Мама – психолог, мотиватор, коуч
02.11.2023

Мама – психолог, мотиватор, коуч[16+]

Просмотры: 618

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Тыгыйык Кюн Боотур Сиэнэ, психолог, мотиватор, коуч.

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете, став уже взрослой.
Таких моментов очень много. Бабушку, дедушку, сенокос, нашу большую дружную семью, кошку, осенние заготовки, ясли-сад, подруг и т.д. Такого, чтобы часто-часто вспоминала, нет. Я очень благодарна всем своим родным за мое счастливое детство.
С кем Вы дружили в первых классах? Была ли верная подруга?
Не только с первых классов, а еще с детского сада есть подруги: Марианна, Аника, Жанна, Люба, Донара, Агаша, Мотя, Уля, Галя – это мои одноклассницы. Мы постоянно на связи, часто встречаемся, Марианна и Аника сейчас работают со мной. Мы дружбу пронесли сквозь года.
Кем Вы хотели стать в детстве?
Я с детства хотела работать на телевидении. Внутри телевизора. Эту мечту воплотила в жизнь. Больше 20 лет работала на телевидении. Вторая моя мечта, под влиянием тети, – стать моряком. Можно сказать, и ее воплотила, я много раз была на кораблях, плотах, лодках, байдарках. С реками и с морями много дней моей жизни связано. И в данный момент живу на берегу океана.

О старшем поколении
Какие у Вас были отношения с бабушкой и дедушкой в детстве и в юности?
С бабушкой и с дедушкой у меня замечательные отношения. Благодаря им я стала тем, кем стала. Их мудрость, любовь, поддержка всегда со мной. У них 11 детей, я старшая внучка, воспитывалась как 12 ребенок.
Я до сих поражаюсь их уважению к друг другу и любви. У бабушки и дедушки я научилась уважению к себе, следить за своим здоровьем, чувству юмора, легко относиться к жизненным неурядицам, принимать сложные моменты жизни спокойно, выходить из любых ситуаций не теряя чувства собственного достоинства, всегда заниматься творчеством, радоваться как маленький ребенок, новаторству, всегда быть открытой новому, к уважению и принятию других людей и т.д.

В те времена
Какой была ваша первая работа?
Я в 11 лет пошла работать в детский сад няней. Убирала и мыла горшки, следила за детьми, укладывала спать. В 12 лет работала дояркой в летнем трудовом лагере.
Когда Вы только начинали работать, планировали ли построить карьеру?
Амбиции у меня всегда были, но цели построить карьеру не было. Мне нравилось узнавать новое, знакомиться, учиться, творить, создавать, пробовать, фиксировать созданное и получать за свой труд деньги.
Как Вам удавалось работать и справляться с домом в те времена? Что Вы делали для того, чтобы все успевать?
Честно – не успевала. Дом превращался в беспорядок. Хотела успеть многое, спешила, нервничала, паниковала...

Я – мама, хранительница домашнего очага
Каков был первый год материнства для Вас?
Ужасный. Я чувствовала, что заперта в 4-х стенах. Мне не хватало свободы, чувствовала себя, как загнанный зверек.
Что для Вас является главным в воспитании детей?
Принимать ребенка как личность. Разговаривать с ним, узнавать о нем каждый день что-то новое, слушать его. Дать ему возможность узнать жизнь с разных сторон. Показать, что жизнь многогранна и широка. Влюбить его в жизнь. Дать ему слушать себя, быть свободным и ответственным за свои поступки.
Каков распорядок дня мамы?
5:30 – подъем, фитнес, зарядка, бассейн. 8:00–16:00 – работа, руководитель. 16:00–18:00 – мама. 18:00–21:00 – психолог. 21:00–22:00 – мама. Пятидневная рабочая неделя. В выходные – мама, подруга, родственница, женщина, сама как ребенок.
Как Вы совмещаете работу и семью?
Легко, это две грани моей личности. Я люблю и семью, и работу. Главное, и там, и там я не насилую себя, не занимаюсь тем, чем мне неприятно заниматься. И там, и там я свободна и спокойна.
Как находите выходы из той или иной ситуации в воспитании детей? Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь?
Я не довожу до ситуации, когда поздно что-то предпринимать. Превентивные меры лучше, чем огребать последствия. Уделяю сыну больше внимания, разговариваю по душам, выслушиваю его проблемы, не обесцениваю, сочувствую вместе с ним. Я много читаю, изучаю, плюс интуиция, плюс мое собственное воспитание, то каким меня воспитали бабушка с дедушкой, плюс природная тактичность.
Где и с кем дети, когда мама с папой на работе?
Я работаю дома, сын обычно или с няней, или в школе, или на тренировке, на дополнительных занятиях.
Какую роль в воспитании детей играет супруг?
К сожалению, пока супруга нет.

О моей работе
Почему именно область психологии была выбрана Вами? Помните ли Вы тот момент, когда решили для себя, что хотите освоить именно эту профессию? Ваши личные качества помогают вам в Вашей профессии?
После личной трагедии, когда казалось, что мир рушится и уходит из-под ног. Я перестала себя контролировать, не понимала, что со мной происходит, и я ли это. То есть прежнее мое Я стало меняться. И ужасное было то, что я не могла это контролировать. Стала искать варианты помощи. И таким образом, нашла психологию. Дальше больше. Стала изучать, встречалась с психотерапевтами, психологами. Таким образом, вернула себе себя. Приняла себя, свою силу. Проблемы, которые копились годами, десятилетиями, благодаря психологии решила за полгода. Такие, как алкоголизм, курение, ожирение, нехватка денег, долги, отношения с родителями. Решила, что мне нужно обязательно получить диплом, выучилась. Потом стала помогать другим.

С какими семейными проблемами к Вам чаще всего обращаются?
Неуверенность, стеснение, страхи, чувство вины, обида, потеря себя, смерть близких, банкротство, долги, отношения с родителями и с детьми, алкоголизм, пагубные привычки, изнасилование, инцест, к сожалению, очень большая проблема, о которой молчат, которую обсуждают только на сеансе у психолога.

В наше время большинство людей очень любят ходить на тренинги личностного роста. Почему они так популярны, как Вы считаете?
Потому что люди видят, что жизнь развивается, что, оказывается, другие люди живут счастливо, у них получается, ведут себя свободно. И понимают, что проблема в них самих. Значит, что-то надо в себе менять. И тоже хотят жить свободно, счастливо, богато, тоже хотят следить за своим здоровьем, больше времени уделять своим детям, создавать счастливые семьи, чтобы у их детей была другая, менее проблемная жизнь.
И бывает наоборот – многие люди, которые испытывают жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Что вы можете им посоветовать?
Трудности приходят в жизнь тогда, когда человек чего-то не знает. И по незнанию совершает ошибки. Трудности – это всегда урок. Урок жизни, который говорит: не надо делать так. Делай по-другому. Трудности – это путь к взрослению, к учебе чему-то.
У каждого жизнь зависит от себя. От нашего выбора. Что выбираем ежеминутно и ежесекундно. От нашего выбора зависит качество нашей жизни. Поэтому, если есть сомнения, пусть выбирают себя. И приходят к тому специалисту, к которому лежит душа. В начале пути каждому нужна поддержка и опора. Поддержка того человека, который сам упорядочил жизнь, нашел выход из трудностей жизни и знает, как привести в порядок жизнь других.
Трудно ли поддерживать границы с клиентами во время консультации?
Если есть уважение и любовь к человеку, тогда ничего не надо поддерживать.
Ваши психологические знания помогают решать собственные проблемы?
Да, конечно, я такой же человек, с таким же набором чувств. Поэтому свои знания использую каждодневно. Играющий тренер, можно сказать.
Согласны ли Вы с утверждением «Психолог – суперосознанный сверхчеловек, знающий ответы на все вопросы»?
Психолог – человек, который учится и анализирует каждый день свои и чужие ошибки. Он не супермен и не суперосознан. В природе нет человека, который знает ответы на все вопросы.

Работа, семья, самоорганизация
Где Вы успели поработать за всю свою жизнь?
Няней в детском саду, дояркой в летнем лагере и в совхозе «Сайдыы», у бабушки и дедушки на сенокосе, в подсобном хозяйстве, репетитором, няней в семье, уборщицей в ЯГУ (СВФУ), ведущей на радиостанции «Виктория-Саха», корреспондентом, редактором, выпускающим редактором и режиссером, монтажером, режиссером-монтажа, режиссером рекламы, фильмов, передач, режиссером прямых эфиров, графиком–дизайнером, главным дизайнером, видеооператором, сценаристом, продюсером на всех телеканалах города Якутска, в том числе на НВК «Саха». Далее открыла свою частную студию, снимала по заказу рекламные ролики, музыкальные клипы, презентационные фильмы и ролики, обслуживала светодиодные экраны на музыкальных, спортивных, политических мероприятиях, руководила городским телеканалом. Сейчас работаю психологом, помогаю людям развиваться, выйти из ступора, лечу, мотивирую, учу, поддерживаю, вдохновляю, вдыхаю веру.
Что для Вас важнее всего в работе?
Быть нужным людям, деньги, команда, взаимоотношение, развитие, обучение, внедрение нового.
Как начать все сначала, не бояться идти вперед и найти баланс между семьей и работой?
Сперва поверить, что это возможно, далее учиться прощать себя и других за ошибки, принимать других такими, какие они есть, управлять фокусом внимания, уметь планировать и распределять свое время, энергию, знать, на какие основы опирается человек. Как научиться держать в фокусе и в балансе все сферы жизни. Как следить за своим здоровьем, за своими мыслями, как строить отношения, как зарабатывать и приумножать деньги, уметь доносить мысль, выходить из конфликтных ситуаций, а еще лучше, не доводить до конфликта, как быть расслабленным и верить в завтрашний день.
Есть ли у вас секреты организации себя и других? У вас есть долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?
Да, конечно, и я с удовольствием ими делюсь с другими. У меня есть долгосрочная цель – прожить каждый день своей жизни достойно, ярко, счастливо и гуманно. Каждый день учиться чему-то новому, духовно и материально обогащаться и делиться этим с другими.
Чему вы научились за время управления своей работой?
Любить, уважать, ценить, восхищаться, радоваться и благодарить.

Кюн Тыгыйык – книжная леди
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете?
Люблю по-старому, бумажный.
Какой жанр Вы предпочитаете?
Художественный – для отдыха, научный, образовательный – для работы, поэзию – для смягчения и чистки души. Зарубежную литературу читаю, в основном, для работы. В последнее время интересен Дэн Браун.

Что читать человеку, который не сильно разбирается в литературе?
Литературную антологию. И в описании найти произведение, которое будет по душе.
Могли бы сказать, сколько книг Вы прочитали за последний год?
10 книг. Книги читаю, делая проработки, заметки, что, в свою очередь, замедляет чтение книг, но зато закрепляет знания.
Ваша любимая книга.
Такой, которая прям до дыр прочитана, нет. Люблю перечитывать Михаила Булгакова, Виктора Астафьева, Анатолия Рыбакова, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина, Бориса Васильева, Сергея Довлатова. Из якутских – Далана, Николая Лугинова, Платона Ойунского, Николая Якутского, из зарубежных – Жюля Верна, Дэна Брауна, Агату Кристи, Стивена Кинга, Тину Силиг и т.д.

Кюн Тыгыйык без глянца
Какое ваше самое лучшее путешествие?
Сейчас, в Бали в Индонезии.
Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Переключение с одного дела на другое, отдых душевный. Силу набираю везде, во всем вижу только позитивное, спасибо бабушке и дедушке, классно настроили.
Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир?
Да, в первый раз когда проснулась в реанимации, второй раз, когда залезла в 7-миллионный долг и не смогла расплатиться, пришлось продать дом и все заработанное имущество.
В каких источниках ищите силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других?
Сила внутри меня и в природе, сила в капле воды и в искре пламени, сила во вселенной и в разговоре с любимыми людьми, сила в воздухе, в каждом вдохе и в горстке земли, сила в улыбках людей и в объятиях. Она везде, ее надо только замечать и принимать с благодарностью и отдавать, не держать в себе. Вдохновение приходит с космоса. Я просто его транслирую.

Вы можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, психолога, успешного человека.
Как дочь хочу, чтобы мои родные приехали в Бали, почувствовали комфортную жизнь, а не выживание.
Как женщина, хочу понимания, поддержки, любви, романтических вечеров.
Как мама, хочу из сына вырастить достойного мужа, отца и счастливого мужчину. Еще хотела бы воспитать девочку.
Как психолог – меньше травмированных и больше осознанных людей.
Как успешный человек, уйти в иной мир с чувством благодарности за интересную жизнь.

Что для Вас счастье?
Гармония.