Разговор с налоговым инспектором
13.06.2023

Разговор с налоговым инспектором[12+]

Просмотры: 681
Сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Все профессии нужны, все профессии важны» главный государственный налоговый инспектор отдела внутреннего аудита Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия), Петр Пермяков.

- Добрый день, Петр. Мы рады, что Вы согласились принять участие в нашем проекте. Пожалуйста, расскажите о себе.
- Я вырос в маленьком селе Верхоянского района под названием Томтор, или как в простонародии говорят Дулгалах. В старшие классы мой путь пересекся с наукой. Учительница биологии предложила мне поучаствовать в научно-практической конференции: «Петр, ты отлично разбираешься в традиционном коневодстве, с детства этим занимаешься. Думаю, что ты можешь предложить научному миру свой взгляд по этому направлению». Если призадуматься, в то время для обычного школьника такие слова не имеют такого большого значения. В мыслях у меня была только одна картина: «Там можно прогуляться и людей увидеть в районном центре Батагае». Тем не менее, мне удалось выиграть и получить путевку на республиканский этап, а затем на Всероссийский НПК в Москве. По итогам участия в секции экономической науки на базе НИУ «Высшая школа экономики» мне присудили III степень лауреата, но это было не главное в моих мыслях.

- Какое образование надо иметь, чтобы работать по вашей специальности?
- Высшее или среднее-специальное профессиональное образование, которое можно получить на экономических, финансовых факультетах. Я в магистратуре учился по профилю «Экономика». Окончил курсы с красным дипломом. Выступил и апробировал свои научные труды на научном форуме «Ломоносов», которая проводилась на базе «МГУ им. М.В. Ломоносова». Затем - аспирантура в Финансово-экономическом институте по направлению «Экономика народного хозяйства (региональная экономика)».

- Как началась ваша трудовая деятельность в налоговой службе?
- Устроившись на работу в отдел анализа и прогнозирования, через центр занятости, мне
удалось проработать в качестве старшего государственного налогового инспектора всего 2 месяца. Потом работая в Департаменте науки и инноваций СВФУ параллельно поступил в аспирантуру. И на протяжении учебы вернулся обратно в налоговую службу. На сегодняшний день работаю главным государственным налоговым инспектором.

- Сейчас современные технологии очень динамично развиваются. Это требует от специалистов разного уровня новых навыков и умений. Без каких знаний специалист по налогам сегодня не сможет достичь успеха в своей работе?
- Налоговый инспектор не сможет долго работать если не будет изучать программные комплексы ФНС России и не будет проходить курсы повышения квалификации по своему направлению, а также изучать нормативно-правовые источники, т.к. налоговое администрирование улучшается не по дням, а по минутам.

- Как обычно проходит ваш рабочий день? Что входит в ваши рабочие обязанности?
- Больше всего в моей работе мне нравится её многообразие. Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации, надо обладать обширными знаниями в различных отраслях права, не только налогового, но и гражданского, и административного, и уголовного и многих других. Необходимо постоянно повышать свой уровень образования и следить за текущими изменениями законодательства. Как результат - постоянно развиваешься и получаешь новый опыт. Рабочий день в целом проходит стабильно местами чуть нагнетают в плане сдачи отчетности. Но, поверьте, положительных моментов гораздо больше.

- Как вы думаете, в чем сложность вашей профессии?
- Сложность профессии отражается в непредвзятости в выводах, а также проведение комплексного анализа с набором больших данных, объём которых составляет больше 1000000 строк. В правильной постановке проблемы аудита, нахождение ее причин и пути решения. А также имеется сложность в установлении профессиональных отношений с другими сотрудниками.

- Давайте вернемся к теме аспирантуры.
- Начну с того, что на самом деле, после школы я поступил на учебу в ЯГСХА по профилю «Зоотехния». Окончил курсы бакалавра с красным дипломом, успел съездить в г. Екатеринбург апробировать свои научные труды в Вестнике Уральского Государственного Аграрного Университета, получил свидетельство о присвоении именной стипендии АО «Россельхозбанк». Сейчас завершаю учебу по аспирантуре, готовлю научную квалификационную работу по теме: «Совершенствование табунного коневодства на основе внедрения процессного подхода в Республике Саха (Якутия)».

- И параллельно у вас будет участие в научно-практической конференции?
- Да, так совпало, что защита диссертации и выступление перед руководством ФНС России будет в один день. Это будет первая научно-практическая конференция государственных гражданских служащих ФНС России. Буду участвовать в направлении решения проблемы Единого налогового счета. И после прилета буду работать в качестве эксперта оценивания в государственной экзаменационной комиссии Якутского финансово-экономического колледжа.

- Давайте перейдем на более личные вопросы. С раннего детства у вас была тяга к познанию, учебе, вы умеете достигать поставленные перед собой цели. Кто участвовал в вашем воспитании с детства?
- Я воспитывался бабушкой и двумя старшими братьями Николаем и Владимиром по линии матери. Они с детства приобщили меня всему что знают сами. Николай является одним из уважаемых коневодов-табунщиков в Верхоянском районе. По сей день молодые коневоды-предприниматели приходят с разных поселений у него обучатся старому древнему мастерству. Владимир, человек интеллигентный, умный и убедительный. Всю свою жизнь работает в школе учителем начальных классов. С детства занимался моим образованием, приобщал меня к спорту.

- Расскажите о Вашем хобби? Чем Вы увлекаетесь в свое свободное от работы время?
Научная деятельность и является моим хобби. В свободное время от работы пытаюсь писать научные статьи и тезисы по табунному коневодству и по налоговой политике. Во время отпуска еду в родное село, помогать своим родственникам.

-Если бы у вас была возможность сменить поле деятельности, какую профессию вы бы хотели еще освоить?
-Не думаю, что хотел бы поменять должность, но в детстве я мечтал стать человеком, который занимается созданием текстов с сюжетами…(не обязательно писателем).

-Какие книги можете порекомендовать нашим читателям? Назовите вашу самую любимую книгу или автора.
-Хотелось бы порекомендовать следующие книги - «Следы на снегу» Патриции Сент-Джон, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Искушение» и «Сын Люцифера» Сергея Мавроди и «Памятную книжку Якутской области по годам изд. Якутский статистический комитет». А самым лучшим произведением для меня является произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Благодарим Вас за интервью. Желаем Вам благополучия, деловых и личных побед.

Статью подготовила Лидия Федорова, библиотекарь