отдыха человек набирается сил и это помогает достичь поставленные задачи и цели.

Какой у Вас девиз по жизни?
«Наша жизнь в наших руках», все в жизни каждого человека зависит от принятых ими решений. Я очень многим нашим подопечным говорила и говорю эти слова.

Что для Вас счастье?
Для меня счастье – быть в гармонии с собой и миром.