Мама – государственный служащий
04.07.2023

Мама – государственный служащий[12+]

Просмотры: 1045

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Светлана Валерьевна Чусовская, заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» ГО «г. Якутск», «Гордость Якутии» в номинации «Волонтер».

О детстве.
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете, став уже взрослой. Кем Вы хотели стать в детстве?
Добрый день! В детстве я мечтала стать стюардессой. Всегда думала, что буду летать по разным городам и наслаждаться пейзажами разных уголков страны и не только. На самом деле почему-то думала, что стюардессы много зарабатывали. Помню маленькая сидела перед телевизором, рисовала, а мама сидела сзади на диване и вязала, и я ей говорю: «Вот, мам, стану стюардессой, заработаю много денег и куплю тебе шубу». Много моментов помню, но особенно вспоминается как мы гуляли с друзьями и одноклассниками на улице, ведь все время были на улице и находили же друг друга и без сотовых телефонов. Сама я почти все детство провела в п. Батагай Верхоянского улуса. В 1998 году переехали в город Якутск.

О старшем поколении.
Какие у Вас были отношения с бабушкой и дедушкой в детстве и в юности?
Самые теплые отношения, конечно же. Они меня воспитали и дали толчок во взрослую жизнь. Дедушка, Иннокентий Васильевич Рожин – почетный гражданин РС(Я), заслуженный учитель школы ЯАССР, директор школы высшей категории, ветеран тыла Великой Отечественной войны. Родился 20 декабря 1928 года, умер 23 июня 2017 года, в возрасте 88 лет. Научил играть в шахматы и шашки. Был самым главным в семье, его слово закон. Бабушка – Светлана Николаевна Асташенкова – заслуженный учитель РС(Я), ветеран труда, почетный гражданин Верхоянья. Родилась за год до Великой Отечественной войны, 28 октября 1940 г. Умерла 10 октября 2021 года, в возрасте 80 лет.
Люблю вспоминать моменты из детства, как все лето я жила у них.

В те времена.
Какой была ваша первая работа?
Самая первая работа в студенческие годы, работала в магазине продавцом. После получения диплома встала на учет на биржу труда, чтобы подобрать место работы по специальности.
Когда Вы только начинали работать, планировали ли построить карьеру?
На самом деле нет, я хотела найти ту работу, которая приносила бы мне удовольствие. Но я настолько втянулась, что уже через пару лет начала задумываться о карьерном росте.
Как Вам удавалось работать и справляться с домом в те времена? Что Вы делали для того, чтобы все успевать?
Легко, у меня много энергии. Главное правильно распланировать день и тогда все успеешь.

Я – мама, хранительница домашнего очага.
Каков был первый год материнства?
Моему сыну сейчас 14 лет, Константин Денисович Чусовской. Учится в СОШ №23, перешел в 9 класс. Из всего периода материнства до сегодняшнего дня он был самым легким: ребенок сыт и спит. Сынуля всегда был спокойным мальчиком и никогда не доставлял много хлопот. Ну и тем более у меня были помощники, мой муж и свекровь.
Что для Вас является главным в воспитании детей?
Главное вложить в сознание ребенка основные тезисы жизни – доброта и забота, уважение к старшим, вежливость, любовь и так далее.
Каков распорядок дня мамы?
Как и у большинства женщин в мире. Утро, иногда завтрак, работа, досуг, дом, сон.
Как Вы совмещаете работу и семью?
Совмещать, к сожалению, не всегда получается, бывают такие дни, когда приходится все время посвящать работе, но с сыном у нас тоже есть время для общения, совместное хобби.
Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь?
Нет, всегда действую по ситуации.

О моей работе и не только.
Где Вы успели поработать за всю свою жизнь? Кем Вы начинали свою трудовую деятельность?
Как я и сказала, сразу после института в 2010 году меня с биржи труда направили на стажировку в Службу эксплуатации городского хозяйства, была специалистом в отделе управления жилищным фондом, но место было занято (декретница), и пока не было свободных вакансий, я работала сметчиком в строительной фирме. Когда появилась вакансия, меня сразу позвали обратно, так я там и осталась. В 2012 году перевелась в отдел благоустройства на ставку специалиста, в 2017 году стала начальником отдела. В 2020 году перешла на другую работу в ГУП «ЖКХ РС(Я)» в филиал «Коммункомплектация», но в 2022 году вернулась в СЭГХ уже заместителем руководителя.
Вы – «Гордость Якутии» в номинации «Волонтер». Кто такой волонтер в вашем понимании, это призвание, профессия или долг?
В моем понимании это долг, долг помогать людям, которые оказались в трудной ситуации. В 2020 году к нам пришел ковид, началась пандемия и очень активно стало развиваться направление – волонтерство. Я не могла остаться в стороне и вступила в ряды автоволонтеров партии «Единая Россия». Доставляла горячие обеды, продуктовые наборы, лекарственные препараты, средства реабилитации и т.д. Вообще во время пандемии поняла, что людям необходимы волонтеры. Вошла в число активистов, приглашенных в столицу лично рассказать о работе региональных волонтерских центров партии «Единая Россия» Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Вы – заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» города Якутска. Должность важная, нужная, ответственная. Развита ли в Якутске инфраструктура, по вашему мнению?
Очень развита и есть к чему стремиться. За время работы в СЭГХ я вижу, как меняется город, как он растет и благоустраивается.
Будет ли наш Якутск когда-нибудь «зеленым городом», какие факторы влияют на эффективное озеленение городских улиц?
Конечно будет! Главное к этому стремиться и приобщать людей к озеленению столицы. Побольше рассказывать и показывать, что необходимо сделать, чтобы наш город был зеленым. Самое главное – это уход за растениями, посадить это одно дело, а вот ухаживать, поливать – это совсем другое. Тем более, наш климат и наши грунты сложные для данного направления.
Можете ли перечислить пять главных условий, чтобы Якутск стал чистым, комфортным и уютным городом? Почему?
Я всегда говорю, что «чисто там, где не мусорят» – это во-первых, во-вторых, конечно, надо усиливать наши предприятия техникой и людьми, которые будут стараться выполнять работу качественно. Сам по себе Якутск очень уютный город, просто надо приложить немного усилий, чтобы навести порядок и поддерживать его.
Что для Вас важнее всего в работе?
Добросовестное и ответственное отношение. Все начатые дела всегда надо доводить до конца.
Есть ли у вас секреты организации себя и других? У вас есть долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?
Есть цель, но пока я о ней не расскажу.
Чему вы научились за время управления своей работой?
Научилась многому и поняла, что люди разные, и к каждому необходим индивидуальный подход. Главное, найти свою команду единомышленников и вместе делать ответственно свою работу на благо города.

Светлана Валерьевна – книжная леди.
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете?
Только живые книги в бумажном переплете. Мне нравится запах книг и перелистывать странички.
Какой жанр Вы предпочитаете?
В основном детективные романы, но и классику почитать на досуге люблю. Ну и конечно, литературу учебную.
Что читать человеку, который не сильно разбирается в литературе?
Ну, сначала надо определиться для себя, какой жанр может понравиться и пробовать читать разные книги. Книги – это всегда увлекательно.
Могли бы сказать, сколько книг Вы прочитали за последний год?
Когда время позволяет, я могу прочитать в месяц книг 10, но времени не так много сейчас, поэтому, когда как, хорошо, когда успеваю в месяц прочитать хоть пару книжек.
Ваша любимая книга. Почему?
Запомнилось раз и навсегда произведение «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Прочитала первый раз в школе и с удовольствием перечитываю сейчас.

Светлана Валерьевна без глянца.
Ваши любимые увлечения вне работы?
Отдых с подругами и с детьми, выезды на природу с друзьями. С сыном любим ходить в секцию стрельбы из традиционного лука, ходим на разные квизы или мозгобойни. Разные увлечения.
Какое ваше самое лучшее путешествие?
У меня нет загранпаспорта, и я его делать не собираюсь. У меня в голове сидит мысль, что пока я всю Россию не объеду, за границу ни ногой. Самое лучшее путешествие – мы на машине с друзьями из Якутска поехали в Сочи и обратно.
Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Отдых не всегда активный, больше, наверное, люблю полежать дома и почитать или просто посмотреть сериальчик. В летний сезон с друзьями выезжаем на природу, играем в игры и просто балуемся.
Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир?
Да, есть один момент, он произошел в студенчестве. Как у всех подростков, у меня был переходный возраст, трудный переходный возраст и, естественно, был момент, когда мне было не до учебы. Но мой куратор в один день мне так строго сказала: либо учишься и добиваешься целей, либо всё – пропала счастливая жизнь. И почему-то в этот момент я поняла, что хочу развиваться и идти только вперед. На самом деле это надо вживую рассказывать с эмоциями…
В каких источниках ищите силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других?
Сама от себя питаюсь энергией и заряжаюсь позитивными эмоциями. И от хорошей музыки.
Вы можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, руководителя, успешного человека.
Хочу больше добра в мире, а именно никогда не терять связь с близкими и родными.
Хочу, чтобы мой сын вырос и всегда помнил основные тезисы «важно».
Хочу увидеть прям всю-всю Россию.