Мама – руководитель инклюзивных проектов
19.10.2023

Мама – руководитель инклюзивных проектов[16+]

Просмотры: 609

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Адамова Нюргуяна Мирославовна, руководитель инклюзивных проектов Благотворительного фонда «Харысхал».

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете став уже взрослой.
Мое раннее детство запомнилось нашим солнечным домиком у леса, где летом мы собирали землянику, осенью ходили по грибы и ягоды. Я родилась в Амгинском улусе в селе Абага, где природа славится своей красотой и богатством.

С кем Вы дружили в первых классах? Была ли верная подруга?
На нашей улице нас девочек-ровесниц было много. Всегда собирались у кого-нибудь во дворе всей шумной толпой и играли, веселились. Потом постепенно некоторые переехали, выросли, пошли своим путем, но память о беззаботном времени на нашей любимой улице осталась навсегда.

Кем Вы хотели стать в детстве?
С рождения у меня имеется инвалидность, и я обучалась на дому. Чтобы не скучать, я всегда рисовала, рукодельничала, любила создавать красоту. В подростковом возрасте с удовольствием придумывала дизайны одежды, участвовала в республиканских конкурсах и даже побеждала. После 9 класса мечтала поступить в художественное училище, стать художником и иметь свою мастерскую. Сейчас я потихоньку иду к своей детской мечте.

В те времена
Какой была ваша первая работа? Когда Вы только начинали работать, планировали ли построить карьеру? Как Вам удавалось работать и справляться с домом в те времена? Что Вы делали для того, чтобы все успевать?
В 18 лет я устроилась в Республиканскую библиотеку для слепых в отдел комплектования. Тогда я заочно училась в АГИКИ по специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Помню, как с волнением сама пошла искать работу, зашла к директору, и меня очень легко взяли на работу.
Далее я пару лет проработала библиографом в Национальной библиотеке РС(Я). Выпустила свой первый библиографический сборник Николая Лугинова. Но своей карьеры в библиотечной сфере я не видела. Мне хотелось чего-то динамичного, творческого и непредсказуемого. Такова моя натура. Но я очень благодарна моему «библиотечному» периоду за знания, навыки и за любовь к своему делу.
Это был довольно юный возраст, и я еще жила с родителями, поэтому никаких трудностей я не встретила. Все было легко и в радость.

Я – мама, хранительница домашнего очага
Каков был первый год материнства для Вас?
Мой первенец Александр появился, когда мне было 22 года. Это было непередаваемое чувство любви и нежности к маленькому человеку, который стал для тебя самым главным. Я резко повзрослела, и увидела жизнь совсем с другой стороны. Конечно, было очень трудно. В то время информации было меньше, чем сейчас. Вроде ты готовишься стать матерью, читаешь, изучаешь, спрашиваешь, но никто никогда не говорит, что это очень трудно. Бессонные ночи. Слезы. Истерики. Колики. Зубки. Кризисы. Но мы все преодолели. С огромной любовью. Через 6 лет родились погодки Эрнест и Теодор. Уже было намного легче. Вспоминать то, что уже было и найти информацию о том, чего еще не знаешь. Полным-полно разных гаджетов, которые облегчают материнство. Все можно купить онлайн, заказать доставку, работать дистанционно. Считаю, что сейчас прекрасное время работать и растить детей.

Что для Вас является главным в воспитании детей?
Чувствовать ребенка. Полагаться на свое сердце. Доверять ребенку.

Каков распорядок дня мамы?
Сейчас старший сын учится со второй смены во 2 классе. Средний ходит в детский сад. А младший пока еще со мной дома. И конечно забота многодетной мамы – это возить детей, кормить, поддерживать чистоту и уют в доме и между делом реализовывать проекты фонда и осваивать профессию графического дизайнера. Мой день начинается не так рано, встаю в 8 утра, но при этом ложусь спать в 12 или в 2 часа ночи.

Как Вы совмещали работу и семью?
Способность правильно расставлять приоритеты и умение экстренно подстраиваться под любые ситуации. Когда в семье трое детей, твои планы на работе иногда могут не зависеть от тебя. Конечно, пока дети маленькие в приоритете всегда дети. Но иногда дети и дом могут быть предоставлены самим себе, когда проект или заказ очень важный и срочный.

Как находите выходы из той или иной ситуации в воспитании детей? Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь?
Жизнь с детьми – это американские горки: где-то легко, а где-то как закрутит. Если возникают какие-то сложности, трудные ситуации всегда обсуждаем с мужем, ищем варианты решить проблему, читаем различную информацию в интернете и в конце всегда полагаемся на свою интуицию. Кроме родителей, про вашего ребенка никто не будет знать. Я верю, что между родителями и детьми существует энергетическая, ментальная связь.

Где и с кем дети, когда мама с папой на работе?
Мы родители, которые обходятся без помощи бабушек и дедушек. Муж работает в сфере изготовления мебели, а я получается в полудекрете. У нас творческая работа, гибкий график, поэтому всегда взаимозаменяемы. Дети всегда с нами. Ну и конечно ходят в школу, садик. Когда нам нужно отдохнуть, мы пользуемся услугой няни.

Какую роль в воспитании детей играет супруг?
Огромное счастье для мамы, когда папа здесь и сейчас полностью присутствует в жизни детей. Папа на неделю может спокойно остаться с тремя детьми, пока мама в командировке. Папа может всех утром собрать в школу, садик, пока мама спит. Папа может ночью встать на плач детей. Папа всегда даст советы и, если надо, поговорит по-мужски.

О моей работе
Что для Вас труд, любимая работа или профессия? Где Вы успели поработать за всю свою жизнь?
Если у человека есть желание работать, он везде найдет работу, несмотря на свои возможности и ограничения. Я успела поработать художником-иллюстратором в Доме культуры, корреспондентом районной газеты, социальным педагогом, в Центре занятости обзванивала людей. Работала библиотекарем и библиографом. Была руководителем некоммерческой организации. Но всегда возвращалась в свой любимый фонд, где я работаю уже больше 10 лет. Провожу уроки, семинары, организовываю мероприятия, связанные с инклюзией.
Труд всегда должен быть оплачен. Не важно, деньгами или делом, но должен быть энергообмен, отдача, ответная реакция. Только тогда работа может приносить радость и удовольствие. Наша работа в фонде всегда благодарная. Мы много общаемся с детьми, с родителями. Нам интересно их мнение. Нам важны эмоции детей. Например, я считаю достижением, когда специалист после моего семинара начинает по-другому воспринимать человека с инвалидностью, когда ребенок после Урока Доброты больше не будет указывать пальцем на человека с особенностью.

Что для Вас важнее всего в работе?
Работать с любовью, гореть своим делом. Своей главной миссией в работе и в своей общественной деятельности я считаю менять стереотипы в обществе по отношению к людям с инвалидностью. Своим примером, мероприятиями, которые я организовываю.

Как начать все с начала, не бояться идти вперед и найти баланс между семьей и работой?
Второй жизни не будет, поэтому здесь и сейчас нужно жить полной жизнью. Купить билеты и переехать в другую страну. Продолжать заниматься любимым делом в декрете. Сегодня будет трудно, а завтра наступит новый прекрасный день, который не повторится. И конечно дети – это мотиваторы. Чтобы двигаться вперед и работать. Как бы мы ни любили свою работу, все-таки родители зарабатывают, чтобы накормить сытно детей, красиво удобно одеть, исполнить их мечты и желания, вложиться в их будущее.

У вас есть долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?
Возможность работать из любого уголка мира.

Есть ли у вас секреты организации себя и других? Перечислите главные черты вашего характера, которые помогают выстроить успешный рабочий день.
Планирование. Это относится и к себе лично, и даже когда мы с командой готовим какое-то мероприятие. Обязательно нужно планировать, ставить сроки с запасом, уделить отдельное время, возможно делегировать задачи, просчитать финансы и продумать стратегию на несколько шагов вперед.

Нюргуяна Мирославовна – книжная леди
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете (Читаете электронные книги или традиционные бумажные)?
В детстве и юности я очень много читала. Возможно, поэтому я поступила именно на библиотечный. Но сейчас я никак не подпадаю под стереотип «библиотекари много читают». В данный момент мне никак не удается взять книгу в руки, не хватает ни времени, да и малыши покоя совсем не дают. Пробовала перейти на электронные или аудио книги, но любовь к бумажным книгам сильнее. Думаю, как только дети подрастут я смогу вернуться к чтению.

Какой жанр Вы предпочитаете?
Я люблю поэзию. Хотя я давно не читала, любовь к стихам и слогу живет внутри меня. Современная якутская проза и поэзия. Поэзия серебряного века.
Могу увлечься мотивирующей литературой, тем, над чем можно задуматься.

Что читать человеку, который не сильно разбирается в литературе? Какую книгу можете посоветовать прочитать всем?
Я не могу что-то конкретное посоветовать, у каждого своя книга. Каждый человек должен найти ту книгу, которая влюбит его в чтение. Возможно, это детектив, может что-то философское, может это просто легкое чтиво. Считаю, что любое чтение положительно сказывается не только на мировоззрении, но и на словарный запас и грамотность речи.

Ваши 3 любимые книги. Почему?
Конечно же, это стихотворения Анны Ахматовой. Какой красивый и строгий слог, сколько воодушевленного смысла в ее строках.
Остин Клеон «Кради как художник». Невероятная книга о вдохновении и творчестве. Эта книга родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником. В итоге его советы переросли в целую яркую книгу.
Серия книг «Куриный бульон». Возможно, эти книги относятся к легкому чтиву, но эти маленькие рассказы из реальной жизни людей меня очень трогают и мотивируют. Когда хочется читать, но имеешь на это не так много времени.

Нюргуяна Мирославовна без глянца
Какое ваше самое лучшее путешествие?
Мы очень любим путешествовать, хотя путешествовать стали совсем недавно. Мир настолько сильно расширяется, и с каждого путешествия ты возвращаешься совсем другим человеком. А в путешествиях с маленькими детьми ты испытываешь себя и свое терпение. Когда нашему среднему сыну было 5 месяцев, мы на своей машине съездили из Якутска во Владивосток. Тогда мы с мужем поняли, что мы отличная команда. Мы поочередно смотрели за малышом, мы сменяли друг друга за рулем, и получилось незабываемое путешествие на море.
В этом году на мой день рождения мы полетели в Абу-Даби. Как много хотелось посмотреть и ощутить, но с маленькими детьми получается тюлений отдых. Мы насладились Персидским заливом, свежими фруктами и необыкновенной атмосферой крупнейшего города Эмиратов.

Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Я очень люблю природу. Шум и запах воды. Ночевать в палатке. Легкие походы. Люблю дальние поездки за рулем. От такого отдыха я перезагружаюсь и наполняюсь энергией. Но, как и любой матери, физические силы я восстанавливаю только сном, чего пока не очень хватает.

Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир?
В декабре прошлого года мы с семьей переехали в Казахстан. И это, конечно, изменило все. Я теперь смотрю на мир глазами эмигранта.

В каких источниках ищете силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других?
В своих обязанностях. Кто кроме меня это сделает? И конечно, чтобы были силы, нужно хвалить себя и радовать мелочами. Никто кроме себя самой не будет большим мотиватором и двигателем. Тебе решать, в каком настроении быть и что делать. Если мне становится грустно или я злюсь, начинаю говорить сама с собой, строю диалог с внутренним Я, и мы всегда приходим к позитивному компромиссу.

Вы можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, руководителя, успешного человека.
Хочу, чтобы родители встретили старость в гармонии и благополучии.
Хочу встретить прекрасную старость в путешествиях с мужем.
Хочу воспитать сыновей свободными, образованными и наполненными личностями.
Хочу, чтобы люди стали пунктуальнее по отношению к своей работе и толерантнее к другим людям.
Хочу, чтобы на все хватало времени.

Что для Вас счастье?
Счастье в моментах. Нет какого-то полноценного длительного состояния счастья. Оно как вспышка, как сияние, которое согревает тебя изнутри. Сегодня я была счастлива, когда сын прибежал ко мне и обнял меня, когда я в тишине смогла поработать и закончить важное дело. Каждый день в моментах можно почувствовать счастье.

Материал подготовили
Евгений Макаров, Розалия Максимова.